тюменский экономический административный отрасль
В тюменской области, среди болот и тундры, на земле свирепых вьюг и бездорожья, родился уникальнейший по характеру нефтегазовый комплекс, воплотивший в себе лучшие достижения научно-технической революции.
Создание нового индустриального Тюменского региона – беспримерный подвиг народа. И чем активнее в наши дни идёт освоение подземных богатств Тюменской области, тем ярче вырисовывается значение вклада первопроходцев в это большое дело.
Много поколений исследователей недр вложили в тяжелом труде в открытие Западно-Сибирской нефтегазовом регионе. Взгляд многих ученых геологов, искавших в годы первых пятилеток пути обеспечения развивающейся промышленности, были обращены на восточные зауральские районы страны. Академик И.М. Губкин высказал идею о необходимости в поиске нефти на территории Западно Сибирской теретории: «Мне думается, что пора начать систематические поиски нефти на восточном склоне Урала. Геологические условия позволяют предполагать, что поиски нефти на восточных склонах Урала не останутся безрезультатными…» Губкин дал геологическое обоснование проведению здесь разведочных работ, включая геофизических методы исследования. Спустя года два смелые выводы ученого подтвердил геолог молодой В.Г. Васильев, обнаруживший проявления нефти на реке Большой Юган, где появилась маслянистая жидкость на поверхности воды, образующую пленку, характерную только в нефти. Подобные явления были замечены на реке Тавде.
Первые точные данные о нефтеносности недр края привлекли внимание ученых нефтяников. Наркоматом нефтяной промышленности предусматривается расширение буровых работ в Западной Сибири.
Великая Отечественная война притормозила и даж приостановила развитие разведочных работ на газ и нефть. Но, даже в те суровые годы Главнефтеразведке было дано задание проанализировать собранные геологические материалы для определения направлений дальнейших поисков разведок на нефть в Тюменской области. Академик Бардин и профессор Коровин, отталкиваясь на результаты поисков в Зауралье, утруждали на срочном возобновлении прерванных войной поисковых работ и разведочного бурения глубоких скважин.
В годы послевоенный Россия особенно нуждалась в нефтяном топливе. Геологи рвались в бой, чтобы отыскать это топливо там, за Уралом. Ведь направление поисков было определено. Однако находились скептики, которые говорили: «Куда вас всех несет? Нет в Сибири нефти и быть там никогда не может! Сколько ищут геологи и все напрасно». Зарубежные провидцы подпевали: «Нет в Западной Сибири нефти, даже если и найдется, то у большевиков взять ее будет нечем!» Но разведчики геологи тем не меньше действовали еще активнее, чтобы доказать свою правоту. Перелистаем страницы сравнительно небольшой по годам всего-то 10 – 15 лет, но по размаху, широте всех замыслов и настойчивому их исполнению истории сибирских открытий.
В январе 1948 года была создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция под руководством геологоразведчика И.А. Павловского. В 1949 году не так далеко от Тюмени забурена первая глубокая опорная скважина. В составе экспедиции, пока только в южных районах Тюменской области, работали Покровская, Заводоуковская и Тюменские буровые партии. Они не нашли нефти, но много специалистов прошли здесь основательную прффесиональную трудовую школу. Сделано было очень много, но все таки Западно-Сибирская низменность оставалась пока белым пятном на геологической карте геологов.
В 1950 году группа ученых выдвинула хороший план – пробурить на территории Западной Сибири 26 глубоких скважин. От планомерного геологического освоения Западной Сибири ждали серьезных результатов. Трудные поиски кончились успехом. Это произошло в 1300 километров от Тюмени. Прилично мощный выброс газа с водой выплюнул из скважины бурильные трубы. Столбы газового фонтана поднимались на двадцать и сорок метров над буровой вышкой, стоящей в двухстах метрах от п. Березово. Он показал о рождении богатыря Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
После победы геологов в п. Березово встал компетентный вопрос о расширении геофизических, промыслово-геофизических работ а особенно для поисков и подготовки структур, перспективных на нефть и газ
Для поисковых работ в г. Тюмень съезжалось много опытных специалистов из других нефтяных районов. Геофизики, геологи буровики приступили к созданию на севере Западной Сибири первой газовой базы страны.
Запасы газа и нефти обнаруженные в Березовском районе, привлекли внимание предприятия металлургической промышленности соседних областей, в частности Свердловской, испытывавшей повышенную потребность в газе. Они обратились к геологам тюменским с просьбой как лучше ускорить геологическую разведку запасов газа, довести их до объемов, достаточных для прокладки на Урал газопровода. В таком случае позволило бы повысить производительность труда металлургов и увеличить производство стали значительно.
Это интересно:
Погода
Состояние атмосферы в данной местности в определенный отрезок времени называется погодой. Погода характеризуется элементами и явлениями. Элементы погоды: температура воздуха, влажность, давление. К явлениям относятся: ветер, облака, атмосферные осадки. Иногда явления погоды носят необычайный, даже ...
Социально-экономическая сущность и основные функции рекреации
Рекреация относится сейчас к такому избирательному виду деятельности, который становится необходимым условием нормальной человеческой жизни, средством компенсации напряжения, средством восстановления работоспособности и условием продолжения самого производства.
Основная ее задача – восстановление ...
Особенности природы Малайского архипелага
Около половины поверхности островов занимают низкие и средневысотные горы, остальная территория — низменные аллювиальные равнины и холмистые местности. Вдоль западного побережья острова Суматра тянутся горные хребты; на востоке расположены низменная аллювиальная равнина и много болот. Остров Ява с ...