В наиболее узком понимании миграция — это совокупность безвозвратных межпоселенных передвижений населения, связанных с переменой места жительства, т. е. переселение.
Эксперты ООН выделяют пять категорий мигрантов:
1) иностранцы, допущенные в страну въезда для получения образования и обучения;
2) мигранты, въезжающие на работу;
3) мигранты, въезжающие по линии объединения семей, создание новых семей;
4) мигранты, въезжающие на постоянное поселение;
5) иностранцы, допущенные в страну въезда из гуманитарных соображений (беженцы, лица, ищущие убежища, и др.). [8, 135 – 136].
Особенности развития миграционной ситуации в Российской Федерации в последнее десятилетие обусловлены политическими и социально-экономическими переменами, имевшими место на всем постсоветском пространстве после распада СССР.
Миграционная ситуация в России позволяет определить приоритеты миграционной политики, сосредоточить усилия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации на:
1. Предупреждении, предотвращении и минимизации негативных последствий стимулированных миграционных потоков.
2. Адаптации и интеграции мигрантов на новом месте жительства.
3. Пресечении незаконной миграции.
4. Обеспечении регулирования внешнетрудовой миграции, социальной защиты трудящихся мигрантов.
5. Оптимизации размещения населения и трудовых ресурсов посредством социально-экономических миграций.
6. Добровольном возвращении мигрантов (внутренних перемещенных лиц, беженцев и лиц, ищущих убежище) [9, 183].
В процессе прогнозирования миграционных процессов используются различные методы.
Очевидно, что вопросы миграционной политики — одни из наиболее значимых для обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, поддержки устойчивого экономического роста. В частности, не имея четкого представления о потоках внутренней и внешней миграции, невозможно планировать развитие социальной инфраструктуры, ситуацию на региональных рынках труда. Прогнозы межрегиональной и внешней миграции на среднесрочную и долгосрочную перспективу необходимы для:
- создания условий для легального привлечения в Россию квалифицированных трудовых ресурсов,
- совершенствования миграционного учета иностранных граждан,
- противодействия нелегальной миграции,
- разработки комплекса мер по поддержке внутренней трудовой миграции [8, 168].
Специалистами ЦЭФИР разработан усовершенствованная модифицированная гравитационная модель внутренних и внешних миграционных потоков. Модель была впервые построена на основе данных за 1993–2003 гг. для 90 регионов и стран. Модель позволяет оценить поток мигрантов для каждой пары регионов России за любой год вплоть до 2025 на основании прогноза прямой и обратной миграции между этой парой за предыдущий год, а также на данных демографии и социально-экономического положения в данном и прошлом годах.
Согласно этой модели, миграция между двумя регионами находится в прямой пропорциональной зависимости от размеров регионов (включая численность населения) и в обратной пропорциональной зависимости от расстояния между ними. Однако миграция также зависит от целого ряда демографических и социально-экономических показателей. Факторами притяжения, на микроэкономическом уровне будут хорошие возможности поиска работы и высокий доход, высокий уровень предоставления общественных благ. Соответственно, к факторам отталкивания можно отнести отсутствие стабильной высокооплачиваемой работы, трудности в поиске новой работы, низкий уровень доходов населения, низкое качество образования и уровня предоставления общественных благ. Важную роль играют климатические, культурные и другие условия.
Поскольку переселения приводят к изменению в размещении населения, прогноз миграций — необходимая составная часть прогнозов численности населения по регионам страны, городской и сельской местности.
Миграции оказывают большое влияние на структуру населения, так как разные его группы участвуют в них неодинаково. Исследователи миграции отмечают, что наиболее часто переселяются молодые люди в возрасте до 30 лет, одинокие или семейные, но без детей. Семьи с детьми и особенно пожилые люди переселяются реже.
Это интересно:
Природно-ресурсный потенциал региона
Минеральные ресурсы.
Полезными ископаемыми Округ беден. Их них наиболее существенную роль в общероссийском сырьевом балансе играют запасы железных руд, мела, гипса, доломитов, тугоплавких глин, формовочных материалов, цементного сырья, огнеупорных глин и стекольного сырья. В макрорегионе также им ...
Фауна
Фауна страны весьма богатая: почти 250 видов млекопитающих, 750 видов птиц, 150 видов рептилий и 200 видов пресноводной и морской рыбы. В Сундарбане обитает бенгальский тигр, на читтагонгских холмах - стада слонов и большое количество леопардов. В лесах большое количество макак, гиббонов, лемуров; ...
Общее
состояние национальной валютной системы и роль Сингапура в мировой валютной
системе
Национальная валюта Сингапура – сингапурский доллар (SGD) – впервые был выпущен в обращение в 1967 г., когда произошел раздел валют между Малайзией, Сингапуром и Брунеем. Одновременно был предусмотрен свободный взаимный обмен и свободное хождение трех новых независимых валют на этих территориях.
...