Быстрая индустриализация Дальнего Востока поставила эти малочисленные народы на грань исчезновения. Нарушена среда их обитания, национальные традиции. Сегодня эти малочисленные народы стремятся обрести право быть хозяевами на своей земле, стремятся к возрождению.
В последние десятилетия население Дальнего Востока значительно возросло. Увеличение численности населения происходит как за счет естественного, так и за счет механического прироста, главным образом привлечения на крупные стройки трудовых ресурсов, преимущественно из многонаселенных европейских районов. Особенно значительный прирост рабочей силы наблюдается в цветной металлургии, рыбной, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, т.е. в отраслях специализации. В целях закрепления кадров на Дальнем Востоке предусмотрены ускоренное жилищное строительство, укрепление службы быта и расширение сети социально-культурных учреждений и предприятий.
Ведущее место среди отраслей рыночной специализации Дальневосточного района принадлежит цветной металлургии. В последние годы она особенно быстрыми темпами развивалась в Республике Саха и Хабаровском крае. Цветная металлургия представлена добычей олова, ртути, полиметаллов, вольфрама, мышьяка.
Наибольший удельный вес по запасам олова принадлежит Республике Саха, где осваивается крупнейшее Депутатское месторождение. Введены в действие рудники Фестивальный и Перевальный, строится обогатительная фабрика в Горном. Построены оловянный комбинат в Хрустальном (Приморский край) и комбинат «Солнечный» по добыче олова (Хабаровский край). Получила развитие свинцово-цинковая промышленность, сосредоточенная в Приморском крае, производящая свинцово-цинковые концентраты и свинец. В настоящее время осваиваются новые крупные месторождения свинцово-цинковых руд – Вознесенское и Николаевское. В Магаданской области и Приморском крае добывается вольфрам.
Быстро растет алмазодобывающая промышленность. Построены два крупных горно-обогатительных комбината «Мир» и «Айхал», строится новый комбинат.
К ведущим отраслям рыночной специализации района относится рыбная промышленность. По улову рыбы Дальнему Востоку принадлежит первое место среди экономических районов России. Важную роль играет район в китобойном и крабовом промыслах. Главными районами рыболовства и морского промысла являются Охотское, Японское и Берингово моря и восточная часть Тихого океана. В последние годы промысловые суда Дальнего Востока ведут добычу рыбы также в водах Индийского океана и южной части Тихого океана. Рыболовецкий флот оснащен первоклассной техникой. Введены в действие плавучие рыбоперерабатывающие заводы, китобойные флотилии. Возникли крупные центры рыбопереработки – Петропавловск-Камчатский, Усть-Камчатск, Невельск, Холмск, Корсаков, Южно-Курильск, Находка, Николаевск-на-Амуре, Охотск и др. Построены холодильные комбинаты, крупнейшие из них находятся в Петропавловске-Камчатском и Комсомольске-на-Амуре.
Производственные связи рыбной промышленности Дальнего Востока
Отраслями рыночной специализации являются также лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность. Район имеет значительный удельный вес в вывозе древесины, производстве пиломатериалов, бумаги, целлюлозы и древесно-волокнистых плит. Лесная промышленность развита в основном в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области. Центры лесопиления – Имен, Лесозаводск, Благовещенск, Свободный, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Хор, Бикин и др. Производство фанеры создано во Владивостоке и Биробиджане, мебели – в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Биробиджане, спичек – в Благовещенске, целлюлозно-бумажная развита на Сахалине (Углегорск, Поронайск и др.).
Это интересно:
Государственные доходы
Приватизация. Одним из магистральных направлений экономического курса является приватизация госпредприятий в рамках правительственной программы (июнь 1996 г.), разработанной на основе рекомендаций ЕС. Исключение составляют предприятия, имеющие важное социальное и стратегическое значение, а также н ...
Экономическое развитие
Основа экономики Алжира — газ и нефть. Они дают 30 % ВВП, 60 % доходной части госбюджета, 95 % экспортной выручки. По запасам газа Алжир занимает 8-е место в мире и 4-е место в мире по экспорту газа. По запасам нефти Алжир на 15-м месте в мире и на 11-м месте по её экспорту. Власти Алжира прилагаю ...
Западные и восточные пути встретились
Вскоре после экспедиции Магеллана португальцы начали предпринимать усилия по укреплению своих позиций на Островах Пряностей, построив форт на Тернате. В 1525 году испанский король Карл I послал ещё одну экспедицию на запад для колонизации Молуккских островов, полагая, что они попадают на территори ...