Естественная растительность на равнинах и в предгорьях в основном замещена культурной — оливковыми рощами, посадками цитрусовых, декоративными насаждениями со множеством экзотов и др. Необрабатываемые участки заняты вторичными сообществами, представляющими собой различные стадии деградации жестколистных лесов. На вырубках и гарях леса из каменного дуба сменяются маквисом — зарослями вечнозеленых кустарников или низкорослым (до 3—4 м) лесом из порослевого каменного дуба, кермесового дуба, различных вересковых. Встречаются рощи сосен, вечнозеленых дубов, кипарисов и платанов. Но облик «вечнозеленого пояса» определяется не столько естественной, сколько культурной растительностью. Наиболее типичный ее представитель – маслина (олива). Это вечнозеленое дерево до 10 м высоты с редкой серо-зеленой листвой и раскидистой кроной. Плантации маслин расположены обычно на склонах холмов и на каменистых равнинах. Часто среди оливковых деревьев сажают виноград, сеют зерновые.
Растительность африканских стран, входящих в средиземноморскую область, отражает двойственный характер африканской природы: субтропической средиземноморской на севере и пустынной на юге. Наиболее ярко средиземноморская растительность представлена на склонах, обращенных к морю. Эта зона благодаря плодородным почвам и хорошему увлажнению занимает особое место в сельском хозяйстве страны. Здесь могут возделываться почти все земли, выращиваться ценные субтропические культуры (виноград, цитрусовые, маслины). Теперь в естественном виде средиземноморская растительность сохранилась только на неиспользуемых человеком территориях, в наиболее высоких массивах и в полузаповедных районах.
В целом, территории, изначально или издавна занятые естественной травянистой растительностью, в большинстве своем стали важными сельскохозяйственными районами. Под воздействием человека не только деградирует растительный покров, но и повсеместно происходит процесс опустынивания.
Это интересно:
Удельный вес отраслей промышленности ТЭКа в структуре промышленного
производства в России, крупнейших странах мира и СНГ
Располагая 2,8% населения и 12,8% территории мира, Россия имеет 12-13% прогнозных ресурсов и около 12% разведанных запасов нефти, 42% прогнозируемых и 34% запасов природного газа, около 20% разведанных запасов каменного и 32% запасов бурого угля. Суммарная добыча за всю историю использования ресур ...
Рельеф
Топография Китая очень разнообразна, на его территории имеются высокие горы, плато, впадины, пустыни и обширные равнины. Обычно выделяют три крупных орографических региона:
Тибетское нагорье высотой более 2000 м над уровнем моря расположено на юго-западе страны
Пояс гор и высоких равнин имеет вы ...
Арктика
Арктика
(от греч. arktikys - северный), северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки и почти весь Северный Ледовитый океан (кроме востока и юга Норвежского моря) со всеми его островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие част ...