В последнее годы широкое распространение присвоил новый вид лесной продукции: древесностружечные плиты и древесноволокнистые. На их изготовление идут отходы основного производства.
Лес традиционное богатство Сибири. Миллионы кубометров древесины идут с региона во многие районы страны. Это сосны, годные для любых видов строительства, и пиломатериалы доски, тёс, горбыль, необходимые каждому предприятию и сборные деревянные дома для совхозов, колхозов, индустриальных районов Крайнего Севера, других регионов страны.
Многообразная разветвленная речная сеть обобщает о наиболее удобной здесь сплавном способе транспортировки богатства древесины. Везде по Обскому бассейну проплывают огромные плоты одновременно и сырьё с транспортным средством. На лесоперевалочных базах разбираются с помощью мощных кранов, перегружаются в платформы железнодорожных вагонов.
В Тюмени построен завод сборных деревянных, жилых домов для Заполярных газовых промыслов Ямбурга.
Деликатесными цехами рыбной промышленности России называют районы Тюменского Севера. В некоторых районах добывают могучих осетров, нежную нельму, стерлядь. В Оби и её притоках, Тазовской губе, а также в Обской губе множество ценных сиговых пород: муксун, щёкур, пыжьян, сырок. Вблизи Ледовитого океана в Гыданской губе, ловится всеми знаменитый омуль.
С северных комбинатов и рыбозаводов и отправляют на Землю консервы, осетровый и нельмовый балыки, мороженую рыбу ценных сортов. Рыбу добывают в весеннее летнюю путину, а зимой на подледном лове.
Тюменские рыбаки занимаются также занимаются искусственным разведением ценных пород и видов рыб, используя для этого многочисленные пресные озера.
Организация по мясу и молоку на промышленной основе производства, таква задача стоит перед тюменскими животноводами. Созданы подсобные хозяйства и откормочные комплексы на предприятиях. Неподалеку от Тюмени расположились животноводческие направления молочного хозяйства, они обеспечивают областной центр необходимыми молочными продуктами.
Хозяйства создаются и вблизи других городов промышленной области. Многие из городов вывозят высококачественную молочную продукцию в районы Крайнего Севера так как промышленное хозяйство там отсутствует.
Много ремесла на тюменской земле. Откуда брать специализированных специалистов? Естественно, их приглашают со всей России. Но нужны и свои кадры местные. Из-за этого почти одновременно с первыми заводами и промыслами создан Тюменский индустриальный институт. Институт готовит специалистов многообразных профессий: автомобилистов, машиностроителей, химиков, экономистов, текстильщиков, геологов бурильщиков геофизиков нефтеразработчиков,
Факультет промышленного и гражданского строительства выделился со временем в самостоятельный инженерно-строительный институт. Выросли свой университет, медицинский и сельскохозяйственный институты
Теперь здесь, в области, готовят высококвалифицированных специалистов почти всех необходимых профессий. Готовят даже актеров, музыкантов, художников-оформителей – этим занимается областное училище искусств. А в приполярном городе Новом Уренгое создан техникум газовой промышленности.
Таким же образом воспитываются рабочие кадры. В технических училищах юноши и девушки получают одновременно и хорошие профессии и среднее образование. Такие училища есть во всех северных городах области.
Строитель – сегодня одна из главных профессий в Тюменской области. Рядом со стальным полотном – дороги обычные, знаменитые тюменские бетонки.
Это интересно:
Оценка устойчивости бюджета
Количественную оценку финансовой устойчивости можно получить на основе следующих коэффициентов:
· Дефицит (профицит) бюджета региона на душу населения:
Таблица 43. Расчёт профицита на душу населения
Сумма дефицита (профицита) на 2011 (млн. руб.)
2188
Доходы (млн. руб.)
82312
...
Макроэкономика. Экспорт
Правительству Португалии удалось перейти от периода стабилизации (1996 г. - начало 1997г.) к периоду умеренного экономического роста, в результате чего ВВП увеличился в 1997 г. на 3,5% (прогноз Банка Португалии был 3,25-3,75%, прогноз Международного валютного фонда – 3,4%). Объем ВВП в текущих цен ...
Население
На территории 279,2 кв. км проживают 210,5 тыс. человек. Плотность населения 753, 9 человека на 1 кв. км.
Армавир - один из наиболее значимых административных, промышленных центров, мощный железнодорожный узел Юга России, это главная автомагистраль федерального значения Северного Кавказа – ФАД «К ...