Население и трудовые ресурсы Тюменской области

Население Тюменской области на 2013 год составляет около 510 683 миллионов. Значимый рост численности демографии населения связан с очень быстрым освоением природных ресурсов. Тюменская область район неравномерного размещения населения. Средняя плотность населения составляет 2,40 км2 на человека.

Наиболее плотно заселены приречные районы Иртыша, Оби, наименьшая плотность населения 0,5 чел. на 1 км2. В ЯНАО городское население его удельный вес составляет 78,86%. В состав Тюменской области входят двадцать два района и пять городских округов, без учёта автономных округов.

Из слоев народов других наций: татары, казахи, немцы и др. Несмотря на ускоренные миграционные процессы и приток населения из других районов России, Тюменская область остается одним из наиболее трудодефицитных районов России. Сальдо миграции, составляет 4,2%, отрицательное.

Для комплекса хозяйственного Тюменской области, его сочетание высокого удельного веса добывающих отраслей, а так же отраслей тяжелой промышленности. Огромен удельный вес района и в производстве сельскохозяйственной продукции.

Тюменская область выделяется высоким уровнем проектно-конструкторской базы и научно-исследовательской, возложивший большое влияние на региональную отраслевую и территориальную структуру.

Рыночные отрасли специализации Тюменской области: промышленность, черная и цветная металлургия, лесная промышленность, машиностроение, химическая, пищевая промышленность (производство масла, сыров, молочных, мясных и рыбных консервов) топливная (нефтяная, газовая, угольная). К сельскохозяйственной специализации относятся тонкорунное овцеводство, оленеводство, производство зерна, молочно-мясное скотоводство, звероводство и пушной промысел.


Это интересно:

История лесного хозяйства россии
За 60 лет Советской власти все леса республики приведены в известность. На площади 500 миллионов гектаров лесного фонда проведено лесоустройство. Полностью изучены леса нечерноземной зоны, бассейна озера Байкал. В десятой пятилетке будет завершено лесоустройство лесов в зоне БАМа. В центральных ра ...

Перемены
Хозяйственный подъем продолжался всего 10 лет. Но его прервала Великая Депрессия, поразившая в 1930 г. экономику всей страны. Конгрессмены штата Алабама единодушно поддержали новую экономическую программу правительства и президента Франклина Д. Рузвельта (Franklin D. Roosevelt) (1933-1945). Эта г ...

Экологический каркас природно-антропогенного и антропогенного ландшафтов
Современные ландшафты в целом можно разделить по степени их антропогенной изменчивости, антропогенной регуляции и по их социально-экономическим функциям. Критерием разделения современных ландшафтов является, прежде всего, степень их трансформированности хозяйственной (или какой-либо иной) деятель ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru