Виды прогнозов

По логике составления прогноза "от настоящего (прошлого) к будущему" или "от будущего к настоящему" различают два вида противоположных по смыслу прогнозов:

- поисковый (изыскательский) прогноз;

- нормативный прогноз.

Поисковый (изыскательский) прогноз — прогноз, содержанием которого является определение возможных состояний объекта прогнозирования в будущем. Прогнозирование начинается от сегодняшнего дня и затем постепенно проникает от имеющегося базиса информации в будущее.

Нормативный прогноз - прогноз, содержанием которого является определение путей и сроков достижения возможных состояний объекта прогнозирования в будущем, принимаемых в качестве цели. Прогнозирование начинается от определения будущих целей и ориентиров и затем постепенно двигается к настоящему.

Различие между изыскательским и нормативным прогнозированием можно показать графически

Рисунок 1 – Два вида прогнозирования: изыскательный (слева) и нормативный (справа)

Фундаментальное различие этих видов прогнозирования, как видно из рисунка 1, связано с полярностью действия и реакции. Логические направления построения прогнозов противоположны друг другу. Если прогнозирующие органы желают совместить оба вида прогнозов (рисунок. 2), то они должны суметь правильно сформулировать взаимодействие изыскательского, или ориентированного на представляющуюся возможность, прогнозирования и нормативного, или ориентированного на миссию, потребности, прогнозирования. Прогноз - как изыскательский, так и нормативный - должен быть сделан в пределах неких дополнительных временных рамок: противоположно направленные векторы изыскательского и нормативного прогнозирования нужно совместить с учетом фактора времени (направление времени показано на рисунках. 3 и 4).

Рисунок 2 – Совмещение изыскательного и нормативного прогнозов

В методологическом плане наиболее трудным аспектом прогнозирования, основанного на взаимодействии обоих прогнозных видов, является их согласование, Согласовать эти два методологически полярных прогноза можно путем итерации или введения цепи обратной связи.

По виду результата представления прогноза различают два вида прогнозов:

интервальный прогноз;

точечный прогноз.

Интервальный прогноз — прогноз, результат которого представлен в виде доверительного интервала характеристики объекта прогнозирования для заданной вероятности осуществления прогноза. Что касается характеристики объекта, то под ней будем понимать качественное или количественное отражение какого-либо свойства объекта прогнозирования. Применительно к интересующим нас социально-экономическим прогнозам для данного понятия используется термин показатель.

Точечный прогноз — прогноз, результат которого представлен в виде единственного значения характеристики объекта прогнозирования без указания доверительного интервала.

По горизонту прогнозирования - максимально возможному периоду упреждения прогноза заданной точности - прогнозы можно подразделить на несколько видов. Чаще всего их делят на краткосрочные и долгосрочные, иногда к ним добавляют также среднесрочные. В социалистической экономике (вспомним, что это была плановая экономика, и на разработке планов мы "съели собаку") были приняты следующие виды планирования: оперативно-календарное (до 1 месяца), текущее (от 1 месяца до 1 года), перспективное (от 1 года до 5 лет) и долгосрочное (от 5 лет до 15 лет). Ориентируясь на такое деление народнохозяйственного планирования, можно дать следующую классификацию прогнозов по горизонту прогнозирования:

- оперативный прогноз с периодом упреждения для социальных, научно-технических и экономических объектов до 1 месяца;

- краткосрочный прогноз с периодом упреждения от 1 месяца до 1 года;

- в среднесрочный прогноз с периодом упреждения от 1года до 5 лет;

- долгосрочный прогноз (long-term) с периодом упреждения от 5 до 15 лет;

- дальнесрочный прогноз (very long-term) с периодом упреждения свыше 15 лет.

Часто прогнозы составляют в нескольких вариантах, например, оптимистический сценарий и пессимистический.[13]


Это интересно:

Вулканы мира
Вулканы Азии Восточное побережье Азии, протянувшееся вдоль Тихого океана, окаймлено действующими вулканами. В центре острова Ява на высоту 2911 м поднимается вулкан Мерапи. Это район с очень высокой плотностью населения. Мерапи – один из самых активных вулканов Индонезии. В его пылающей ярости ис ...

Ресурсы растительного мира. Проблемы и решения.Экономическая оценка
Растительный мир дает человеку пищу и корма, топливо и сырье. С давних пор человек использовал плоды полезных дикорастущих растений – ягоды, орехи, фрукты, грибы. Человек научился разводить полезные для него растения, окультуривать их. Несколько цифр: на территории России насчитывается 11 400 вид ...

Общая экологическая обстановка в Краснодарском крае
Краснодарский край - расположен в западной части Большого Кавказа (высоты до 3663 м.) и на Кубано-Приазовской низменности (до 150 м.). Тер-ритория края составляет 76 тыс.кв.км. Край разделен на 38 районов, в нем 26 городов и 24 поселка городского типа. Административный центр края - г. Краснодар. Н ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru