В наши нестабильные дни , характеризующиеся высокой степенью социально-экономической неопределенности , политических рисков, хаоса в умах и сердцах миллионов наших сограждан, равно как и властных структур, особо актуальной становится проблема научно обоснованного предвидения будущего и не только пассивного, исходящего из нынешних скудных возможностей почти полностью дезориентированной социально-экономической системы, но и активного, основанного на возможности формирования желаемого будущего. Сделать это можно, только опираясь на надежный научный фундамент профессиональных дисциплин, в числе которых базовое место занимает «социальное и экономическое прогнозирование и программирование».
В основе прогнозирования лежит разработка прогнозов — научно обоснованных суждений о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления. Разработанные прогнозы представляют собой информацию, необходимую для планирования социально-экономической системы любого уровня - предприятия, отрасли, региона, общегосударственного экономического комплекса и мировой экономики, различных социальных групп и общества в целом. Особая значимость прогнозов заключается в том, что они обеспечивают возможность перехода от анализа к синтезу социально-экономической системы.[14]
В качестве основного условия обоснованности и надежности прогнозов необходимо соизмерять постановку задачи прогнозирования и возможности ее решения с помощью имеющегося методологического аппарата. Предпосылками получения обоснованных решений являются: хорошее знание как самих методов прогнозирования, так и соответствия их конкретной задаче; умение обрабатывать массивы информации, выделять и описывать проблемы, которые могут возникнуть в будущем; разработка альтернативных вариантов решений и отбор наиболее оптимального из них; определение уровня эффективности самого прогнозного исследования.
Следует помнить, что в прогнозировании одним из важнейших переменных является время, в течение которого меняется объект прогнозирования. Учет фактора времени предъявляет прогнозисту повышенные требования. Хороший прогнозист должен владеть не только инструментарием прогнозирования, но и обладать широкой эрудицией и высокой культурой. Наука, помноженная на искусство, - вот что такое современное прогнозирование.
Существуют два принципиально различных подхода к прогнозированию. Первый - изыскательский, или поисковый, - означает разработку прогноза, содержанием которого является определение возможных состояний объекта прогнозирования в будущем. Второй - нормативный - означает разработку прогноза, содержанием которого является определение путей и сроков достижения возможных состояний объекта прогнозирования в будущем, принимаемым в качестве цели.
Прогноз (forecast) - это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и /или об альтернативных путях и сроках их осуществления
С этим понятием часто ассоциируются близкие по смыслу понятия: предсказание, предвидение, предположение, прогностическая модель.
В определении прогноза встречается понятие объекта. Когда этот объект рассматривается с прогнозным фоном, то в этом случае его называют объектом прогнозирования и говорят о прогнозах объекта прогнозирования и прогнозах прогнозного фона этого объекта. А под прогнозным фоном будем понимать совокупность внешних по отношению к объекту прогнозирования условий, существенных для решения задачи прогноза.
В качестве объекта прогнозирования могут выступать процессы, явления, события, на которые направлена познавательная и практическая деятельность человека. В зависимости от природы объекта различают социальные, экономические, научно-технические, военно-политические и другие объекты прогнозирования. В задачу данного учебного пособия входит рассмотрение первых двух объектов - социального и экономического.
Прогнозирование (forecasting) - процесс разработки прогнозов.
Прием прогнозирования - одна или несколько математических или логических операций, направленных на получение конкретного результата в процессе разработки прогноза. В качестве приема прогнозирования могут выступать вычисление средневзвешенного значения оценок компетентности экспертов, определение компетентности эксперта, сглаживание и выравнивание динамического ряда и т.д.
Метод прогнозирования - способ исследования объекта прогнозирования, направленный на разработку прогнозов. Методы прогнозирования являются основанием для методик прогнозирования.
Методика прогнозирования - совокупность специальных правил и приемов (одного или нескольких методов) разработки конкретных прогнозов.
Это интересно:
Классификация рекреационной деятельности
В научной литературе встречаются разнообразные классификации и группировки рекреационной деятельности. Чаще всего в их основе лежат:
цель путешествия; характер организации; правовой статус; продолжительность путешествия и пребывания рекреанта в определенном месте; сезонность; характер передвижени ...
Рекреационное районирование и районообразующие признаки.
определение рекреационного района и его характерные черты
Рекреационное районирование
– членение территории по принципу однородности признаков, характеру рекреационного использования. Главными признаками рекреационного районирования являются уровень рекреационной освоенности территории и структура рекреационных функций (лечебной, оздоровительной, тур ...
Антропогенные объекты рекреации
На территории Уссурийского городского округа достаточно большое количество баз отдыха: в с.Раковка, в с.Крайновка и т.д.
Санаторий "Радуга" находится в г. Уссурийске Приморского края в парковой зоне.
Круглогодичного действия. Вместимость 50 мест. Санаторий принимает на лечение и отдых ...