Естественная растительность на равнинах и в предгорьях в основном замещена культурной — оливковыми рощами, посадками цитрусовых, декоративными насаждениями со множеством экзотов и др. Необрабатываемые участки заняты вторичными сообществами, представляющими собой различные стадии деградации жестколистных лесов. На вырубках и гарях леса из каменного дуба сменяются маквисом — зарослями вечнозеленых кустарников или низкорослым (до 3—4 м) лесом из порослевого каменного дуба, кермесового дуба, различных вересковых. Встречаются рощи сосен, вечнозеленых дубов, кипарисов и платанов. Но облик «вечнозеленого пояса» определяется не столько естественной, сколько культурной растительностью. Наиболее типичный ее представитель – маслина (олива). Это вечнозеленое дерево до 10 м высоты с редкой серо-зеленой листвой и раскидистой кроной. Плантации маслин расположены обычно на склонах холмов и на каменистых равнинах. Часто среди оливковых деревьев сажают виноград, сеют зерновые.
Растительность африканских стран, входящих в средиземноморскую область, отражает двойственный характер африканской природы: субтропической средиземноморской на севере и пустынной на юге. Наиболее ярко средиземноморская растительность представлена на склонах, обращенных к морю. Эта зона благодаря плодородным почвам и хорошему увлажнению занимает особое место в сельском хозяйстве страны. Здесь могут возделываться почти все земли, выращиваться ценные субтропические культуры (виноград, цитрусовые, маслины). Теперь в естественном виде средиземноморская растительность сохранилась только на неиспользуемых человеком территориях, в наиболее высоких массивах и в полузаповедных районах.
В целом, территории, изначально или издавна занятые естественной травянистой растительностью, в большинстве своем стали важными сельскохозяйственными районами. Под воздействием человека не только деградирует растительный покров, но и повсеместно происходит процесс опустынивания.
Это интересно:
Экономико-географическое положение республики
Башкортостан
Республика Башкортостан - субъект Российской Федерации, названный по имени коренного народа - башкир. Республика расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ, являясь частью Уральского экономического района.
Площадь Башкорт ...
Инвестиции. Свободные экономические зоны
Общий прирост инвестиций в 1997 г. по сравнению с предыдущим годом составил 127,1%. В отраслевом разрезе основные объемы инвестиций приходятся на перерабатывающие отрасли промышленности (52% от общего объема инвестиций), торговлю (28,4%) и финансовую сферу (14,7%), в то время как сельское хозяйств ...
История Силинского леса и его исследование
Силинский лес, как самая ценная часть города, был сохранен со времен начала строительства г.Комсомольска-на-Амуре (1932г.), представляет собой кедрово-широколиственный лес. Во время строительства поселков Майский и Парковый подвергался сильному освоению со стороны Комсомольского шоссе и ручья Тепл ...