Современная Тюмень крупный культурный и экономический центр Западной Сибири. Самые важные отрасли промышленности: металлообработка и машиностроение, деревообрабатывающая, химическая, легкая и пищевая. Среди всех основных предприятий: судостроительные заводы, машиностроительные заводы, моторные заводы, электромеханические заводы, аккумуляторный завод, приборостроительный завод, станкостроительный завод, завод медицинского оборудования и инструментов.
С освоением новых нефтегазовых месторождений Севера, Тюмень стала организационным центром нефтегазодобывающей промышленности и центром Западно-Сибирского территориально-производственного комплекса.
В Западно Сибирском районе теретория Тюменской области самая большая по территории 14352,2 тысяч квадратных километров. На данной площади могли бы разместиться Германия Англия, Португалия, Италия, Франция все вместе взятые. Она включает в себя ХМАО и ЯНАО. Плотность населения очень низкая 2.2 человека на квадратный километр. Эта Западно Сибирская огромная территория поделена на тридцать восемь районов. Это само по себе уникальное по своим богатствам край. В его отраслях сосредоточены мировые уровни запасы газа и нефти. Значимые запасы леса. Нефть и газ, лес являются основныим в специализации специалистов промышленного производства и образовании Западно Сибирского ТПК.
Общие объемы промышленного производства 1996 года оценивается в 94288 миллиардов рублей, или 50,3% от стоимости производства Западно Сибирского экономического района. Он лишь достигается к уровню 1995 года 98%, что говорит о том, что стабилизация не достигнута на этом. В общем объеме производства промышленного по Тюменской области 67,7% приходится на ХМАО и 25,3%, на ЯНАО и только 7,0% на саму Тюменскую область, или именно в этих округах сосредоточены газовые и нефтяные месторождения, лесные промышленности и богатства рек, озёр и моря. Снижение объемов промышленного производства достигло за собой высвобождение промышленно производственного специалитета. По настоящее время в периоде кризиса в России с европейского Севера начался отток демографии, так как рост цен на Севере съедает повышенную месячную оплату. Доля населения с доходами денежными даже ниже прожиточного минимума. В 1995 году равнялась 19,2%. Из числа бедного населения 36,9% жило в крайней бедности, кроме того важно создание более благоприятных бытовых культурных и жилищных условий для жителей области. Север нуждается в социальной помощи. Во всех других странах северные территории требуют и всегда просят большой дотации от государства.
Экономическое состояние Тюменской области можно связать с анализом всех субъектов российской федерации. Сделать общие выводы: кризис продолжается, стабилизации производства промышленности не наблюдается. Углубляется процесс расслоения демографии. Растет число безработных и бедного населения в Тюменской области.
Экономические районы входят в фазу потери рынков внутри страны для отечественного товаропроизводителя. Разрушение научно технического углубленного потенциала. Повышается рост безработицы и трудовой активности трудоспособного населения. Дальнейшее увеличение внешнего долга и внутренних неплатежей. Сложной экологическая обстановка. Криминализация экономики. Снижения уровня жизни. Деградации общества по всем направлениям.
Перспективы развития Тюменской области вобщем зависят не только от дел состояния внутри неё, но и так же от экономики России в целом. А для этого необходимо правовое регулирование взаимоотношений всех регионов с государством, а так же активное участие региональных органов в социальной сферой и управлении экономикой. Восстановление связей на интеграционной основе. Создание льготных условий для развития отечественного капитала и его безопасности. Установление более взаимосвязанных взаимосвязей между общими территориальными и отраслевыми элементами экономических районов.
А всё же трудно найти где-то даж в другом месте людей с такой энергией и потенциалом, как у северян. Народ очень мужественный, открытый и прямой. Ведь это огромное наше богатство! Человечество пришло в этот суровый край, по доброй воле и принесли сюда годами накопленный опыт. Родина отдает должное своим дочерям и сынам, покорившим этот труднодоступный и суровый край. Первопроходци геологи проложившие тропы в нехоженой тайге и тундре к богатствам нефтегазовой отрасли, все достойны огромного величайшего уважения а так же звания творцов и созидателей, во имя мира, во имя счастья.
Это интересно:
Разновидности программного туризма
Курортно-оздоровительный туризм. Рынок курортно-оздоровительного туризма очень широк и связан с рекреационными ресурсами. Оздоровительный отдых нужен каждому. Даже любителям спортивного или приключенческого туризма хотя бы раз в несколько лет необходим оздоровительный отдых или необходимо сопровод ...
Национальная одежда
Каждая из 54 национальности Вьетнама имеет свою национальную одежду, украшенную яркими цветами контрастных оттенков. Материалами для изготовления одежды являются пенька, хлопковая пряжа, шелковое волокно. Благодаря этим материалам традиционная одежда очень прочная, красивая и удобная. Все национал ...
Коэффициенты специализации и монополизации отрасли
Численность населения на 2011 год составила 143056 тыс. человек. Численность населения Ленинградской области – 1734 тыс. человек. Для рассмотрения были взяты следующие отрасли (2011 год):
Таблица 45. Показатели региона для расчёта коэффициентов специализации 2011 г.
Отрасль
Продукц. регио ...