В России пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Нужно отметить, что в настоящее время пищевая промышленность в нашей стране является одной из лидирующих.
Наши производители перенимают опыт своих зарубежных коллег и не боятся экспериментировать. Очень важно, что они заботятся о техническом и технологическом обновлении производства. Кроме того, наше государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все стандарты продовольственной безопасности.
Пищевая промышленность в России представлена тысячами предприятий разной формы собственности и разного размера. Большое количество производителей приводит к очень высокой конкуренции на рынке сбыта. Поэтому пищевая промышленность сегодня не стоит на месте. Все время происходит внедрение различных технических новинок.
Нужно отметить тот факт, что почти весь ассортимент в продуктовых магазинах в настоящее время составляют именно товары отечественного производства. Это является свидетельством прогресса в развитии российской пищевой промышленности.
Пищевая промышленность России объединяет около 30 отраслей, которые характеризуются определенными биотехнологиями изготовления продукции и различной организации производства. Крупнейшими из них можно назвать следующие группы отраслей: мясная, молочная, масложировая, кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная.
От результатов работы предприятий пищевой промышленности во многом зависит экономическая и продовольственная безопасность страны, здоровье населения. Однако сейчас положение многих предприятий пищевой промышленности остается достаточно тяжелым. Это связано с такими факторами, как недостаток средств для технического переоснащения, низкая покупательная способность населения, высокие цены на импортное сырье.
Исходя из вышесказанного, цель данной работы – выявить основные проблемы развития предприятий пищевой промышленности России и пути их решения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть предприятия пищевой промышленности по отраслям;
-проанализировать итоги работы предприятий за 2010 год;
-проанализировать современное состояние предприятий пищевой промышленности России, их особенности и основные задачи для развития;
Работа написана с помощью статей периодических изданий, в основном журнала "Пищевая промышленность" и "Экономические науки.
Это интересно:
Политическое устройство
Хорватия является парламентской республикой во главе с президентом, который избирается всенародным голосованием раз в 5 лет.
Президент является верховным главнокомандующим, формирует правительство и представляет страну на международном уровне.
Высший законодательный орган Хорватии – парламент (С ...
Общая экологическая обстановка в Краснодарском крае
Краснодарский край - расположен в западной части Большого Кавказа (высоты до 3663 м.) и на Кубано-Приазовской низменности (до 150 м.). Тер-ритория края составляет 76 тыс.кв.км. Край разделен на 38 районов, в нем 26 городов и 24 поселка городского типа. Административный центр края - г. Краснодар. Н ...
Состав Центрального федерального округа
и его экономико-географическое положение
Центральный федеральный округ образован 13 мая 2000 года.
Расположен на Восточно-Европейской равнине. Площадь Округа составляет 650,2 тыс. кв.км (3,8% от территории страны).
В состав ЦФО входят 18 субъектов Российской Федерации: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калу ...