Геология. Полезные ископаемые

В регионе наравне встречаются:

1. плодородные тёмноцветные карбонатные и серые лесные – связанные с широколиственными лесами в Ополье, занимают 417,5 тыс. га или 14,3% общей площади (Суздальский и Юрьев-Польский районы, части Александровского, Кольчугинского и Собинского районов)

2. дерновые аллювиальные (пойменные) почвы по берегам Оки и Клязьмы.

3. дерново-подзолистые почвы, сформировавшиеся под хвойными и смешанными лесами

4. среднесуглинистого типа (Вязниковский, Муромский, частично Ковровский, Камешковский, Гороховецкий, Селивановский, Собинский, Киржачский, Александровский районы)

5. супесчаного и песчаного типов (Гусь-Хрустальный, Меленковский, Петушинский, Судогодский районы, южные части Киржачского, Собинского, Муромского и Селивановского районов)

6. подзолисто-болотные и болотные в пределах мещёрской низменности и гороховецких болот

Отмечается недостаточная обеспеченность почв бором и серой, 85–98% почв относятся к категории низкообеспеченных цинком.

Деградация земель наиболее распространена в виде водной эрозии – около 175 тыс. га эродированных земель и около 700 тыс. га – эрозионноопасных.

Область расположена в зоне смешанных лесов. В настоящее время леса занимают около 55% территории области. Преобладают сосновые леса – около 52% площади (в Мещёрской низменности, в Заклязьменском бору и на Окско-Цнинском валу), мелколиственные леса (березняки и осинники) занимают 35% лесов, зональные широколиственно-еловые леса в моренных ландшафтах (на Клинско-Дмитровской гряде, на Гороховецком отроге) около 9%, широколиственные леса в Ополье и на склонах коренных берегов Оки и Клязьмы.

Важнейшим сырьевым запасом и природным богатством Владимирской области являются хвойные и широколиственные леса. Покрывают древесины – 209 млн мі, в том числе хвойных пород – 137,5 млн мі. Расчётная лесосека области используется на 90%, ежегодно вырубается около 9 тыс. га леса для промышленных целей. Староосвоенные ландшафты Владимирского Ополья издавна славились своими садовыми насаждениями: в XVII веке был выведен зимостойкий сорт вишни Владимирская, с XIX века известна невежинская рябина.

Богата растительностью увлажнённая Мещёра, здесь собирают малину, землянику, смородину, особенно много черники, брусники калины и клюквы, многочисленные грибы и лекарственные растения (багульник болотный, хвощ полевой, тысячелетник, зверобой, мята, крапива, ландыш и др.).

демографический экономический бюджет трудовой


Это интересно:

«Истинные Индии» и Бразилия
В 1497 король Португалии Мануэл I отправил большой флот на восток, продолжив политику своих предшественников, направленную на поиск пути в Ост-Индию. В июле 1499 года быстро распространилась новость о том, что португальцы достигли берегов «истинных Индий», так как письмо об этом португальский коро ...

Климатические и гидрологические условия организации отдыха
Климатические условия. К настоящему времени оценка климатических условий организации отдыха проведена только для летних рекреационных занятий здоровых взрослых людей, не подверженных явлениям дезадаптационного метеоневроза (который характерен для многих больных, пожилых и ослабленных людей). Она ...

Рождение вулканов
Массивы континентальной и океанической коры, дрейфующие по поверхности Земли под воздействием конвекционных потоков в мантии, называются литосферными, или тектоническими, плитами. А процесс перемещения плит получил название тектоники плит. Существует семь основных плит: Евразийская, Африканская, С ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru