Металлургический комплекс

Это совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. В его состав входят чёрная и цветная металлургия.

Заводы черной и цветной металлургии Урала и Западной Сибири, электрометаллургический завод в Старом Осколе (КМА) и большое число алюминиевых и других заводов по выплавке и переработке цветных металлов в основном обеспечивают потребности машиностроения [1, c.134].

90 % всех металлов, применяемых в производстве, - черные металлы. Металлургия обеспечивает человечество конструкционными материалами – черными и цветными металлами. Несмотря на усиливающуюся конкуренцию пластмасс, сталь остается основным конструкционным материалом в мировой экономике.

Цветная металлургия мира производит около 40 млн. т различных металлов в год. Это прежде всего алюминий (17 млн. т), находящий самое широкое применение в современной жизни: в авиационной и рак4етной технике, в автомобилестроении, в производстве легких материалов и многих других отраслях хозяйства.

Металлургические предприятия размещаются по территории страны не равномерно, а сгустками. На территории России выделяются 3 металлургические базы. Каждая из них имеет свои особенности по обеспеченности сырьем, топливом, и мощности производства [3, с.45].

1. Уральская база имеет крупные запасы железных (Качканар), медных (Гай), алюминиевых (Краснотурьинск), никелевых (Оренбургская область) и т.д.

2. Центральная металлургическая база сравнительно молодая. Она создается на железных рудах КМА и Кольско-Карельского района, больших запасов металлического лома. Добыча местных углей не показывает потребности, их заводят из Кузбасса и Донецкого бассейна.

3. Сибирская металлургическая база также формирующаяся. В ее составе выделяют два района: Южно-Сибирский и Северо-Сибирский. Первый район развивается на кузнецком угле и месторождениях железной руды Прианагарья и Горной Шории. Во втором районе разрабатываются богатейшие залежи медно-никелевых руд Норильска. Часть из них перерабатывается на месте, остальные на предприятиях Кольского полуострова и Красноярска.


Это интересно:

Элементы внутреннего ориентирования снимка
Элементы внутреннего ориентирования снимка – это фокусное расстояние f и координаты главной точки xo и yo, позволяют найти положение центра проекции относительно снимка и восстановить связку лучей, существовавшую в момент фотографирования, так как снимки стереопары обычно получены одним фотоаппара ...

Экономические связи Северного экономического района
Многоотраслевая специализация района предопределяет широкое развитие межрайонных и межгосударственных экономических связей. На долю Европейского Севера приходится почти 4 % внешнеторгового оборота России, в том числе около 5% экспорта и 2,6 % импорта. Северный экономический район – крупнейший в Е ...

Экологические проблемы Островной Арктики
Знакомство с природой северных территорий предоставляет нехитрые доказательства того, что экологическое состояние Арктики и всех прилегающих островов постоянно ухудшается. Из-за неразумной жизни человека здесь в последние годы стало заметным обезлесение и истощение промысловой фауны. Леса пострада ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru