В регионе наравне встречаются:
1. плодородные тёмноцветные карбонатные и серые лесные – связанные с широколиственными лесами в Ополье, занимают 417,5 тыс. га или 14,3% общей площади (Суздальский и Юрьев-Польский районы, части Александровского, Кольчугинского и Собинского районов)
2. дерновые аллювиальные (пойменные) почвы по берегам Оки и Клязьмы.
3. дерново-подзолистые почвы, сформировавшиеся под хвойными и смешанными лесами
4. среднесуглинистого типа (Вязниковский, Муромский, частично Ковровский, Камешковский, Гороховецкий, Селивановский, Собинский, Киржачский, Александровский районы)
5. супесчаного и песчаного типов (Гусь-Хрустальный, Меленковский, Петушинский, Судогодский районы, южные части Киржачского, Собинского, Муромского и Селивановского районов)
6. подзолисто-болотные и болотные в пределах мещёрской низменности и гороховецких болот
Отмечается недостаточная обеспеченность почв бором и серой, 85–98% почв относятся к категории низкообеспеченных цинком.
Деградация земель наиболее распространена в виде водной эрозии – около 175 тыс. га эродированных земель и около 700 тыс. га – эрозионноопасных.
Область расположена в зоне смешанных лесов. В настоящее время леса занимают около 55% территории области. Преобладают сосновые леса – около 52% площади (в Мещёрской низменности, в Заклязьменском бору и на Окско-Цнинском валу), мелколиственные леса (березняки и осинники) занимают 35% лесов, зональные широколиственно-еловые леса в моренных ландшафтах (на Клинско-Дмитровской гряде, на Гороховецком отроге) около 9%, широколиственные леса в Ополье и на склонах коренных берегов Оки и Клязьмы.
Важнейшим сырьевым запасом и природным богатством Владимирской области являются хвойные и широколиственные леса. Покрывают древесины – 209 млн мі, в том числе хвойных пород – 137,5 млн мі. Расчётная лесосека области используется на 90%, ежегодно вырубается около 9 тыс. га леса для промышленных целей. Староосвоенные ландшафты Владимирского Ополья издавна славились своими садовыми насаждениями: в XVII веке был выведен зимостойкий сорт вишни Владимирская, с XIX века известна невежинская рябина.
Богата растительностью увлажнённая Мещёра, здесь собирают малину, землянику, смородину, особенно много черники, брусники калины и клюквы, многочисленные грибы и лекарственные растения (багульник болотный, хвощ полевой, тысячелетник, зверобой, мята, крапива, ландыш и др.).
демографический экономический бюджет трудовой
Это интересно:
Состав крупных
экономических районов России
рование экономический уральский поволжский
Главные принципы выделения экономических зон – уровень хозяйственного освоения территории, соотношение между важнейшими ресурсами и степенью их использования.
Существуют две экономические зоны – Западная (европейская часть России и Урал) и Восточная (Си ...
Экономика
Финляндия располагает ограниченными запасами полезных ископаемых, а ее значительные гидроэнергетические ресурсы используются недостаточно эффективно. Основное богатство страны – лес, и ее экономика традиционно связана с лесными ресурсами. Издавна преобладали отрасли промышленности, базирующиеся на ...
Серебро
По запасам серебра (71 770 т категорий А + В + С1) Россия занимает первое место в мире. Большая их часть сосредоточена в восточных регионах страны, на Урале и в месторождениях Норильского рудного района.
Значительная часть запасов приурочена к комплексным месторождениям, в рудах которых серебро я ...