В северной части района климат исключительно суровый. Зима холодная, малоснежная, продолжается до 9 месяцев. Почти повсеместно многолетняя мерзлота. В Республике Саха находится полюс холода северного полушария. Однако теплое, хотя и очень короткое лето позволяет развивать земледелие в открытом грунте. В южной части района климат муссонного типа с холодной зимой и влажным летом. Вегетационный период в бассейне Нижнего Амура составляет до120 дней, и лишь на юге Приморья – до 190 дней. Большое количество осадков, выпадающих в летний период, вызывает сильное переувлажнение почв, что создает большие трудности для сельского хозяйства.
Вследствие суровости климата и удаленности территории Республика Саха и Магаданская область заселены очень редко. Освоение этих районов имеет очаговый характер. Более плотно заселены Хабаровский край и Амурская область.
Экологические проблемы Дальнего Востока имеют специфический характер, связанный с размещением производительных сил на необъятных территориях с различным уровнем освоенности. Нагрузка на окружающую среду носит не сплошной, а очаговый характер, который ведет к серьезным локальным нарушениям, при этом нужно иметь в виду, что большая часть района находится в зоне многолетней мерзлоты.
Современное состояние окружающей Среды требует самых неотложных мер. Дальневосточное отделение Академии наук России разработало Долговременную программу охраны природы и рационального использования природных ресурсов Дальнего Востока. В эту программу заложены принципы рационального пользования ресурсами, сохранения уникального видового состава биоты, снижения генетических последствий загрязнения Среды. Открытие и заселение Дальнего Востока приходятся на 17-ый век и связаны с общим продвижением русских к берегам Тихого океана. Пути отрядов казаков-первопроходевсначала пролегали по студеным морям Северного Ледовитого океана и рекам, лишь затем они направлялись в более южные территории вплоть до Приамурья и Приморья.
В 1632 году сотник Петр Бекетов проник от устья вверх по Лене и основал острог, получивший название Якутск, который вскоре стал центром Восточно-Сибирского края и опорной базой для дальнейших походов на восток и на юг.
В 1639 году И. Москвитин с отрядом казаков вышел к Охотскому морю, заложил острожек в устье реки Улья, обследовал на значительном протяжении побережье. В 1643–1646 годах В. Поярков совершил поход к низовьям Амура. В 1649–1652 годах Е. Хабаров осуществил две экспедиции в приамурские земли и основал там несколько городов – Албазин, Ачин и др. С. Дежнев и Ф. Алексеев на кочах (лодках) в 1648 году достигли восточной оконечности Азии. Выступив из Анадырского острога, отряд В. Атласова добрался до Камчатки. По «челобитным» и «сказам» первопроходцев П.И. Годуновым в 1667 году была составлена карта – «Чертеж сибирской земли».
Важный этап в исследованиях Дальнего Востока связан со знаменитыми Камчатскими экспедициями под начальством Витуса Беринга и Алексея Чирикова (1725–1730 и 1733–1743 годах), во время которых были определены очертания северной части Дальнего Востока, открыты Алеутские и Командорские острова, разрешен вопрос «сошлась ли Азия с Америкой».
Это интересно:
Историко-культурный потенциал и методика его оценки
Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры.
Культурное наследие
– это наследие исторического р ...
Климат
Южная Америка - самый влажный материк. Эта особенность климата объясняется совокупным действием климатообразующих факторов. Экватор пересекает материк в северной части, и к нему сходятся пассаты обоих полушарий. В отличие от Африки ветры и северного и южного полушарий приходят со стороны Атлантич ...
Земля Франца-Иосифа
Земля Франца-Иосифа
расположена на самом широком шельфе Северного Ледовитого океана у его северного предела, за 80° с.ш., где неотектонические движения создали группу островов. В архипелаге их насчитывается около 190. Здесь, на острове Рудольфа, находятся самые северные территории России. Архипел ...