Советские антарктические экспедиции

Мировая география » Географические открытия » Советские антарктические экспедиции

Первая советская антарктическая научная экспедиция под начальством опытного полярника, океанолога и географа Михаила Михайловича Сомова высадилась 5 января 1956 г. близ 93о в.д. на побережье моря Дейвиса. К наступлению зимы был построен поселок "Мирный", состоявший из нескольких жилых и служебных помещений, освещаемых и отапливаемых электричеством. Антарктический сектор между 80о и 105о в.д. Кроме основной базы - поселка Мирный, к концу 1956 г. возникли еще две станции: "Пионерская" в 375 км к югу от Мирного, на высоте 2700 м, приступила к работе 27 мая 1956 г. и "Оазис" в 360 км к востоку от Мирного, приступила к работе 15 октября 1956 г.

Вторая советская антарктическая экспедиция, руководимая полярным исследователем Алексеем Федоровичем Трешниковым, с начала февраля по середину марта 1957 г. прошла от Мирного 250 км к югу. Длительный внутриконтинентальный поход проделала партия советского инженера Аркадия Федоровича Николаева. В 1957-58 гг. она прошла из Мирного к югу около 2 тыс. км и у 78о 24` ю.ш., 87о 35` в.д. основала в феврале 1958 г. станцию "Советская".

Третья антарктическая экспедиция под начальством Евгений Ивановича Толстикова на тягачах дошла от станции "Советская" до 82о 06` ю.ш., 54о 58` в.д. и там, в географическом центре Антарктиды создала временную базу "Полюс Недоступности".

В конце 1958 г. в Мирный была доставлена очередная четвертая антарктическая экспедиция (начальник опытный полярник Александр Гаврилович Дралкин). В июне 1961 г. вступил в силу Договор об Антарктиде, подписанный СССР и США, по которому Антарктида должна использоваться только в мирных целях и там запрещены любые ядерные испытания.

Не все тайны Антарктиды раскрыты. Исследования континента успешно продолжаются. В 1985 г. к берегам материка была направлена очередная тридцатая советская экспедиция. Всего в Антарктиде действует около 35 станций. Выяснено, что Антарктида - самый высокий континент планеты (средняя высота 2040 м), хранящий самые крупные (около 30 млн. км3) запасы пресной воды. Антарктида - мировой полюс холода, ветров и радиации.

Огромная работа, проведенная советскими полярниками за первые 20 лет, все еще была недостаточна. В 1937 году было решено организовать гидрометеорологическую станцию на льдине в районе Северного полюса. 21 мая 1937 г. - отважная четверка папанинцев: начальник И.Д. Папанин, полярник-радист Э.Т. Кренкель, гидробиолог и океанолог П.П. Ширшов, астроном и магнитолог Е.К. Федоров благополучно сели на ледяное поле 4 км2 у 89о 26` с.ш., 78о з.д. Это была первая научно-исследовательская лаборатория на Северном полюсе. Выяснилось, что льды дрейфуют в сторону Гренландского моря. В 1950 г. возобновились долгосрочные исследования на дрейфующих научных станциях по образцу "СП-1". Весной 1950 г. была организована "СП-2" (начальник М.М. Сомов). В 1954 г. работали сразу две дрейфующие станции "СП-3" и "СП-4" Станция "СП-3" (начальник А. Трешников) высажена 9 апреля 1954 г., ледяное поле около 5 км2 на 86о с.ш., 175о 45` з.д. Станция "СП-4"(начальник Е.И. Толстиков) высажена апреля 1954 г. на 75о 4` с.ш., 175о 25` з.д. на поле около 4 км2.


Это интересно:

Машиностроительный комплекс
Это совокупность отраслей промышленности, производящих разнообразные машины. Он ведущий среди межотраслевых комплексов. он крупнейший из всех существующих комплексов. На территории России расположены важнейшие центры машиностроительной промышленности, которые производят почти все необходимые для ...

Состав крупных экономических районов России
рование экономический уральский поволжский Главные принципы выделения экономических зон – уровень хозяйственного освоения территории, соотношение между важнейшими ресурсами и степенью их использования. Существуют две экономические зоны – Западная (европейская часть России и Урал) и Восточная (Си ...

Понятие и основы программного туризма
Туризм (от франц. – прогулка, поездка) есть путешествие в свободное время, один из видов активного отдыха, который превратился в настоящее время в целую отрасль, мировую индустрию. Основными функциями туризма являются: воспроизводящая, познавательная, а также функция самовыражения. Все эти функци ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru