Население и трудовые ресурсы Тюменской области

Население Тюменской области на 2013 год составляет около 510 683 миллионов. Значимый рост численности демографии населения связан с очень быстрым освоением природных ресурсов. Тюменская область район неравномерного размещения населения. Средняя плотность населения составляет 2,40 км2 на человека.

Наиболее плотно заселены приречные районы Иртыша, Оби, наименьшая плотность населения 0,5 чел. на 1 км2. В ЯНАО городское население его удельный вес составляет 78,86%. В состав Тюменской области входят двадцать два района и пять городских округов, без учёта автономных округов.

Из слоев народов других наций: татары, казахи, немцы и др. Несмотря на ускоренные миграционные процессы и приток населения из других районов России, Тюменская область остается одним из наиболее трудодефицитных районов России. Сальдо миграции, составляет 4,2%, отрицательное.

Для комплекса хозяйственного Тюменской области, его сочетание высокого удельного веса добывающих отраслей, а так же отраслей тяжелой промышленности. Огромен удельный вес района и в производстве сельскохозяйственной продукции.

Тюменская область выделяется высоким уровнем проектно-конструкторской базы и научно-исследовательской, возложивший большое влияние на региональную отраслевую и территориальную структуру.

Рыночные отрасли специализации Тюменской области: промышленность, черная и цветная металлургия, лесная промышленность, машиностроение, химическая, пищевая промышленность (производство масла, сыров, молочных, мясных и рыбных консервов) топливная (нефтяная, газовая, угольная). К сельскохозяйственной специализации относятся тонкорунное овцеводство, оленеводство, производство зерна, молочно-мясное скотоводство, звероводство и пушной промысел.


Это интересно:

Советские антарктические экспедиции
Первая советская антарктическая научная экспедиция под начальством опытного полярника, океанолога и географа Михаила Михайловича Сомова высадилась 5 января 1956 г. близ 93о в.д. на побережье моря Дейвиса. К наступлению зимы был построен поселок "Мирный", состоявший из нескольких жилых и ...

Южная Америка
Южная Америка — континент, пересекаемый экватором, большая часть которого расположена в Южном полушарии. Южная Америка расположена между Тихим и Атлантическим океанами. Она была соединена с Северной Америкой совсем при формировании Панамского перешейка. Анды, сравнительно молодая и сейсмически не ...

Животный мир
Фауна Урала не отличается оригинальностью. Она слагается из тундровых, лесных и степных животных, распространенных на соседних равнинах. Настоящих горных животных в пределах Уральской горной страны нет. Правда, каменистость гор и предгорий оказывает определенное влияние на условия жизни животных и ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru