Африка исключительно богата природными ресурсами, прежде всего минеральными. Преобладают рудные полезные ископаемые на древней платформе. В понижениях, в прибрежных районах, где увеличивается мощность осадочного чехла, имеется топливное сырье. Нефть и газ добываются в Северной и Западной Африке (Нигерия, Ливия, Алжир, Египет), каменный уголь — в ЮАР.
Колоссальные запасы кобальтовых и медных руд сосредоточены в Замбии и Народной Республике Конго; марганцевые руды добываются в ЮАР и Зимбабве; бокситы — в Гвинее; платина, железные руды и золото — в ЮАР (1-е место в мире по добыче золота); алмазы — в Народной Республике Конго, Ботсване, ЮАР, Намибии, Анголе, Гане; фосфориты — в Марокко, Тунисе, ЮАР; уран — в Нигере, ЮАР, Намибии.
В Африке довольно большие земельные ресурсы, однако эрозия почв приняла катастрофический характер из-за неправильной ее обработки.
Африка — самый жаркий материк. Водные ресурсы распределены крайне неравномерно: в аридной зоне их не хватает, а в экваториальной — избыток.
Леса занимают около 10% территории, но в результате хищнического уничтожения их площадь быстро сокращается. Они сохраняют важное хозяйственное значение только для Габона и Народной Республики Конго.
Это интересно:
Население
В Финляндии проживают два разных народа - финны и шведы. Их языки - финский и шведский - официально признаны государственными. Основную часть населения составляют финны - народ финно-угорского происхождения.
Население Финляндии на конец 2008 года составляло 5544877 человек, из них 47 % мужчин и 5 ...
Основные принципы районирования
Экономический принцип, рассматривающий район как специализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслуживающих производств. Согласно этому принципу специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты труда, средс ...
Географические идеи древнего мира
Зачатки географических знаний появились еще у первобытных людей, само существование которых зависело от способности ориентироваться в пространстве и отыскивать естественные убежища, источники воды, места для охоты, камни для орудий и т.д. Первобытный человек отличался острой наблюдательностью и да ...