Древнесредиземноморская флора развивалась как преимущественно миграционная флора, и почти вся территория высыхающего моря Тетис была ареной переселений и смешения флор совершенно разного происхождения. Она развивалась на стыке бореальных и тропических флор, но подавляющее большинство древнесредиземноморских растений имеет бореальное, в частности восточноазиатское, происхождение. Поэтому Древнесредиземноморская флора является в целом флорой бореальной.
Средиземноморская область почти лишена эндемичных семейств, если не считать монотипного семейства Aphyllanthaccae (род Aphyllanthes, Западное Средиземноморье), обычно не выделяемого из семейства лилейных. Число эндемичных родов сравнительно невелико, но много общих эндемиков с соседними областями — Макаронезийской, Циркумбореальной, а также Сахаро-Аравийской и Ирано-Туранской. Из эндемичных родов отметим западно-средиземноморский род Tetraclinis из семейства кипарисовых, роды Rupicapnos (Западное Средиземноморье) и Ceratocapnos из семейства дымянковых, крапивное Soleriolia (острова Западного Средиземноморья), гвоздичные Ortegia (Западное Средиземноморье) и Bolanthus (Восточное Средиземноморье), крестоцветные Lycocarpus (Южная Испания), Aubrietia (от Италии до Ирана), Lonopsidium (Западное Средиземноморье), Bivonaea (Сицилия), почти эндемичный западносредиземноморский род Sesamoides из резедовых (на севере доходит до Центральной Франции), род Malope из мальвовых, росянковое Drosophyllum (Западное Средиземноморье), род Argania (Марокко) из тропического семейства сапотовых и др.
Видовой эндемизм достигает 50%, но эндемизм здесь диффузного типа, т. е. эндемики широко разбросаны среди многих родов и видов, что указывает на очень большую роль миграций. Отметим некоторые из эндемичных или почти эндемичных видов, играющих особую роль в сложении средиземноморской растительности или представляющих интерес с историко-флористической точки зрения. Это алеппская сосна (Pinus halepensis) и пиния (Pinus pinea), кипарис (Cupressus sempervirens), который дико произрастает только на островах Эгейского моря, но широко культивируется по всему Средиземноморью, благородный лавр (Laurus nobilis), вечнозеленые дубы (Quercus ilex, Q. coccifera). Наиболее многочисленны эндемичные виды из семейств ладанниковых, крестоцветных, бобовых, зонтичных, бурачниковых, норичниковых, губоцветных, сложноцветных, лилейных и злаков.
Первичный растительный покров средиземноморской зоны почти не сохранился. Для него были типичны вечнозеленые леса из жестколистных деревьев, с узкими кожистыми листьями, нередко опушенными и покрытыми восковым налетом, что способствует сокращению транспирации в сухой летний период. Благодаря мощной корневой системе этим деревьям доступны грунтовые воды. Некоторые средиземноморские виды летом сбрасывают листву.
Наиболее типичные представители — дикая маслина (Olea europaea var. oleaster) и каменный дуб (Quercus ilex). В южной подзоне, по-видимому, были распространены леса из дикой маслины и рожкового дерева (Ceratonia siliqua), полностью исчезнувшие, в северной — леса из вечнозеленых дубов — каменного и других. Видовой состав средиземноморской растительности исключительно богат, в нем насчитывается до 10 тыс. представителей.
Лучше изучен лес из каменного дуба. В его подлеске представлены самшит, калина лавролистная, филирея и другие вечнозеленые кустарники, лианы — сассапариль шероховатый, жимолость, ломонос, плющ; в разреженном травяном покрове — иглица, марена иноземная, спаржа, осока.
В современном растительном покрове средиземноморской зоны значительное место принадлежит лесам из различных видов сосен — алепской (Pinus halepensis), приморской (Р. pinaster), пинии (Р. pinea) и др. Это преимущественно устойчивые вторичные сообщества, часто искусственно насаженные.
Это интересно:
Трудовые
ресурсы
Трудовыми ресурсами называется население, способное работать в народном хозяйстве. Их основная часть - население в трудоспособном возрасте. В России нижняя граница трудоспособного возраста – 16 лет, а верхняя определяется возрастом выхода на пенсию по старости (мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет). ...
Характеристика участков Днепра
В своем течении Днепр пересекает три крупные геологические структуры (Днепровско-Донецкую впадину - прогиб Большого Донбасса, Украинский кристаллический щит и Причерноморскую впадину) и поэтому его течение принято делить на три характерных участка: Верхний Днепр (протекает до Киева), Средний (от К ...
Население
В зарубежной Азии проживает 3,4 млрд чел. Воспроизводство населения определяется "демографическим взрывом", в эпицентре которого находятся арабские страны. Однако его пик в
большинстве стран пройден, и появилась тенденция снижения естественного прироста. В большинстве стран он колеблетс ...