Административно-территориальное деление, географическое положение области

Мировая география » Анализ социально-экономической специализации в Тюменской области, проблемы и их перспективы » Административно-территориальное деление, географическое положение области

В течение долгих столетий местное население Восточного региона ввели скотоводство, оленеводство на Севере, рыболовством в тайге, охотой, разведением овец и коневодством в степных районах юга.

После присоединения к России запускается создание сетки городов, ставших базой опроного расселения и закрепления прилегающих территорий. Начался этот процесс с создания крепостей острогов: Тюменского, Томского, Якутского, Енисейского, Охотского, Тобольского,

Тюмень первый русский в Сибири город, основанный как острог в 1586 году воеводами в устье реки Тюменки (приток Туры), на месте возникшего в четырнадцатом веке татарского города Чимги-Тура, взятого Ермаком в 1581 году. Первыми поселенцами были три сотни казаков и стрельцов. В 1624 году в Тюменском посаде насчитывалось три сто восемнадцать дворов и около 2 тыс. жителей. С семнадцатого века важный транзитный пункт на торговом пути из Сибири в Китай, огромный ремесленный центр. С 1709 года в состав Сибирской губернии, с 1782 года уездный город Тобольского наместничества. К началу 19 века Тюмень – значительный центр обрабатывающей промышленности Западной Сибири (ведущая отрасль – кожевенная); экономическое значение Тюмени ещё более возросло в связи с открытием в Сибири речного пароходства и с постройкой в 1885 году железной дороги Екатеринбург – Тюмень. Во второй половине 19 века в городе получили широкое развитие судостроение, лесная и рыбная промышленность, коврово-ткацкое производство; через Тюмень шли грузы зерна, муки, кож. В 1898 году действовало 119 фабрик и заводов; наиболее значительными были 3 судостроительных и механические заводы, суконная фабрика, 2 паровые мельницы, завод по отливке колоколов; работали 70 небольших кожевенных заводов. Тюмень была крупным торгово-финансовым центром Западной Сибири; здесь были открыты Сибирский торговый банк, отделения Госбанка и Русского для внешней торговли банка, Городской общественный банк, агентства Нижегородско-Самарского и Ярославско-Костромского банков и другие. Тюменское купечество вело обширную торговлю по всей России и за рубежом.

Таким образом, за Русским государством закрепились обширные пространства тайги от Урала до берегов Тихого океана.

После отмены крепостного права и даже проведения Транссибирской железной дороги в лесостепные районы Западной Сибири двинулись миллионы крестьян из центральных губерний.

Западная Сибирь стала крупным животноводческим и зерновым районом. Восточная Сибирь оставалась районом слабо освоенным, где существовали лишь крупные золото прииски и небольшие горнозаводские центры.

В восточном регионе традиционно выделялось 3 экономических района: Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Дальневосточный. Районы различаются масштабами и степенью заселенности.

На территории Западной Сибири выделяются также районы отличающихся по характеру, плотности, заселения, тенденциям и проблемам населения: на юге основной зоны заселения, и зона Севера, которая ранее активно заселялась, а в настоящее время начался отток жителей.

Зона Севера занимает ½ Западной Сибири. Ее подразделяют безусловно на две части: Дальний Север с наиболее суровой природой и отсутствием постоянно действующих транспортных путей. Ближний Север территория которого менее сурова а его районы связаны транспортом круглогодичного действия с более южными хорошо освоенными территориями.

Север Тюменской области представляет собой полого холмистую равнину. Тундровые пространства заболочены, покрыты сфагнумовыми мхами что связано с наличием мощного слоя многолетних мерзлых пород, типичная легкоранимая северная природа. Климат резко континентальный, температура зимой доходит до –40. С, летом до + 30 С. На ней широко распространены старичные озера, есть и термокарстовые.

В экосистему входят охотничьи угодья, где ведется промысел пушного зверя, уникальные по рыбным запасам Чертовы озера, реки Пур, Таз, Надым. Места гнездований белых лебедей, колоний гусей, уток. Заповедная зона – Географический центр России (в границах 1906 года, рассчитанный Д.И. Менделеевым). В междуречье живут малые народности Севера: лесные ненцы и селькупы. Это древнейший этнос Западной Сибири. Здесь издревле располагаются стойбища, пересекаются маршруты оленьих стад, кочующих по тундре.


Это интересно:

Характеристика душевого хозяйства, главные отрасли
В новейшей истории Вьетнам проделал немалый путь от страны, пережившей затяжную войну, до страны с быстрорастущей экономикой. Экономический рост Вьетнама сейчас около 7% в год, промышленный рост (в среднем по стране) – 14.5%, а в Ханое – 26%. Главной отраслью страны является сельское хозяйство. ...

Участие Сингапура в международном движении капитала и технологий
Задача данного раздела заключается в определении места Сингапура в международном движении капитала в частности и в системе международных экономических отношений и международном разделении труда в целом. Характерной чертой современной мировой индустрии является не только свободная торговля товарам ...

Физико-географическое районирование территории Кыргызстана
Большие абсолютные высоты, сложное геологическое и орографическое строение Киргизии, её географич. положение в глубине Евразиатского материка, в окружении обширных пустынь и связанная с ними континентальность и засушливость климата, создают большую пестроту ландшафтов, разнообразие природных услов ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru