Специализация представляет из себя форму общественного разделения труда. Специализация характеризует степень обособленности и выделения разных видов труда в обществе и зависит прежде всего от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами, процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях. Современное социально-экономическое положение Тюменской области характеризуется заметными тенденциями роста производства ведущих отраслей экономики и положительными сдвигами в социальной сфере. Одной из центральных тенденций современной экономики является усиление влияния внеэкономических факторов на экономические процессы и рост вклада нематериальных активов в конкурентоспособность и стоимость компаний. Это обусловлено, прежде всего, изменениями на современных рынках, связанных с глобализацией экономики и ее способностью работать единой системой в режиме реального времени, с повышением динамичности спроса, индивидуализацией потребления и, как следствие, ростом спроса на инновационные продукты и услуги. В результате основным фактором производства в новой экономике становятся информация и знания, а наивысшую ценность приобретают активы, имеющие интеллектуальную основу. Это, прежде всего, интеллектуальная собственность, человеческий, структурный и клиентский капиталы компаний. Тюменская область входит в состав Уральского федерального округа (УФО) и располагается на юге Западной Сибири в бассейне реки Иртыш. Площадь территории Тюменской области (без автономных округов) составляет 160,1 тыс. кв. километров. По данному показателю регион занимает 4 место по Уральскому федеральному округу и 24 место по Российской Федерации. Численность населения области на начало 2008 года составляет 1325,4 тыс. человек (4 место по УФО и 38 место по Российской Федерации). С плотностью населения – 8,3 человек на кв. км Тюменская область занимает 4 место по УФО и 60 место по Российской Федерации. По объёму произведенной промышленной продукции Тюменская область занимает 1 место в России. Основной отраслью специализации является топливная промышленность, на долю которой приходится 86,4% объёма промышленного производства области. Значительная часть нефти 64% и газа 91% страны добывается в Тюменской области. За 2012 год добыто 283 млн тонн нефти и газового конденсата, 564 млрд м³ природного газа. Переработка углеводородного сырья осуществляется заводами в г. Губкинском, Муравленко, Сургуте; Белозерским и Южно-Балыкским ГПЗ. В Тобольске расположено крупнейшее в России предприятие нефтехимической промышленности – Тобольский нефтехимический комбинат. В его состав входят несколько мощных производств по переработке нефти и газа. Коэффициент специализации (душевого производства) по нефти – 30, по газу – 41.
Основная направленность предприятий машиностроения (3,6%): нефтепромысловое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки. Главные предприятия машиностроения:
Тюменский аккумуляторный завод
Тюменские моторостроители
ОАО «Нефтемаш»
Тюменский судостроительный завод – выпускает грузовые теплоходы, баржи, танкеры и другие суда.
В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, полиэтиленовых труб. Производится около трети объёмов сжиженного бытового газа.
Лесохимический комплекс представлен в основном лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями промышленности. Значительную часть древесины пока вывозят из подрайона в необработанном виде (круглый лес, рудстойка, дрова). Таким образом, имеющиеся в Тюменской области запасы нефти и газа создали предпосылки для развития не только мощной нефтегазовой промышленности, но и определяют развитие специализации других отраслей.
Это интересно:
Уровень жизни: среднедушевые доходы, структура
доходов
Показатели 1990 года не рассматриваются из-за различий денежной системы.
Таблица 8. Среднедушевые доходы в месяц (руб.)
Год
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
Лен. Область
1355
1869
2418
3040
4399
5687
8055 ...
Агропромышленный комплекс
Это совокупность отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя.
Однако пока ещё основную массу товаров народного потребления дают крупные предприятия легкой промышленности: текстильной, кожевенной, обувной, галантерейной. ...
Экономика Дальневосточного района
Для экономики Дальневосточного района характерны черты первоначальности освоения, кроме того, на развитии его народнохозяйственного комплекса в значительной степени сказывается удаленность от наиболее развитых экономических районов страны.
В связи со слабым развитием дорожной сети и значительной ...