Характеристика предприятий пищевой промышленности по отраслям

Мировая география » Оценка развития и работы предприятий пищевой промышленности России » Характеристика предприятий пищевой промышленности по отраслям

Страница 1

Одной из черт российской пищевой промышленности является формирование вертикально интегрированных корпораций. Кондитерская, масложировая, молочная, мясоперерабатывающая отрасли пищевой промышленности представлены различными крупными холдингами. Так, в масложировой отрасли, крупный производитель группа компаний «НМЖК», включает в себя различные заводы и комбинаты, осуществляющие деятельность на всех циклах производства масложировой продукции. Крупный сибирский холдинг «Российские мясопродукты» располагает не только мясозаготовительными и производственными предприятиям, но также и собственной сбытовой сетью, [3].

На пищевом рынке России предприятия, производящие продукты питания, можно подразделить на такие основные группы:

1) крупные вертикально интегрированные холдинги, ориентированные на развитие производства на основе собственной сырьевой базы (начали формироваться в середине 90-х г.) - Черкизовский мясоперерабатывающий завод, Вимм-Билль-Данн, ЗАО "Парнас М".

2)транснациональные корпорации, имеющие производства в Подмосковье и других регионах страны (начали появляться с первой половины 90-х г.) - "Данон" (Франция); "Эрманн", "Кампина" (Германия); ООО "Пепси-Кола Дженерал Боттлерс", "Марс" (США); "Кэдбери" (Великобритания);

3) холдинговые предприятия с участием иностранного капитала - ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", "Кампомос"; ОАО "Петмол".

4) региональные перерабатывающие предприятия, начавшие работу еще в советский период и успешно прошедшие этап реорганизации структуры управления и производства во второй половине 90-х гг.

5) мелкие производственные цеха, предприниматели без образования юридического лица, как правило, производящие и реализующие свою продукцию в одном и том же регионе.

На начало 2008 года пищевая отрасль России включала 49973 действующих предприятий (в том числе предприятия, выпускающие напитки, табак).

Предприятиям пищевой промышленности присущ ряд особенностей, которые определяют их производственную структуру:

-сезонность производства в отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, сезонность использования в них рабочей силы и неравномерная загрузка основных производственных фондов на протяжении года;

-высокий уровень материалоемкости производимой продукции, требующий учета влияния хозяйственного механизма на уровень использования сырьевых и других материальных ресурсов, экономического стимулирования повышения качества сельскохозяйственного сырья и конечной пищевой продукции;

-специфический характер производства в ряде отраслей, что проявляется в значительных объемах производства продукции, которая быстро портится и требует сжатых сроков хранения и реализации;

-материально-техническая база отраслей пищевой промышленности, что обусловливает необходимость ее насыщения современной техникой, прогрессивными технологиями как важную предпосылку интенсификации хозяйствования на предприятиях отрасли;

-направленность производства на непосредственного потребителя, что делает пищевую промышленность наиболее восприимчивой к внедрению рыночных отношений, влияющих на организационную структуру;

-необходимость внедрения новых продуктов питания с преодолением различных организационных барьеров, возникающих в процессе дифференциации и диверсификации отрасли;

-высокие квалификационные навыки и умения, предъявляемые к работникам, которым из-за незначительного количества профессионально технических образовательных учреждений, готовящих современных рабочих для предприятий пищевой промышленности, приходится обучать на предприятиях, [7].

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно:

Сингапур в международных интеграционных группировках
Задачей данного раздела является определение степени интегрированности Сингапура в процессы международных экономических отношений путем изучения характера вовлеченности республики в деятельность тех организаций, членом которых она является. Кроме того, нами будут рассмотрены некоторые показатели, ...

Рекреационная оценка природных ресурсов
Для использования природных условий и ресурсов необходима их оценка. Процедура оценивания состоит из таких обязательных этапов : 1. Выделение объектов оценки – природных комплексов, их компонентов и свойств; 2. Выделение субъекта, с позиции которого ведется оценка; 3. Формулирование критериев о ...

Туристская инфраструктура
Инфраструктура туризма на Камчатке еще пока развита очень слабо. Существует довольно ограниченное число гостиниц за пределами Петропавловска-Камчатского, гостевых домиков на популярных маршрутах, обустроенных троп. Поэтому в первую очередь здесь возможны приключенческие туры, с ночевками в палатка ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru