Природно-ресурсный потенциал, отраслевая специализация Тюменской области

Мировая география » Анализ социально-экономической специализации в Тюменской области, проблемы и их перспективы » Природно-ресурсный потенциал, отраслевая специализация Тюменской области

Страница 2

Проблемы поиска нефти и газа занимали умы ученых Тюмени, Новосибирска, Москвы. В сентябре 1957 года в Новосибирске был создан Сибирский научно исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья. Ученые института в тесном содружестве с тюменскими геологами, Сибирским отделением Академии наук решали многочисленные задачи по освоению и оценке перспектив нефтегазоносности Сибири. От них требовались критическое отношение к делу, собранность, высокая ответственность в выборе геологоразведочных работ и решения всех проблем. Именно тогда эти качества помогли геологам и ученым проложить дорогу к большой нефти.

В декабре 1957 года с ростом объемов нефтегазоразведочных работ Тюменский геологоразведочный трест преобразован в Тюменское территориальное геологическое управление. Были выдвинуты поисковые работы в районе поселков Шаим, Игрим, городов Ханты-Мансийск и Тобольск. Удвоился поток направляемых на север тяжеловесных грузов: труб, буровых установок, тракторов, цемента, автомашин, подъемных кранов, сейсмостанций. Эта перевозка делалась единственным в то время путем: по рекам Иртыша, Туры, Оби и по всем её притокам. Летом и весной 1958 года расширились поиски нефти и газа к югу от п. Березово. Сейсморазведка усвоила поисковые работы по р. Конде. И как теперь известно не зря и безуспешно.

25 сентября 1959 года на Мулымьинской сфере, вблизи с. Шаим был открыт нефтеносный пласт. Первый нефтяной фонтан тюменской нефти! Фонтан пришел после Березовского газа. Пришел как ожидаемый и логической ступени новых открытий в Западной Сибири. Это событие нуждалось урезонить скептиков, которые доказывали что будто бы холодное море, дном которого когда-то являлась неизменость Западно Сибирская, не было богато животным и растительном миром, а значит не помогало служить источником образования нефти и газа…

Так была получена первая Западно-Сибирская нефть в промышленности, итог многолетнего поиска огромного коллектива тюменских нефтеразведчиков геологов. Все прекрасно понимали, что Тюменская область перешла на прямой путь к созданию новой нефтяной базы в России а даже и в мире.

Тюменская нефть и газ стали реальностью в то время. Завершалось строительство нефтепровода Тюмень – Шаим. Развернутые по Тюменской области поисковые работы давали все новые и новые хорошо значительные результаты. В 1966 году открыты ещё 11 нефтяных и 2 газовых месторождения, среди них Уренгойское, рядом с Самотлором Белозерное, недалеко от Сургута Лянторское месторождения нефти.

Открытия значимых геологов создали предпосылки для разработки промышленных месторождений. Но тут возникли большие трудности, которые заставили задуматься даже видавших виды покорителей геологов Тюменского Севера. Кругом куда не посмотри, болотные топи, а дальше к Салехарду, вечная мерзлота, сотни и сотни километров непреодолимого бездорожья. В таких как теперь принято говорить, экстремальных условиях крайнего севера надо было в сжатые сроки обустроить территорию для поисков, задействовать открытые месторождения. Все приходилось начинать с огромного нуля, с первого колышка. Но энергия первопроходцев была поистине нескончаемой. Развертывались работы по созданию новейших для этого сурового края предприятий нефтегазодобывающих управлений, специализированных строительных организаций, вышкомонтажных контор, транспортных подразделений, управлений буровых работ. Трудовые коллективы набирали силу стаж и опыт, выходили на более новые площади на новые объекты.

Именно в такие годы рождался сибирский исполин, стремительно формировался и рос на глазах Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, которому отдали перспективы в большое будущее. Благодаря этим месторождениям Тюмень стала той самой Тюменью, о которой знает весь мир!

Надым, Самотлор, Ямбург, Уренгой.…Все дальше и дальше на север тянется цепочка трудовых и очень сложных свершений. Данные новые месторождения обязанны быть введены в кратчайшие сроки. И уже прокладываются к Ямбургу газовые магистрали.

Из тундры и болота нити газопроводов протянулись в центры промышленных стран. Их образно называют «лучами Уренгоя».

Центральной стройкой одиннадцатой стала сооружение магистрали Уренгой–Помары–Ужгород. По своему всеобщему размаху стройка уникальна. На магистрали реализована была принципиально новая строительная технология.

Газопровода сооружения Западная Сибирь было делом очень трудным, требовавшим огромных физических сил и материальных средств. Нужно было выкопать из траншей и котлованов а потом засыпать обратно пятьдесят миллионов кубических метров земли. И пришла долшожданная победа! Газопровод Западная Сибирь – Западная Европа вошел в эксплуатацию на шесть месяцев раньше данного срока. Путь Уренгойскому газу в соседнюю Европу был открыт.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Заповедники, заказники и государственные памятники природы
В нашей стране существует несколько форм охраны ландшафтов и памятников природы. Из них наиболее распространенными являются заповедники, заказники и государственные памятники природы. Заповедники являются эталона­ми природы, местом сохранения генофонда растений, животных и поэтому имеют строгий ре ...

Центрально – Черноземный район
Состав района: Области: Белгородская; Воронежская; Курская; Липецкая; Тамбовская. Площадь: 170 т. км2; Население: 8 млн. чел. Общие особенности региона: самая большая железно-рудная база страны (КМА); АПК хорошо развит – продуктовая база страны. Природные ресурсы: железные руды (КМА) на три ...

Основные показатели развития экономики Астраханской области
Экономика области, начиная с 1997 года, находится в стадии устойчивого роста. За шесть лет произошел существенный рост основных индикаторов состояния экономики. Изменение основных индикаторов состояния экономики области в 2002 году к уровню 1996 года В 2002 году прирост валового регионального ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru