Программирование миграционных процессов проводится на основании законодательства РФ в этой области.
Это в первую очередь федеральная миграционная программа, которая имеет долгосрочный характер.
Наконец, «одобрена» концепция миграционной политики, названная «Концепцией регулирования миграционных процессов в Российской Федерации». беседки для дачи
Концепция регулирования миграционных процессов, подписанная 1 марта 2003 года, описывает миграционную ситуацию, цели, принципы, задачи, направления и механизмы регулирования миграционных процессов. Во главу угла регулирования миграционных процессов ставится «обеспечение условий социально-экономического и демографического развития страны» Концепция демографического развития Российской Федерации на период 2015г. [8, 171].
Если рассматривать действующую федеральную миграционную программу более подробно, то можно отметить её комплексной характер. Программа разработана Федеральной миграционной службой России (ФМС России) с участием ее территориальных органов, других федеральных органов исполнительной власти, посольств Российской Федерации в государствах - республиках бывшего Союза ССР, научных учреждений и общественных объединений, занимающихся проблемами миграции.
В программе описаны цели, принципы и задачи миграционной политики на федеральном уровне. Выделены пять основных миграционных потоков:
вынужденная миграция;
внешняя миграция;
внешняя трудовая миграция;
незаконная миграция;
внутренняя (социально-экономическая) миграция
В рамках реализации Федеральной миграционной программы будет осуществляться координация перемещения репрессированных народов с целью исключения наложения миграционных потоков и оказания содействия в обустройстве в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В связи с этим предусматривается разработка механизмов возвращения репрессированных народов в места их исторического проживания.
В отношении народностей, проживавших в Российской Федерации, решение проблем восстановления исторической справедливости осуществляется в основном при участии государств - республик бывшего Союза ССР там, где это затрагивает общие интересы. Проблемы в отношении народов, имеющих другую историческую родину, необходимо решать совместно с государствами, участвовавшими в их перемещениях
Закреплены основные направления программы:
1.Подготовка предложений по совершенствованию законодательства в области миграции, создание правовой базы, определяющей основные взаимные права и обязанности мигранта и государства.
2.Защита прав мигрантов в соответствии с действующим законодательством и нормами международного права.
3.Организация иммиграционного контроля, регулирование миграционных потоков.
4.Прием, временное размещение беженцев и вынужденных переселенцев, организация расселения, оказание помощи, содействие в трудоустройстве и обустройстве на новом постоянном месте жительства.
5.Разработка предложений по реализации внешней и внутренней политики России, влияющих на миграционные процессы.
6.Прогнозирование миграционных процессов и формирование государственной миграционной политики с учетом изменения общеполитической и экономической ситуации.
7.Разработка региональных и межрегиональных программ и организация их выполнения.
8.Распределение средств, выделяемых из федерального бюджета на решение проблем миграции, и контроль за их использованием. Определение альтернативных источников финансирования.
9.Разработка механизмов взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, правоохранительными органами.
Это интересно:
Классификация вертикальных структур
Наиболее крупная классификационная единица - класс вертикальных структур - выделяется на основе того, какой класс геомасс определяет структуру ПТК в целом в данном состоянии.
Выделяются следующие основные классы:
1. Фитогенные - связанные с доминирующей ролью растительного покрова в формировании ...
Животный мир
Животный мир Красноярского края богат и разнообразен. Современная фауна его сложилась в основном в послеледниковый период.
В крае очень четко представлены почти все климатические зоны Евроазиатского материка: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, лесостепь и степь. Каждая из этих зон ...
Географическое положение островов Арктики
Северная полярная область земного шара, примыкающая к Северному полюсу, называется Арктикой. Происхождение названия связано с созвездием Большой Медведицы, по-гречески – Arcticos, под которым лежит эта область. Ранее границу Арктики проводили по Северному полярному кругу. В последнее время границе ...