Сельскому хозяйству Китая отводится огромная роль в экономическом развитии страны, поскольку до 70% поставок сырья в легкую промышленность осуществляется именно за счет собственного потенциала. Занято работами в сельском хозяйстве более 313 миллионов человек, а с членами семей (имеется в виду сезонность работ) ? около 850 млн. человек, что в 6 раз больше чем в России, Японии, Англии, Франции, Германии, Италии, Мексике, вместе взятых.
Сельское хозяйство Китая является одним из крупнейших в мире по масштабам производимой продукции. Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий. Из 320 млн. га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн. га. Всего же площадь пахотных земель составляет около 110 млн. га, что составляет около 7% мировой пашни. По китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивным землям. Это, прежде всего, равнины Северо-востока Китая, среднего и нижнего бассейна реки Янцзы, дельта реки Чжуцзян и Сычуанская котловина. Эти районы отличаются благоприятными для растениеводства условиями: продолжительным вегетативным периодом, высокими суммами активных температур, обилием осадков. Эти условия позволяют выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год. Сельскому хозяйству страны традиционно присуща растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя. Около 20% посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов этого злака. Пшеница ? вторая по значению зерновая культура в стране, стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту ни в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы, как в Китае, кроме того, в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром.
Большое значение в условиях Китая имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен, их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например, хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено в стране выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из масличных культур, выращиваемых в Китае, являются арахис, рапс и кунжут. Эти культуры традиционно возделываются в провинции Шаньдун.
Не последнее место в мире занимает Китай и по выращиванию чая, который употребляется как лекарственное средство с IV века нашей эры, а с VI века является общепринятым напитком. До сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет почти исключительно на экспорт. Чай выращивают в провинциях Чжэцзян, Хунань, Аньхой, Фуцзянь.
Высокая плотность населения и интенсивное использование земельного фонда отражаются, прежде всего, на развитии животноводства, роль которого в целом незначительна. В Китае исторически сложилось два типа животноводства. Один тесным образом связан с земледелием и носит подсобный характер; в земледельческих равнинных районах разводят преимущественно свиной, тягловый рабочий скот и птицу. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство. Производство и потребление продукции животноводства, особенно в расчете на душу населения, низки. Наиболее развито свиноводство, известное в Китае еще до нашей эры, на него приходится около 90% всего производимого мяса. Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства.
Это интересно:
Завоевания Хименеса де Кесады в Колумбии и цивилизации Чибча
В апреле 1536 года из города Санта-Марта на карибском побережье вышел отряд в 800 человек под предводительством Гонсало Хименеса де Кесады, направленный испанским губернатором для разведки и завоевания внутренних областей Колумбии. Во многом это было вызвано широко разнесшемся слухом о мифической ...
Земельные ресурсы
Многовековая практика свидетельствует о том, что главными источниками жизнеспособности и процветания любого государства являются принадлежащие ему земельные ресурсы и проживающее на них население. При этом под земельными ресурсами следует понимать не только территорию (пространство) государства(Кр ...
Желтое море
Жёлтое море — полузамкнутое окраинное море Тихого океана у восточного побережья Азии к западу от Корейского полуострова.
Омывает берега Китая и Республики Корея. Солёность воды — от 24 до 36. Жёлтое море богато биологическими ресурсами, здесь осуществляется промышленный лов трески, сельди, морско ...