Машиностроение имеет разнообразную структуру, однако ведущими его отраслями являются судоремонт и производство энергетического оборудования. Машиностроительные заводы производят дизели, мостовые краны, судовые механизмы, литейное оборудование, металлорежущие станки, приборы, инструменты и т.д. Один из крупнейших машиностроительных центров – Хабаровск (Судоверфь). Судоремонт развит в Николаевске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Находке, а речное судостроение – в Благовещенске.
Сельскохозяйственное машиностроение размещается в городе Свободном (Амурская область). В Благовещенске построен завод «Амурэлектроприбор», во Владивостоке – завод инструментов и другие заводы, в Хабаровске работает завод «Дальдизель», в Комсомольске-на-Амуре – завод подъемно-транспортного оборудования, в Биробиджане – «Дальсельмаш».
Далее рассмотрим отрасли, дополняющие территориальный комплекс:
Топливная промышленность представлена добычей угля, нефти и природного газа.
Черная металлургия пока еще развита недостаточно. В районе имеется завод передельной металлургии – «Амурсталь» в Комсомольсе-на-Амуре, работающий на металлоломе. Посторен второй передельный металлургический завод.
Легкая промышленность Дальнего Востока представлена текстильной, швейной, трикотажной, кожевенно-обувной и другими отраслями, предприятия которых размещены в основном в средних и крупных городах.
Помимо развития основной отрасли пищевой промышленности – рыбной, на Дальнем Востоке созданы и другие отрасли: мукомольная, крупнейшим предприятием которой является Хабаровский мелькомбинат; мясная, имеющая крупные мясокомбинаты в Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане; маслобойно-жировая (сырьем для которой служит соя), представленная масложирокомбинатами в Хабаровске и Уссурийске.
Агропромышленный комплекс. Важной отраслью района является сельское хозяйство. Ведущее место в сельском хозяйстве занимает производство зерна, сои и малотранспортабельных продуктов для местного потребления. Сельскохозяйственные угодья расположены преимущественно на юге (Амурская область, Хабаровский и Приморский края, южные районы Республики Саха).
Основное место в посевах занимают зерновые культуры, прежде всего яровая пшеница, а также ячмень, озимая рожь, овес. На юге Приморского края значительны посевы риса. Главная техническая культура – соя. Развивается овощеводство закрытого грунта, особенно на Камчатке, где для выращивания овощей используются горячие подземные воды. Большие площади отведены под кормовые культуры и многолетние травы, что создает устойчивую кормовую базу для животноводства. Развито животноводство преимущественно на юге. Особое место принадлежит оленеводству. На севере, где расположены обширные пастбища, разводят северных оленей, а на юге, в Приморье, развито пантовое оленеводство. Большое значение приобрело пушное звероводство, созданы зверофермы, зверопитомники и совхозы. В лесах насчитывается более 40 видов ценных пушных зверей.
Транспорт и экономические связи
Хозяйственное развитие района в огромной степени зависит от ускоренного развития транспорта, так как редкая заселенность требует активного функционирования внутрирайонных связей, основанных на тесном взаимодействии различных видов транспорта.
Это интересно:
Отчего нужно охранять почву и меры, принимаемые для ее охраны
Почва относится к легкоразрушаемым и практически невосполнимым видам природных ресурсов. Естественные враги почвы — это водная и ветровая эрозия. Резко усиливает эрозию хозяйственная деятельность человека. Возделывая почву под сельскохозяйственные культуры, человек лишает все большие площади земли ...
Северо-Западный район
Состав района: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псковская области;
Площадь: 200000 км2;
Население: 8 млн. человек.
Общие особенности региона.
Удобное транспортное положение (Москва, Европа, Восток); приморское положение; крупный научный центр (наукоемкость в 3 раза выше средне ро ...
Промышленность
На территории района расположено 3 промышленных предприятия: ООО “Завод “Вейнянский родник”, ГЛХУ “Могилевский лесхоз”, ООО ПФ “Граунд Пласт”, в которых занято более 600 человек.
Наиболее крупными предприятиями, производящими потребительские товары, являются три птицефабрики (“Могилевская”, “Прид ...