В пределах зарубежной Азии можно выделить 4 макрорегиона: Юго-Западный, Южный, Юго-Восточный и Восточный.
Юго-Западная Азия — древнейший очаг мировой культуры. В регионе имеются как относительно процветающие нефтедобывающие страны Ближнего Востока, так и отсталые государства, где преобладает потребительское сельское хозяйство, страдающее от постоянных засух. В этом же районе находится экономически развитое индустриально-аграрное государство Израиль, возникшее в 1948 г. Страна богата фосфоритами и минеральными солями, специализируется на развитии наукоемких отраслей. Годовой доход ВНП составляет около 14 000 долл. на душу населения.
В Южной Азии центральное место занимает Индия — один из лидеров развивающегося мира. Численность населения — 943 млн чел. (2-е место в мире); это самое многонациональное государство на земном шаре. Средняя плотность населения — более 300 чел./км2. Уровень урбанизации низок — 26%. Естественный прирост населения, несмотря на демографическую политику, остается довольно высоким — 20 чел. на 1000 жителей в год. Индия — бывшая колония Великобритании, федеративная республика, входит в состав Британского Содружества.
За годы независимости (с 1947 г.) Индия добилась больших успехов в экономике и в социальной сфере. По общему объему производства она занимает 11-е место в мире, а по уровню ВНП на душу населения — только 102-е место (менее 300 долл.).
Одновременно здесь находятся беднейшие страны мира с отсталой феодальной экономикой — Бангладеш, Непал, Бутан, Мальдивы, Шри-Ланка. Сельское хозяйство этих стран имеет растениеводческую направленность, характеризуется многоукладностью и малоземельем крестьян. На мировой рынок страны Южной Азии поставляют чай, джут, натуральный каучук, специи.
Юго-Восточная Азия занимает ключевое положение на перекрестке морских трасс и является важнейшим поставщиком сельскохозяйственного и минерального сырья. Основа сельского хозяйства — рисосеяние. Район также производит пряности, натуральный каучук, кокосовое масло, какао, манильскую пеньку, чай, кофе.
Значительное развитие получили морское и речное рыболовство, добыча морских нерыбных объектов, а также аквакультура.
В промышленности большинства стран региона преобладает разработка оловянной руды, вольфрама, сурьмы, хрома; в последние годы быстро растет добыча нефти.
В развитии обрабатывающей промышленности благодаря иностранному капиталу преуспели Сингапур, Малайзия и Филиппины. Высок удельный вес морского транспорта.
Восточная Азия, включающая также страны Центральной Азии, наиболее неоднородна в социально-экономическом отношении. Здесь находятся НИС и Тайвань, а также относительно развитое государство коммунистической ориентации — КНДР. Гонконг — колония Великобритании — с 1 июля 1997 г. передается под суверенитет Китая при условии нераспространения на него в течение 50 лет командно-административной социалистической системы хозяйствования. Гонконг превратился в крупное индустриальное государство, относящееся к группе НИС. Крупнейшей страной региона является Китай.
Это третья по размерам территории страна мира (9,6 млн км2), расположенная в Восточной Азии.
Китай — самая многочисленная страна мира — 1 млрд 185 млн чел. 90% населения — китайцы (ханьцы), тем не менее страну относят к категории многонациональных: здесь проживает около 60 этнических групп. Почти 90% жителей сосредоточены на востоке страны, где плотность населения достигает 600 чел./км2, тогда как в Тибете — 1—2 чел./км2. Уровень урбанизации низок — 28%, но в то же время в ней больше всего городов-миллионеров — около 35. Естественный прирост населения за последние годы благодаря демографической политике значительно сократился и составляет сейчас 14 чел. на 1000 жителей в год.
За годы социалистического строительства (с 1949 г.) страна пережила как успехи, так и глубокие экономические и политические кризисы. В настоящее время средний ежегодный прирост ее ВНП самый высокий — около 7%. Китай превратился в крупное индустриально-аграрное государство (4-е место в мире по объему промышленного производства).
В Восточной Азии находится одна из стран «большой семерки» — Япония.
Это интересно:
Источники воды
Основным источником пресной воды являются атмосферные осадки, но для потребительских нужд могут также использоваться и два других источника: подземные и поверхностные воды.
Подземные источники. Примерно 37,5 млн. км3, или 98% всей пресной воды в жидком состоянии приходится на подземные воды, прич ...
Климат
Климат области атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января −8… −11°C, июля +16…+18°C. Абсолютный максимум температуры +37,8°C, абсолютный минимум ...
Горы Южной Сибири
Вдоль южных границ России от Иртыша до Приамурья до 4,5 тыс. км протянулся один из крупнейших горных поясов мира. Он состоит из гор Алтая, Западного и Восточного Саяна, Прибайкалья, нагорий Забайкалья, Станового хребта и Алданского нагорья. Горы сформировались в пределах гигантской геосинклинально ...