Африка исключительно богата природными ресурсами, прежде всего минеральными. Преобладают рудные полезные ископаемые на древней платформе. В понижениях, в прибрежных районах, где увеличивается мощность осадочного чехла, имеется топливное сырье. Нефть и газ добываются в Северной и Западной Африке (Нигерия, Ливия, Алжир, Египет), каменный уголь — в ЮАР.
Колоссальные запасы кобальтовых и медных руд сосредоточены в Замбии и Народной Республике Конго; марганцевые руды добываются в ЮАР и Зимбабве; бокситы — в Гвинее; платина, железные руды и золото — в ЮАР (1-е место в мире по добыче золота); алмазы — в Народной Республике Конго, Ботсване, ЮАР, Намибии, Анголе, Гане; фосфориты — в Марокко, Тунисе, ЮАР; уран — в Нигере, ЮАР, Намибии.
В Африке довольно большие земельные ресурсы, однако эрозия почв приняла катастрофический характер из-за неправильной ее обработки.
Африка — самый жаркий материк. Водные ресурсы распределены крайне неравномерно: в аридной зоне их не хватает, а в экваториальной — избыток.
Леса занимают около 10% территории, но в результате хищнического уничтожения их площадь быстро сокращается. Они сохраняют важное хозяйственное значение только для Габона и Народной Республики Конго.
Это интересно:
Растительный покров
Большие пространства и сложный рельеф края обусловили разнообразие природных условий и растительного покрова. В меридиональном направлении край пересекает несколько зон растительности: арктическая пустыня, тундра, хвойный лес, лесостепь и степь. В горах растительность зависит от высоты. Горы ю ...
Социальная сфера
Туризм. Столица Финляндии, Хельсинки, бережно хранит память о своей более чем 450-летней истории. Большинство посещающих Финляндию туристов прибывают в страну и покидают её через Хельсинки. Другие, популярные у туристов города, это Тампере, Турку, Оулу, Куопио и Порвоо.
Среди достопримечательност ...
Население
Красноярский край по количеству жителей занимает 10 место в РСФСР. Он самый населенный в Сибири и сосредотачивает почти 40% жителей Восточно – Сибирского экономического района. В составе 275 – миллионного советского народа доля красноярцев исчисляется в 1,2 %. Население края складывалось в течении ...