Основные принципы рекреационного освоения природного и исторического наследия

Мировая география » Рекреационная география » Основные принципы рекреационного освоения природного и исторического наследия

Страница 1

Памятники истории и культуры и окружающий их ландшафт являются национальным достоянием. Современ­ное освоение территорий требует особо бережного подхода по принципу: сохрани – восстанови – не навреди.

Любой регион содержит следующие виды уникальных исторических территорий: древние малые города с богатым историческим прош­лым; усадебные и дворцово-парковые комплексы; монастырские комплексы.

Организация уникальных исторических территорий предпо­лагает сочетание возрождения и развития традиционных форм деятельности, сформировавших исторически эти тер­ритории, с инновационными видами – туризмом, сельскохо­зяйственным и промышленным производством. Новые виды деятельности должны дополнять, но не подавлять сложив­шиеся природные, хозяйственные и социокультурные про­цессы. В основу современного освоения уникальных исто­рических территорий должны быть положены историчес­кий, экологический и ландшафтный принципы.

Малые города

, как правило, в центральных частях со­хранили архитектурный облик прошлых веков в граждан­ской застройке в сочетании с более ранними культовыми сооружениями. Неповторимый колорит им придает разно­образие природных ландшафтов, среди которых они распо­ложены.

Многие малые города находятся в окружении известных памятников истории и культуры, а также ценных природных объектов, удаленных от города на расстояние от 5 до 20 км. Это обусловливает возможность создания в городах ту­ристских центров, организующих деятельность местной ре­креационной сети.

При развитии необходимой туристской инфраструктуры важно не нарушить исторический архитектурный облик го­рода. Каждый вновь создаваемый объект должен вписывать­ся в сложившийся городской ансамбль по этажности, архи­тектурному стилю, интерьерному оформлению. Должны учитываться национальные и региональные особенности и традиции данной территории. Необходимо, чтобы каждый создаваемый туристский центр имел свой неповторимый облик. Исключается применение типовых архитектурных про­ектов для объектов туристской инфраструктуры в границах уникальных исторических территорий.

В расположенных вблизи малых городов монастырских и усадебных комплексах целесообразно создать природно-исторические парки

. В основу их создания может быть по­ложен географический принцип (несколько комплексов, объ­единенных одним географическим объектом – рекой, озером и пр.), исторический (серия комплексов, связанных одним историческим событием), мемориальный (серия комплексов, объ­единенных памятью об одной и той же исторической лич­ности, места работы одной группы художников). Площадь этих уникальных историчес­ких территорий колеблется от сотен до тысяч гектаров.

Природно-исторические парки могут быть компактны­ми, состоящими из одного исторического комплекса и его ландшафтного окружения, и дисперсными, в которых терри­тория парка охватывает несколько близко расположенных исторических памятников.

Создание природно-исторических парков позволяет спасти ценнейшие памятники истории и культуры как це­лостные архитектурно-ландшафтные и культурные комплек­сы. В природно-исторических парках предусматривается охрана и восстановление как памятников истории и культу­ры, так и окружающего исторического рукотворного, при­родного или традиционного сельского ландшафта, который также рассматривается как непреходящая историческая и экологическая ценность, национальное достояние.

Как и в случае малых городов, при возрождении уса­дебных и монастырских комплексов должен применяться ансамблевый принцип и индивидуальное проектирование каждого объекта инфраструктуры.

Чтобы вдохнуть жизнь в умирающие культурные центры, существовавшие в русской усадьбе, в последнее время груп­пой специалистов Российского международного фонда куль­туры была выдвинута концепция освоения уникальных исто­рических территорий как особой формы организации куль­турного ландшафта. Эта перспективная концепция предпола­гает полифункциональное использование усадебных ком­плексов: научно-просветительское, туристско-экскурсионное и хозяйственное. Просветительская деятельность может включать, помимо создания музеев, организацию лицеев, по­стоянно действующих семинаров, посвященных изучению творчества выдающихся деятелей истории и культуры, с име­нами которых связаны конкретные усадьбы. Культурная деятельность в усадьбе должна охватывать как местное население, так и туристов. Необходимо, чтобы она осуществлялась в традициях дворянской усадьбы, для которой было типично широкое общение хозяев усадьбы с соседями и друзьями.

Возможно создание литературно-музыкальных салонов, постановка любительских спектаклей, проведение балов, организация фестивалей, посвященных памятным датам, приглашение в усадьбу известных писателей, художников, артистов, которым предоставлялся бы творческий отдых в усадьбе, сопровождающийся встречами с местным населе­нием и туристами.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Отличительные особенности района
На всех этапах развития Центрального экономического района большое место в определении его судьбы занимало географическое положение. Благодаря ведущей экономической роли Москвы окружавший ее район превратил свое центральное географическое положение в центральное транспортное, ведь еще в давние вре ...

Обрабатывающее производство
Таблица 20. Обрабатывающие производства. Индекс в% к предыдущему году 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 110,9 104,7 122,5 113 125,8 109,3 129,5 101,7 100,1 98,9 115,4 108,6 Рисунок 22. Обраба ...

Экологические проблемы республики Коми
При взаимодействии общества и окружающей природной среды в процессе производства происходит изменение ландшафтов и их компонентов, что влияет на здоровье и образ жизни людей. Чтобы оценить последствия человеческой деятельности и выявить пути рационализации природопользования на исследуемой террито ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru