Население Тюменской области на 2013 год составляет около 510 683 миллионов. Значимый рост численности демографии населения связан с очень быстрым освоением природных ресурсов. Тюменская область район неравномерного размещения населения. Средняя плотность населения составляет 2,40 км2 на человека.
Наиболее плотно заселены приречные районы Иртыша, Оби, наименьшая плотность населения 0,5 чел. на 1 км2. В ЯНАО городское население его удельный вес составляет 78,86%. В состав Тюменской области входят двадцать два района и пять городских округов, без учёта автономных округов.
Из слоев народов других наций: татары, казахи, немцы и др. Несмотря на ускоренные миграционные процессы и приток населения из других районов России, Тюменская область остается одним из наиболее трудодефицитных районов России. Сальдо миграции, составляет 4,2%, отрицательное.

Для комплекса хозяйственного Тюменской области, его сочетание высокого удельного веса добывающих отраслей, а так же отраслей тяжелой промышленности. Огромен удельный вес района и в производстве сельскохозяйственной продукции.
Тюменская область выделяется высоким уровнем проектно-конструкторской базы и научно-исследовательской, возложивший большое влияние на региональную отраслевую и территориальную структуру.
Рыночные отрасли специализации Тюменской области: промышленность, черная и цветная металлургия, лесная промышленность, машиностроение, химическая, пищевая промышленность (производство масла, сыров, молочных, мясных и рыбных консервов) топливная (нефтяная, газовая, угольная). К сельскохозяйственной специализации относятся тонкорунное овцеводство, оленеводство, производство зерна, молочно-мясное скотоводство, звероводство и пушной промысел.
Это интересно:
Экономика Дальневосточного района
Для экономики Дальневосточного района характерны черты первоначальности освоения, кроме того, на развитии его народнохозяйственного комплекса в значительной степени сказывается удаленность от наиболее развитых экономических районов страны.
В связи со слабым развитием дорожной сети и значительной ...
Климат Кыргызстана
Климат Кыргызстана, как и любой территории, определяется её географическим положением и формируется в результате взаимодействия трёх главных факторов – солнечной радиации, атмосферной циркуляции и подстилающей поверхности [4]. Небольшая протяжённость Кыргызстана (454 км с севера на юг и 925 км с з ...
Развитие и размещение нефтяной промышленности вРоссии.
Нефтедобывающая промышленность
По разведанным запасам нефти Россия входит в число ведущих нефтедобывающих стран мира. В ее недрах сосредоточено 12-13% мировых запасов нефти.
История развития нефтедобывающей промышленности в России характеризуется периодами роста и падения основных показателей. М ...