В январе - августе 2010 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили производство мяса и субпродуктов пищевых, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, творога, молока и сливок в твердых формах, мороженного, спредов, майонезов, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, сахара, макаронных изделий поваренной соли, минеральных вод и безалкогольных напитков, чая и другой продукции, [2].
Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры, принимаемые производителями по улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий, реализация Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, а также дополнительные меры по государственной поддержке агропромышленного комплекса, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
По результатам 2010 года, в России выросло производство свинины и мяса птицы, при этом упало производство говядины. Ситуация в птицеводческой отрасли за 2010 год осложнилась в результате отмены с 1 октября запрета на импорт дешевой американской курятины (введенный с 1 января 2010 года), а также в связи с засухой, которая отрицательно сказалась на стоимости кормов (составляющих до 70% себестоимости производства). Выход из ситуации производители видят в снижении затрат путем расширения зон присутствия продукции, а также в дополнительных целевых субсидиях государства на корма.
По словам производителей, в целом сейчас рынок мяса и птицы близок к насыщению, а по свинине насыщение произойдет через три-четыре года. На сегодня птицеводческая отрасль является наиболее консолидированной и охватывает порядка 600 производителей. Производство говядины и свинины в основном фрагментировано. Импорт мяса представлен рядом компаний, получивших государственные квоты, [4].
Снижение выработки сыров, консервов мясных, хлеба и хлебобулочных изделий, муки, пива, коньяка, табачных изделий и некоторых других видов продукции определялось потребительским спросом. Как видно из Приложения А производство сыров снизилось в 2010 году на 2,6% в январе - августе по сравнению с этим же периодом 2009 года и составило 293,1 тыс. тонн, производство пива - 722,9 млн. дал (сокращение на 4,2 %).
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности продолжают наметившийся рост темпов производства продукции в целом. По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака по полному кругу организаций - производителей в январе - августе 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года составил 104,9%. В январе - августе 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года этот показатель составлял 97,9%.
Это интересно:
Герб Хорватии
Герб Хорватии представляет собой щит, на котором в шахматном порядке расположено 25 красных и белых квадратов. Сверху щит украшает стилизованная корона, состоящая из пяти звеньев в виде исторических гербов Хорватии, Республики Дубровник, Истрии, Далмации и Славонии. Герб известен со времен независ ...
Стратегия развития социальной
сферы Тюменской области
Цель социальной политики Тюменской области формирование конкурентоспособного человеческого капитала области путем улучшения качества жизни и здоровья её населения.
Основные принципы развития социальной сферы координация и согласование «по вертикали» и «по горизонтали» действий всех заинтересованн ...
Растительный мир
Древнесредиземноморская флора развивалась как преимущественно миграционная флора, и почти вся территория высыхающего моря Тетис была ареной переселений и смешения флор совершенно разного происхождения. Она развивалась на стыке бореальных и тропических флор, но подавляющее большинство древнесредизе ...