Хорватская кухня восходит к центрально-европейской и средиземноморской традициям приготовления пищи. В центре страны больше преобладают славянские и центрально-европейские кулинарные влияния, где главное – простота, в прибрежных районах очень велико итальянское влияние с различными изысками, а на кухню севера-востока страны оказали также большое влияние австрийские и венгерские кулинары.
Центральные районы Хорватии славятся простыми, но питательными блюдами: стейк самборский, тушеная со сладким ароматным вином картошка, колбасы.
Прибрежные районы Хорватии известны блюдами из морепродуктов, рыб, моллюсков. Практически по всему побережью вам предложат свежую морскую рыбу на гриле, жаренных и печеных моллюсков, креветок, лобстеров, варенные ракушки, тушеных и жареных мидий и свежих устриц.
Горные районы Хорватии славятся блюдами из баранины и обильными овощными гарнирами из фасоли, картошки. Обязательно стоит попробовать запеченного на вертеле ягненка. Вас поразит множество видов овечьих сыров и конечно национальный деликатес Хорватии – пршут. Это свиной окорок, подкопченный и высушенный, его подают с овечьим сыром или оливками.
Это интересно:
Рекреационные и территориальные рекреационные системы
В отечественной рекреационной географии обоснована теория территориальных рекреационных систем как предмета научного исследования и одной из основных форм организации отдыха и туризма. Вся система понятий этого научного направления базировалась на антропоцентрическом характере систем рекреации и т ...
Сущность программ "Энергетическая стратегия России до 2020г.", "Энергосбережения"
Действующая Энергетическая стратегия России на период до 2020 года была утверждена Правительством Российской Федерации в августе 2003 года.
Главной задачей "Энергетической стратегии до 2020 года" является определение путей достижения качественно нового состояния ТЭК, роста конкурентоспо ...
Пример лавинных катастроф
Лавинные катастрофы происходят в результате метеорологических ситуаций, а также при сходе лавин, когда «оживают» редко действующие лавинные аппараты.
В январе 1951 г. в зоне лавинных катастроф оказалась вся Альпийская горная цепь длиной около 700 км и шириной до 150 км. Снегопад, сопровождавшийся ...