Так, усиление международной торговли, развитие рыбной промышленности потребовали развития судоремонта и судостроения, что в свою очередь дало толчок к развитию машиностроения, энергетической промышленности и интенсивному освоению местных топливно-энергетических ресурсов.
В условиях перехода к рынку одним из наиболее узких мест дальневосточной экономики являются все возрастающая напряженность топливно-энергетического баланса. Добыча угля за 1993 год сократилась на 3% по сравнению с 1992 годом. Основным направлением топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока станет ускоренное развитие нефтегазовых месторождений присахалинского шельфа при техническом содействии Японии. Сильное отставание произошло и в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В результате недостатка древесного сырья сокращено производство пиломатериалов в Приморском и Хабаровском краях. Значительно сокращен выпуск заменителей деловой древесины на предприятиях Приморского края. В Хабаровском крае значительно снизилось производство маргариновой продукции, на Камчатке и в Магаданской области – кондитерских изделий на 40%, в Корякском и Чукотском автономных округах – мяса. Сократили в регионе и улов рыбы. Спад производства имеет место и в других отраслях промышленности.
Наиболее перспективным направлением экономики Дальнего Востока является реализация сложившегося потенциала отраслей тяжелой индустрии, в том числе конверсируемых предприятий. Дальний Восток насыщен предприятиями военно-промышленного комплекса. В соответствующей продукции российской промышленности и разработанных в недрах оборонного комплекса технологиях «двойного назначения» весьма заинтересованы дальневосточные соседи России.
Условиями успешного перехода к рынку Дальневосточного региона России являются:
– дальнейшее разгосудаствление экономики района;
– возникновение элементов свободной конкуренции;
– создание рыночной инфраструктуры;
– устранение перечисленных и других факторов, препятствующих развитию промышленности.
На Дальнем Востоке в настоящее время существуют три свободные экономические зоны: «Находка», «Большой Владивосток», «Сахалин».
Экологические проблемы Дальнего Востока очень серьезны. В их числе: лесные пожары, последствия тайфунов и землетрясений, наводнения, крушения нефтиналивных танкеров, аварии на нефтегазопромыслах и других промышленных объектах, умышленный сброс в реки и моря, а также в атмосферу вредных отходов производства.
Для решения проблем в регионе создано НПО «Экопрос», разрабатывающее и внедряющее, в частности, концепцию инженерно-экологического обеспечения безопасности присахалинского шельфа в местах освоения месторождений нефти и газа.
Огромную территорию Дальневосточного района по уровню экономического развития можно разделить на три зоны: южную, среднюю и северную.
В южную зону интенсивного развития входят Приморский край, южные части Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей. Это наиболее развитая в экономическом отношении часть Дальнего Востока. Основу хозяйства южной зоны составляют море-, лесо- и горнопромышленные комплексы. В настоящее время идет развитие по пути сочетания ведущих отраслей промышленности с обслуживающими отраслями и сельским хозяйством.
Это интересно:
Гражданские права
Поскольку в Алабаме проводилась политика "раздельного" обучения в школах - существовали школы для детей "белых" и для детей "черных" граждан штата. Особенно остро вопрос об уравнении гражданских прав встал в 50-е годы. Государство поддерживало борьбу граждан Алабамы з ...
Вулканы мира
Вулканы Азии
Восточное побережье Азии, протянувшееся вдоль Тихого океана, окаймлено действующими вулканами. В центре острова Ява на высоту 2911 м поднимается вулкан Мерапи. Это район с очень высокой плотностью населения. Мерапи – один из самых активных вулканов Индонезии. В его пылающей ярости ис ...
Уральский район
Состав района:
Республики: Башкортостан; Удмуртия;
Области: Свердловская; Челябинская; Оренбургская; Пермская; Курганская;
Площадь: 820 т. км2;
Население: 20 млн. чел. (2 место после Центрального района).
Общие особенности региона:
ВПК; мощный промышленный потенциал (1/3 металлорежущих станк ...