Население и трудовые ресурсы Тюменской области

Население Тюменской области на 2013 год составляет около 510 683 миллионов. Значимый рост численности демографии населения связан с очень быстрым освоением природных ресурсов. Тюменская область район неравномерного размещения населения. Средняя плотность населения составляет 2,40 км2 на человека.

Наиболее плотно заселены приречные районы Иртыша, Оби, наименьшая плотность населения 0,5 чел. на 1 км2. В ЯНАО городское население его удельный вес составляет 78,86%. В состав Тюменской области входят двадцать два района и пять городских округов, без учёта автономных округов.

Из слоев народов других наций: татары, казахи, немцы и др. Несмотря на ускоренные миграционные процессы и приток населения из других районов России, Тюменская область остается одним из наиболее трудодефицитных районов России. Сальдо миграции, составляет 4,2%, отрицательное.

Для комплекса хозяйственного Тюменской области, его сочетание высокого удельного веса добывающих отраслей, а так же отраслей тяжелой промышленности. Огромен удельный вес района и в производстве сельскохозяйственной продукции.

Тюменская область выделяется высоким уровнем проектно-конструкторской базы и научно-исследовательской, возложивший большое влияние на региональную отраслевую и территориальную структуру.

Рыночные отрасли специализации Тюменской области: промышленность, черная и цветная металлургия, лесная промышленность, машиностроение, химическая, пищевая промышленность (производство масла, сыров, молочных, мясных и рыбных консервов) топливная (нефтяная, газовая, угольная). К сельскохозяйственной специализации относятся тонкорунное овцеводство, оленеводство, производство зерна, молочно-мясное скотоводство, звероводство и пушной промысел.


Это интересно:

Альтернативы «старому» страноведению
Оживление в обсуждении методологических проблем страноведения произошло в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Возникло стремление сформулировать новые задачи и методы страноведения. Нужно сказать, что и на Западе региональная география пришла к тому времени в упадок. Американский географ Р. Браун ...

Организация Заповедных территорий
Общее состояние существующих специальных активных мер сохранения биоразнообразия в Арктике российского сектора находится на очень низком уровне. Оно не соответствуют современным критериям и требованиям, исходящим из основных природоохранных принципов, положений Международной Конвенции по биоразноо ...

Население
На начало 2002 года численность постоянного населения составила 3272,2 тыс. человек, из них 49,6% составляли мужчины, 50,4% - женщины. Для области характерен высокий уровень урбанизации: на долю городского населения приходится 77%, сельского - 23%. В трудоспособном возрасте находится 67% жителей о ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru