Прогнозирование и программирование миграционных процессов

Мировая география » Прогнозирование и программирование миграционных процессов

Современная демографическая ситуация представляет собой довольно сложную и разнообразную картину. Это в значительной степени вызвано вопросами демографического характера: падение рождаемости, рост смертности, старение населения, увеличение числа миграционных потоков. Однако процесс миграции не является ни беспричинным явлением, ни раз и навсегда данной реальностью, поскольку она имеет свои причины. Миграция как процесс существует с древнейших времен, меняются только её причины, периодичность, направленность и что самое главное на мой взгляд это её последствия.

В связи с этим актуальна работа по исследованию прогнозирования и программирования миграции как процесса и последствий миграционных процессов в России, а также особенностей прогнозирования и программирования процессов миграции в РФ. Для того чтобы избежать негативных последствий , которые может принести миграция и использовать её преимущества необходимо представлять возможные последствия миграции, т.е. попытаться её спрогнозировать и быть готовым к её последствиям. Очень много здесь зависит от существующих программ, от их направленности, от того как они реализуются на практике.

Существует необходимость в более четком контроле государственных органов за миграционными процессами протекающими на нашей территории. Россия должна извлекать из неё максимум пользы и стараться сгладить все отрицательные моменты.

Новизна темы заключается в постоянном изменении сущности самой миграции. Возникают новые очаги миграции (Косово), новые направления миграционных потоков, факторы толкающие большое количество людей на смену жительства (постоянное или временное, сезонное) и так далее. Также не стоит на месте и наука: разрабатываются новые методы прогнозирования и программирования социально-экономических явлений (в том числе и миграции), модернизируются старые.

Целью работы является детальный анализ особенностей прогнозирования и программирования процессов миграции.

Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:

1) выделить определение миграции, назвать ее виды;

2) обрисовать миграционную картину современной России;

3) определить виды прогнозирования и программирования

4) рассмотреть методы прогнозирования и программирования

6) рассмотреть прогнозирование миграционных процессов в России

7) рассмотреть программирование миграционных процессов на федеральном и региональном уровне.

8) сделать выводы относительно прогнозирования и программирования миграционных процессов в РФ на федеральном и региональном уровне ( на примере Пензенской области) .

Объектом работы является прогнозирование и программирование социально-экономических массовых явлений.

Предметом выступает прогнозирование и программирование миграционных процессов.

В отечественной науке внимание к миграции проявлено в достаточной мере. Существует очень много литературы касающейся вопросов миграции, прогнозирования и программирования миграционных процессов и их последствий. Такие авторы как Воронин В. В., Денисов Е. Н., Панина И. Г., Савельева И. О. занимаются в своих роботах проблемами миграции её последствиями в РФ. Достаточно много информации для анализа миграции содержаться у Горланова А. Н. в его статье «Итоги переписи 2002 года.». Огромное количество статей в современных журналах отражают весь спектр мнений ученого сообщества не только на возможные последствия миграции , но и способы её прогнозирования и программирования. Следует обратить внимание на большой пласт федеральных законов и других нормативно правовых актов, которые регулируют деятельность различных органов и учреждений в этой области, а также ряд федеральных и региональных целевых программ .

Структура работы: курсовая работа состоит из введения, формулирующего цели и задачи исследования, основной части, заключения, подводящего итоги работы, списка использованной литературы.

Научно-практическая значимость работы заключается в возможности использования ее в профессиональной деятельности в сфере государственного и муниципального управления, а также в привлечении результатов исследования к дальнейшей научной разработке обозначенной проблемы.


Это интересно:

Добыча полезных ископаемых
Таблица 16. Индекс добычи полезных ископаемых (% к предыдущему году) 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 96,4 83,7 78,5 114,7 102,2 98,8 132,3 124,3 104,2 63,8 112,7 108,7 Рисунок 17. Индексы д ...

Население и общество
В 2003 на Багамских Островах проживали 297,48 тыс. человек, причем более половины из них – на о.Нью-Провиденс. 28,8% населения относится к возрастной группе до 15 лет, 65,4% – от 15 до 65 лет и 5,8% – старше 65 лет. Рождаемость оценивается в 18,57 на 1000 населения, смертность – 8,68 на 1000, эмиг ...

Проблемы развития промышленности региона в условиях перехода к рынку
Проблемы Округа и, в первую очередь, его ядра - Московского региона автоматически становятся проблемами всей страны: демографические (Центральная Россия, к сожалению, не самый благополучный район страны, которому вряд ли есть чем похвастаться в демографическом отношении. Смертность в большинстве ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru