Итоги работы предприятий пищевой промышленности России за 2010 год

Мировая география » Оценка развития и работы предприятий пищевой промышленности России » Итоги работы предприятий пищевой промышленности России за 2010 год

В январе - августе 2010 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили производство мяса и субпродуктов пищевых, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, творога, молока и сливок в твердых формах, мороженного, спредов, майонезов, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, сахара, макаронных изделий поваренной соли, минеральных вод и безалкогольных напитков, чая и другой продукции, [2].

Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры, принимаемые производителями по улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий, реализация Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, а также дополнительные меры по государственной поддержке агропромышленного комплекса, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

По результатам 2010 года, в России выросло производство свинины и мяса птицы, при этом упало производство говядины. Ситуация в птицеводческой отрасли за 2010 год осложнилась в результате отмены с 1 октября запрета на импорт дешевой американской курятины (введенный с 1 января 2010 года), а также в связи с засухой, которая отрицательно сказалась на стоимости кормов (составляющих до 70% себестоимости производства). Выход из ситуации производители видят в снижении затрат путем расширения зон присутствия продукции, а также в дополнительных целевых субсидиях государства на корма.

По словам производителей, в целом сейчас рынок мяса и птицы близок к насыщению, а по свинине насыщение произойдет через три-четыре года. На сегодня птицеводческая отрасль является наиболее консолидированной и охватывает порядка 600 производителей. Производство говядины и свинины в основном фрагментировано. Импорт мяса представлен рядом компаний, получивших государственные квоты, [4].

Снижение выработки сыров, консервов мясных, хлеба и хлебобулочных изделий, муки, пива, коньяка, табачных изделий и некоторых других видов продукции определялось потребительским спросом. Как видно из Приложения А производство сыров снизилось в 2010 году на 2,6% в январе - августе по сравнению с этим же периодом 2009 года и составило 293,1 тыс. тонн, производство пива - 722,9 млн. дал (сокращение на 4,2 %).

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности продолжают наметившийся рост темпов производства продукции в целом. По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака по полному кругу организаций - производителей в январе - августе 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года составил 104,9%. В январе - августе 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года этот показатель составлял 97,9%.


Это интересно:

Численность безработных
2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 Численность безработных (тыс. чел.) 82 62 59 76 61 66 53 37 55 66 48 40 Рисунок 13. Численность безработных Численность безработного населения в период ...

Растительный мир Свердловской области
Большая часть Свердловской области расположена в пределах хвойно-лесной (таежной) зоны, и только ее юго-восточная и юго-запад­ная окраины относятся к лесостепи. В горах хорошо выражена высотная поясность почвенно-растительного покрова. Главное богатство области — леса — занимают 65 % ее площади. ...

Физико-географический обзор района промысла
Берингово море – третье по величине в мире и занимает значительную часть Северной Пацифики. Оно отделяется от Арктического океана одноименным проливом, а его южную границу обозначают гряда Алеутских островов, Командорские острова и мыс Африка на восточном побережье Камчатки. На акватории Берингова ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru