Отраслевая структура – это совокупность отраслей народнохозяйственного комплекса, представленная двумя сферами: материального производства (или производственной сферой) и нематериального производства (непроизводственной сферой).
Основу единого народнохозяйственного комплекса составляет сфера материального производства, в которой занято 68,7 % населения от общей численности всего населения, занятого во всех сферах хозяйственной деятельности.
Отрасли народного хозяйства концентрируются в отдельных центрах и узлах, имеющих определённый экономический потенциал (численность населения и трудящихся, мощности промышленности) и соединяются транспортными системами. Сочетание взаимосвязи и взаиморазмещения этих элементов, имеющих разномасштабный экономический потенциал, представляющий собой территориальную структуру промышленности.
Отраслевой структурой промышленности называют её состав и роль его отдельных частей в хозяйстве в целом [5, с.204]. В России главная роль принадлежит производственной сфере, а в ней промышленности. За ней идут сельское хозяйство, строительство, торговля и транспорт. В структуре промышленности повышенное значение по сравнению с другими странами имеют добывающие отрасли (топливная, горнорудная, лесная), что является следствием экстенсивного развития экономики.
Производственная сфера хозяйства страны
Она включает в себя:
· отрасли, создающие материальные блага, – промышленность, сельское хозяйство, строительство;
· отрасли, доставляющие материальные блага потребителю, – транспорт, связь;
· отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения, - торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки.
Непроизводственная сфера хозяйства
К ней относятся:
· отрасли услуг, к ним относят: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт и связь, связанные с обслуживанием населения;
· отрасли социального обслуживания – здравоохранение, культура, искусство, наука и научное обслуживание;
· отрасли аппарата органов управления;
· отрасли обороны.
Для современной структуры народного хозяйства России характерной чертой является наличие не только отраслевых, но и межотраслевых компонентов [2, с.56]. Всё в большей степени идёт процесс укрепления производственных связей, интеграции разных ступеней производства. Межотраслевые производства (комплексы) возникают и развиваются как внутри так отдельно взятой отрасли народного хозяйства, так и между отраслями, имеющими место технологической связи. Сложились также межотраслевые комплексы, как топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, жилищно-лесной, строительный, агропромышленный, транспортный. Более сложной структурой отличаются агропромышленный и строительный комплексы, включающие разные отрасли народного хозяйства.
Это интересно:
Урал
Урал протянулся в меридиональном направлении на 2000 км с севера на юг - от арктических островов Новой Земли до выжженных солнцем пустынь Туранской равнины. По Предуралью проводится условная географическая граница между Европой и Азией. Уральские горы располагаются во внутриматериковой пограничной ...
Земля Франца-Иосифа
Земля Франца-Иосифа
расположена на самом широком шельфе Северного Ледовитого океана у его северного предела, за 80° с.ш., где неотектонические движения создали группу островов. В архипелаге их насчитывается около 190. Здесь, на острове Рудольфа, находятся самые северные территории России. Архипел ...
Озеро Кирек —
лечебная местность
Озеро Кирек может стать реальной базой строительства лечебного учреждения благодаря удобному географическому положению на юге Томской области и вблизи трассы автомобильной дороги Томск-Кузбасс и Томск-Новосибирск. Запасы сапропеля достаточно для организации курорта с годовой потребностью не менее ...