Итоги работы предприятий пищевой промышленности России за 2010 год

Мировая география » Оценка развития и работы предприятий пищевой промышленности России » Итоги работы предприятий пищевой промышленности России за 2010 год

В январе - августе 2010 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили производство мяса и субпродуктов пищевых, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, творога, молока и сливок в твердых формах, мороженного, спредов, майонезов, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, сахара, макаронных изделий поваренной соли, минеральных вод и безалкогольных напитков, чая и другой продукции, [2].

Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры, принимаемые производителями по улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий, реализация Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, а также дополнительные меры по государственной поддержке агропромышленного комплекса, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

По результатам 2010 года, в России выросло производство свинины и мяса птицы, при этом упало производство говядины. Ситуация в птицеводческой отрасли за 2010 год осложнилась в результате отмены с 1 октября запрета на импорт дешевой американской курятины (введенный с 1 января 2010 года), а также в связи с засухой, которая отрицательно сказалась на стоимости кормов (составляющих до 70% себестоимости производства). Выход из ситуации производители видят в снижении затрат путем расширения зон присутствия продукции, а также в дополнительных целевых субсидиях государства на корма.

По словам производителей, в целом сейчас рынок мяса и птицы близок к насыщению, а по свинине насыщение произойдет через три-четыре года. На сегодня птицеводческая отрасль является наиболее консолидированной и охватывает порядка 600 производителей. Производство говядины и свинины в основном фрагментировано. Импорт мяса представлен рядом компаний, получивших государственные квоты, [4].

Снижение выработки сыров, консервов мясных, хлеба и хлебобулочных изделий, муки, пива, коньяка, табачных изделий и некоторых других видов продукции определялось потребительским спросом. Как видно из Приложения А производство сыров снизилось в 2010 году на 2,6% в январе - августе по сравнению с этим же периодом 2009 года и составило 293,1 тыс. тонн, производство пива - 722,9 млн. дал (сокращение на 4,2 %).

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности продолжают наметившийся рост темпов производства продукции в целом. По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака по полному кругу организаций - производителей в январе - августе 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года составил 104,9%. В январе - августе 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года этот показатель составлял 97,9%.


Это интересно:

Антропогенные объекты рекреации
На территории Уссурийского городского округа достаточно большое количество баз отдыха: в с.Раковка, в с.Крайновка и т.д. Санаторий "Радуга" находится в г. Уссурийске Приморского края в парковой зоне. Круглогодичного действия. Вместимость 50 мест. Санаторий принимает на лечение и отдых ...

Урал
Урал протянулся в меридиональном направлении на 2000 км с севера на юг - от арктических островов Новой Земли до выжженных солнцем пустынь Туранской равнины. По Предуралью проводится условная географическая граница между Европой и Азией. Уральские горы располагаются во внутриматериковой пограничной ...

Внешняя политика
Китай непоколебимо проводит самостоятельную мирную внешнюю политику, всемерно выступает за многополярность в мировой обстановке, активно приспосабливается к глобальности экономики, всемерно участвует в региональном сотрудничестве, всеми силами продвигает создание справедливого и рационального межд ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru