Оценка развития и работы предприятий пищевой промышленности России

Мировая география » Оценка развития и работы предприятий пищевой промышленности России

В России пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Нужно отметить, что в настоящее время пищевая промышленность в нашей стране является одной из лидирующих.

Наши производители перенимают опыт своих зарубежных коллег и не боятся экспериментировать. Очень важно, что они заботятся о техническом и технологическом обновлении производства. Кроме того, наше государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все стандарты продовольственной безопасности.

Пищевая промышленность в России представлена тысячами предприятий разной формы собственности и разного размера. Большое количество производителей приводит к очень высокой конкуренции на рынке сбыта. Поэтому пищевая промышленность сегодня не стоит на месте. Все время происходит внедрение различных технических новинок.

Нужно отметить тот факт, что почти весь ассортимент в продуктовых магазинах в настоящее время составляют именно товары отечественного производства. Это является свидетельством прогресса в развитии российской пищевой промышленности.

Пищевая промышленность России объединяет около 30 отраслей, которые характеризуются определенными биотехнологиями изготовления продукции и различной организации производства. Крупнейшими из них можно назвать следующие группы отраслей: мясная, молочная, масложировая, кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная.

От результатов работы предприятий пищевой промышленности во многом зависит экономическая и продовольственная безопасность страны, здоровье населения. Однако сейчас положение многих предприятий пищевой промышленности остается достаточно тяжелым. Это связано с такими факторами, как недостаток средств для технического переоснащения, низкая покупательная способность населения, высокие цены на импортное сырье.

Исходя из вышесказанного, цель данной работы – выявить основные проблемы развития предприятий пищевой промышленности России и пути их решения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть предприятия пищевой промышленности по отраслям;

-проанализировать итоги работы предприятий за 2010 год;

-проанализировать современное состояние предприятий пищевой промышленности России, их особенности и основные задачи для развития;

Работа написана с помощью статей периодических изданий, в основном журнала "Пищевая промышленность" и "Экономические науки.


Это интересно:

Территориальная характеристика
НИЖНЕВАРТОВСК - город окружного значения, расположен на правом берегу Оби, в среднем ее течении, в 800 километрах от города Тюмень, в 400 километрах от города Ханты-Мансийск. Площадь города: 26 421 гектар. Географические координаты расположения города: 60 градусов 56 минут северной широты, 76 ...

Арктика
Арктика (от греч. arktikys - северный), северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки и почти весь Северный Ледовитый океан (кроме востока и юга Норвежского моря) со всеми его островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие част ...

Волго-Вятский район
Состав района: Нижегородская, Кировская области; республики: Мордовия; Чувашия; Марий-Эл. Площадь: 265 т. км2; Население: 8,5 млн. чел. Общие особенности региона: лежит в бассейнах рек Волги и Вятки, т.е. обладает дешевым речным транспортом. Хорошие условия для АПК; яркая специализация на маш ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru