Геологическое строение территории кыргызской части Тянь- Шаня очень сложное [2]. Складчатые сооружения сформированы палеозойскими осадочными и вулканогенными образованиями. Межгорные впадины выполнены рыхлыми толщами мезокайнозоя. Большую роль в геологическом строении республики играют магматические породы, среди которых наиболее широко развиты байкальские, каледонские и герцинские интрузии гранитоидов и в меньшей мере - основных и щелочных пород.
Для территории кыргызской части Тянь-Шаня характерна ярко выраженная тектоническая зональность, отражающая разно возрастность образующих его складчатых систем. По возрасту основных фаз тектогенеза выделяются каледонская складчатая область Северного Тянь-Шаня, герцинская складчатая область Южного Тянь-Шаня и разделяющая их складчатая область Срединного Тянь-Шаня, где проявились как каледонские, так и герцинские тектонические движения.
В Кыргызстане выявлено несколько тысяч месторождений и проявлений различных полезных ископаемых. Здесь представлен почти весь элементный состав периодической системы Д.И. Менделеева. Госгеологоагентством разрабатывается различные карты.
Северный Тянь-Шань охватывает северные регионы Кыргызстана. Его южная граница со Срединным Тянь-Шанем тектоническая. Она была выделена известным геологом В.А. Николаевым, и названа им "Важнейшей структурной линией Тянь-Шаня" (линия Николаева).
На территории Северного Тянь-Шаня преимущественно развиты до палеозойские - метаморфические и нижнепалеозойские осадочно-вулканогенные образования. Подчиненная роль принадлежит средне-верхнепалеозойским вулканогенным и терригенным породам. Примерно половину региона на поверхности занимают гранитоиды ордовика - силура. Основная складчатость каледонская. В средне-позднепалеозойское время территория испытала тектоно-магматическую активизацию.
В генеральном плане каледониды Северного Тянь-Шаня образуют выпуклую к югу дугу. На западе преимущественные простирания пород и структур северо-западные, в центральной части - субширотные, на востоке -северо-восточные. В вертикальном разрезе пород можно выделить несколько структурных этажей: дорифейский, байкальский, каледонский, герцинский, альпийский.
В Северном Тянь-Шане обнаружены многочисленные месторождения
· золота (Джеруй, Талды-Булак Левобережный, Долпран и др.),
· серебра (Кумыштаг, Жол-Сай), мышьяка (Уч-Имчек),
· бериллия (Кале-Сай, Четенды, Тюктю-Арча, Узун-Булак и др.,
· редких земель (Кутессай-II),
· алюминия (Сандык),
· ванадия (Бала-Чичкан),
· меди (Талды-Булак Талаский, Андаш, Акташ),
· свинца и цинка (Боорду, Курган, Ташкоро, Икичат),
· висмута (Мироновское, Кеминское),
· много месторождений угля (Кара-Кече, Минкуш, Джергалан),
· строительных и облицовочных материалов;
· большие запасы подземных термально-минеральных вод, используемых в бальнеологических целях.
Срединный Тянь-Шань протягивается субширотной полосой шириной 20-100 км южнее Северного Тянь-Шаня. Таласо-Ферганским поперечным разломом он делится на две изолированные части: Нарынскую (восточную) и Чаткальскую (западную). Северной границей его является линия Николаева, южной - Атбаши-Иныльчекский (в Нарынском секторе) и Карасуйский (в Чаткальском секторе) разломы.
Площадь Срединного Тянь-Шаня сложена метаморфическими породами протерозоя, песчаниками, липаритами и тиллитоподобными конгломератами рифей-венда, терригенными толщами нижнего палеозоя и терригенно-карбонатными отложениями девона и карбона, распространенными в виде тектонических блоков и пластин. Породы прорваны гранитоидами среднего-верхнего карбона. Меньше развиты гранитоиды протерозоя и силура.
В структурном плане восточный и западный секторы Срединного Тянь-Шаня отличаются друг от друга.
Складчатые структуры в Нарынском секторе имеют преимущественно широтное простирание. В Чаткальском регионе для них характерно северовосточное простирание, меняющееся на юго-восточное около Таласо-Ферганского разлома.
Многообразна металлогения Срединного Тянь-Шаня. Здесь выявлены месторождения:
· золота (Кумтор, Макмал),
· молибдена (Моло, Чаарташ),
· вольфрама (Кенсу, Кумбель),
· железа (Гава, Джетымское),
· урана, молибдена и ванадия (Сары-Джазское),
Это интересно:
Стратегия развития Кузбасса (теоретические трактовки)
В Кемеровской области приняты законы «О Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года» и «О Программе социально-экономического развития области до 2012 года». Чуть раннее был принят Закон Кемеровской области «О системе планирования социально-экономического развития К ...
Экономическое развитие
Основа экономики Алжира — газ и нефть. Они дают 30 % ВВП, 60 % доходной части госбюджета, 95 % экспортной выручки. По запасам газа Алжир занимает 8-е место в мире и 4-е место в мире по экспорту газа. По запасам нефти Алжир на 15-м месте в мире и на 11-м месте по её экспорту. Власти Алжира прилагаю ...
Северо-Западный район
Состав района: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псковская области;
Площадь: 200000 км2;
Население: 8 млн. человек.
Общие особенности региона.
Удобное транспортное положение (Москва, Европа, Восток); приморское положение; крупный научный центр (наукоемкость в 3 раза выше средне ро ...