Характеристика предприятий пищевой промышленности по отраслям

Мировая география » Оценка развития и работы предприятий пищевой промышленности России » Характеристика предприятий пищевой промышленности по отраслям

Страница 2

Рассмотрим предприятия пищевой промышленности в каждой отрасли.

Хлебопекарная промышленность - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. В этой отрасли функционирует более 18 тысяч хлебозаводов (в том числе 1,5 тыс. крупных), среди которых более 50 % представляют собой малые пекарни.

Одной из особенностей хлебопекарной отрасли является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и, одновременно, наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности. Отрасль представлена как новичками - частными пекарнями, так и бывшими государственными хлебозаводами, которые в ходе приватизации были акционированы.

В России основной объем производства хлеба сконцентрирован на крупных предприятиях. Здесь вырабатывается более 80% всех хлебобулочных изделий. Большое распространение получили хлебопекарные предприятия сравнительно небольшой мощности (3500 тыс. тонн продукции в год), которые называют мини-пекарнями, численность которых составляет 10 тысяч, [6].

Малые предприятия приспособились к требованиям рынка и занимают свой сегмент за счет выработки более широкого ассортимента продукции и нахождения предприятий в шаговой доступности от покупателя.

В последнее десятилетие 200 хлебозаводов из 1500 прекратили свое существование, многие десятки хлебозаводов снизили выработку хлеба в несколько раз. Производство хлебобулочных изделий, по данным официальной статистики, в последние годы сокращается: в 2000 г. было произведено 9,1 млн. тонн продукции, в 2003 году - 7,8 млн.тонн.

В 2004–2005 г.г. происходит хотя и незначительный, но рост объемов производства (8,1 млн.т. и 8,4 млн.т. соответственно). Однако в 2008 году вновь наблюдается падение анализируемого показателя до 7,5 млн. т. Несмотря на снижение объёмов производства, потребность населения в них удовлетворялась полностью.

Что касается мясоперерабатывающих предприятий, то они продолжают работать в условиях острого дефицита основного производственного ресурса - отечественного сырья животного происхождения. Однако макроэкономические показатели мясной промышленности сохраняют положительную динамику - с 2001 года растут объемы производства основных видов мясной продукции. Так в 2008 году произведено 2016,9 тыс. тонн мяса птицы (на 11,6 % больше уровня 2007 года), свинины - 501,7 тыс. тонн (на уровне 2007 года). В то же время говядины произведено 280,3 тыс. тонн, что ниже уровня 2007 г на 1,4 %.

Предприятия производят заготовку и убой скота, птицы, производя мясо, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты (котлеты, пельмени). Наряду с производством пищевых продуктов вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.

Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.

Производство молочных продуктов в России находится в стадии стагнации, что обусловлено недостатком сырья, вызванного пока еще сложной ситуацией в животноводческом комплексе страны, значительным сокращением поголовья молочного стада и, следовательно, снижением валового надоя молока в хозяйствах всех категорий. За последние 5 лет производство сырья (молока) в хозяйствах всех категорий практически не растет и держится на уровне 32 млн. тонн.

По состоянию на 2008 год из-за дефицита отечественного сырья среднегодовые мощности предприятий используются менее чем на половину: по производству масла животного - на 30,8%, молока сухого цельного - на 40,5 %, сухого обезжиренного молока - на 48%, консервов молочных - на 50,4%. Это говорит о значительных потенциальных возможностях промышленной переработки сырья (молока), увеличения производства молочных продуктов в широком ассортименте.

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно:

Описание, характеристика и использование озер Южного Урала
Озеро Увильды – это одно из самых замечательных по красоте озеро Южного Урала. Это самое крупное и живописное озеро, оно внесено в список ценнейших водоемов мира. Вода озера отличается необычайной чистотой и прозрачностью. За голубой оттенок воды его называют «голубой жемчужиной» Урала. Объем озер ...

Геологическое строение и особенные черты рельефа Малайского архипелага
По природным условиям Малайский архипелаг — один из наиболее сложных и ярких регионов Земли. Сочетание молодых структур с погруженными и приподнятыми участками древней суши, крайняя раздробленность рельефа, интенсивнейшая современная вулканическая и сейсмическая деятельность. Тектоническая, геоло ...

Экологические проблемы г. Армавира и их решение
Проблемы загрязнения атмосферы дымовыми газами и её решение К концу августа в филиале "Южный" ОАО МЖК "Армавирский" закончится монтаж уникальной установки по очистке дымовых газов. "Установка является ноу-хау в российской промышленности. Она представляет собой отдельный б ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru