Хорватская кухня восходит к центрально-европейской и средиземноморской традициям приготовления пищи. В центре страны больше преобладают славянские и центрально-европейские кулинарные влияния, где главное – простота, в прибрежных районах очень велико итальянское влияние с различными изысками, а на кухню севера-востока страны оказали также большое влияние австрийские и венгерские кулинары.
Центральные районы Хорватии славятся простыми, но питательными блюдами: стейк самборский, тушеная со сладким ароматным вином картошка, колбасы.
Прибрежные районы Хорватии известны блюдами из морепродуктов, рыб, моллюсков. Практически по всему побережью вам предложат свежую морскую рыбу на гриле, жаренных и печеных моллюсков, креветок, лобстеров, варенные ракушки, тушеных и жареных мидий и свежих устриц.
Горные районы Хорватии славятся блюдами из баранины и обильными овощными гарнирами из фасоли, картошки. Обязательно стоит попробовать запеченного на вертеле ягненка. Вас поразит множество видов овечьих сыров и конечно национальный деликатес Хорватии – пршут. Это свиной окорок, подкопченный и высушенный, его подают с овечьим сыром или оливками.
Это интересно:
Герб Хорватии
Герб Хорватии представляет собой щит, на котором в шахматном порядке расположено 25 красных и белых квадратов. Сверху щит украшает стилизованная корона, состоящая из пяти звеньев в виде исторических гербов Хорватии, Республики Дубровник, Истрии, Далмации и Славонии. Герб известен со времен независ ...
Географическое положение
Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волги и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. На севере она граничит с Республикой Татарстан, на юге - с Саратовской областью, на восток ...
Распределение горных пород и особенности природопользования, обусловленные составом отложений на территории
Воротынского района
В правобережной части Воротынского района можно встретить большое разнообразие дочетвертичных отложений пермского и юрского периодов, представленных глинами. В заволжской части района обширные площади занимают болота с большим содержанием торфа (рис. 1).
Рис. 1. Карта четвертичных отложений, ме ...