В России пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Нужно отметить, что в настоящее время пищевая промышленность в нашей стране является одной из лидирующих.
Наши производители перенимают опыт своих зарубежных коллег и не боятся экспериментировать. Очень важно, что они заботятся о техническом и технологическом обновлении производства. Кроме того, наше государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все стандарты продовольственной безопасности.
Пищевая промышленность в России представлена тысячами предприятий разной формы собственности и разного размера. Большое количество производителей приводит к очень высокой конкуренции на рынке сбыта. Поэтому пищевая промышленность сегодня не стоит на месте. Все время происходит внедрение различных технических новинок.
Нужно отметить тот факт, что почти весь ассортимент в продуктовых магазинах в настоящее время составляют именно товары отечественного производства. Это является свидетельством прогресса в развитии российской пищевой промышленности.
Пищевая промышленность России объединяет около 30 отраслей, которые характеризуются определенными биотехнологиями изготовления продукции и различной организации производства. Крупнейшими из них можно назвать следующие группы отраслей: мясная, молочная, масложировая, кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная.
От результатов работы предприятий пищевой промышленности во многом зависит экономическая и продовольственная безопасность страны, здоровье населения. Однако сейчас положение многих предприятий пищевой промышленности остается достаточно тяжелым. Это связано с такими факторами, как недостаток средств для технического переоснащения, низкая покупательная способность населения, высокие цены на импортное сырье.
Исходя из вышесказанного, цель данной работы – выявить основные проблемы развития предприятий пищевой промышленности России и пути их решения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть предприятия пищевой промышленности по отраслям;
-проанализировать итоги работы предприятий за 2010 год;
-проанализировать современное состояние предприятий пищевой промышленности России, их особенности и основные задачи для развития;
Работа написана с помощью статей периодических изданий, в основном журнала "Пищевая промышленность" и "Экономические науки.
Это интересно:
Полезные ископаемые
Красноярский край – один из наиболее богатых полезными ископаемыми регионов РСФСР. В его недрах встречаются почти все виды минерального сырья, которые используются в настоящее время человечеством. Так, например, из 70 металлов, нашедших практическое применение, в Красноярском крае обнаружено (в ...
Краткая характеристика Томской области
Рисунок №1. Карта Томской области [3]
Официальное название субъекта Федерации - Томская область
. Входит в состав 10 регионов Сибирского федерального округа, является участником межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Областной центр - город Томск.
Томская область располож ...
Ресурсный потенциал и промышленное производство региона
Основной природный ресурс Кемеровской области, вокруг которого выстроена вся экономика региона, – уголь Кузбасса. В регионе слабо развиты сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность. На территории Кемеровской области действует режим свободной экономической зоны.
Основные отрасли промышлен ...