Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.
Примечательно то, что в настоящее время все большую популярность среди представителей малого и среднего бизнеса приобретают мини-заводы по производству молока и кисломолочных продуктов. Такие заводы можно разместить на территории небольшого поселения, военного городка или фермы. Подобные мини-цехи производятся на заводе-изготовителе полностью готовые к работе. Лидерами среди различных цехов по переработке молока являются мини-производства КОЛАКС, что подтверждают различные награды, которые получили разработчики и производители данных мини-заводов.
Таким образом, в настоящее время фермеры могут составить конкуренцию заводам-монополистам в своем регионе, так как такое мини-производство требует значительно меньших затрат по сравнению с крупным заводом. Это связано и с издержками на транспортировку сырья, и на оплату труда работникам. К тому же фермеры имеют возможность переработать собственное сырье без участия посредников, [1].
2010 год стал знаковым для российского рынка переработки молока. Два крупнейших игрока были поглощены международными корпорациями: французский холдинг Danone поглотил «Юнимилк», а американская компания PepsiCo приобрела «Вимм-Билль-Данн», [4].
Масложировая промышленность России объединяет комплекс производств, связанных между собой общностью исходного сырья и последовательностью стадий его переработки. Различные группы производств характеризуются также общим назначением вырабатываемой ими продукции.
Масложировую продукцию (растительное масло, маргарин, майонез) вырабатывают 76 крупных предприятий (в том числе 52 маслозавода) и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности. За последние 5 лет, по данным Росстата, мощности предприятий по переработке масличных культур увеличились с 4,39 до 7,97 млн. тонн (в 1,8 раза).
Построены новые крупные перерабатывающие предприятия. Корпорация "АСТОН" ввела в эксплуатацию маслоэкстракционный завод ООО "АСТОН" по переработке семян подсолнечника. ГК "Содружество" запустила завод по переработке бобов сои в Калининградской области. Кроме того, осуществляется строительство предприятий небольшой мощности для обеспечения потребностей местного населения некоторых регионов страны в масложировой продукции.
В настоящее время основные производители растительных масел: агрохолдинг "Юг Руси", предприятия которого расположены в основных регионах производства масличных семян. Так, один из заводов агрохолдинга ООО "Золотая семечка" - крупнейший в России по производству растительных масел. Мощность завода составляет 3000 тонн переработки маслосемян в сутки, или 1 млн. 100 тыс. тонн в год.
Переработка плодоовощной продукции в РФ стала возрождаться после кризиса 1998 года: соки, компоты, джемы, овощные консервы, быстрозамороженные овощи и фрукты, сделанные в России, отвоевывают утраченные позиции, [3].
Основную долю (85%) плодоовощной продукции продолжают выпускать специализированные крупные и средние предприятия.
Доля российских производителей на рынке плодоовощных консервов составляет около 10%. Основные производители кетчупов на российском рынке: компании "Балтимор", "Петросоюз", "Юнилевер". Сегодня к крупнейшим предприятиям по производству хрустящего картофеля относят ООО "Фрито Лей Мануфактуринг" (Московская область), ОАО "Русский продукт" (Москва), ЗАО "Р.С.К." (Московская область) и ОАО "Пищекомбинат Вологодский".
Это интересно:
Конец ХХ века
В 1986 г. в результате победы над кандидатами от Демократической Партии, губернатором штата Алабама стал республиканец Гай Хант (Guy Hunt). Он стал третьим республиканским губернатором штата за всю историю Алабамы. Следующим губернатором штата был снова избран кандидат от Республиканской партии - ...
Неравномерное
развитие субъектов района
Для обобщенной характеристики основных тенденций социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в 2003 году Министерством экономики и торговли была произведена сравнительная по отношению к среднероссийскому уровню балльная оценка развития всех регионов РФ по 12 показателям - инди ...
Китайские географические открытия
В 1368 году, после свержения династии Юань, монголы уступили контроль над большей части Китая династии Мин в результате восстания Красных повязок. Китайцы имели торговые связи в Азии, и плавали к берегам Аравии, Восточной Африки и Египта со времён династии Тан (618—907). В период с 1405 по 1421 го ...