В России пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Нужно отметить, что в настоящее время пищевая промышленность в нашей стране является одной из лидирующих.
Наши производители перенимают опыт своих зарубежных коллег и не боятся экспериментировать. Очень важно, что они заботятся о техническом и технологическом обновлении производства. Кроме того, наше государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все стандарты продовольственной безопасности.
Пищевая промышленность в России представлена тысячами предприятий разной формы собственности и разного размера. Большое количество производителей приводит к очень высокой конкуренции на рынке сбыта. Поэтому пищевая промышленность сегодня не стоит на месте. Все время происходит внедрение различных технических новинок.
Нужно отметить тот факт, что почти весь ассортимент в продуктовых магазинах в настоящее время составляют именно товары отечественного производства. Это является свидетельством прогресса в развитии российской пищевой промышленности.
Пищевая промышленность России объединяет около 30 отраслей, которые характеризуются определенными биотехнологиями изготовления продукции и различной организации производства. Крупнейшими из них можно назвать следующие группы отраслей: мясная, молочная, масложировая, кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная.
От результатов работы предприятий пищевой промышленности во многом зависит экономическая и продовольственная безопасность страны, здоровье населения. Однако сейчас положение многих предприятий пищевой промышленности остается достаточно тяжелым. Это связано с такими факторами, как недостаток средств для технического переоснащения, низкая покупательная способность населения, высокие цены на импортное сырье.
Исходя из вышесказанного, цель данной работы – выявить основные проблемы развития предприятий пищевой промышленности России и пути их решения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть предприятия пищевой промышленности по отраслям;
-проанализировать итоги работы предприятий за 2010 год;
-проанализировать современное состояние предприятий пищевой промышленности России, их особенности и основные задачи для развития;
Работа написана с помощью статей периодических изданий, в основном журнала "Пищевая промышленность" и "Экономические науки.
Это интересно:
Факторы размещения отраслей специализации
Запасы углеводородного сырья сосредоточены на юго-западе и северо-востоке Свердловской области. В юго-западной части расположены Сабардинское и Сухореченское месторождения нефти, а также Кедровское и Бухаровское газовые месторождения. В восточной части области, в Ивдельском районе, обнаружены нефт ...
Строительство
Таблица 26. Объём выполненных работ (млн. руб.)
2000
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
7256,8
8597,6
17839,3
22952,7
27258,2
53727
58188,1
77937,8
80035,8
89104,6
102960,4
Рисунок 25. Объём выполненных работ ...
Производственный потенциал
В общем объеме основных фондов области доля отраслей, производящих товары, составляет сегодня менее 55%.
73% основных фондов сферы производства товаров сосредоточены в промышленности; в сельском хозяйстве - 22%, в строительстве - 4,5% (по остаточной восстановительной стоимости).
Область сохранил ...