Минеральные ресурсы.
Полезными ископаемыми Округ беден. Их них наиболее существенную роль в общероссийском сырьевом балансе играют запасы железных руд, мела, гипса, доломитов, тугоплавких глин, формовочных материалов, цементного сырья, огнеупорных глин и стекольного сырья. В макрорегионе также имеются запасы бокситов (Белгородская область) и угля (Подмосковный бассейн).
Для дальнейшего геологического изучения в Центре интересны прогнозные ресурсы марганца (Владимирская область), алмазов (Белгородская, Липецкая, Калужская и Тверская области) и циркониевых руд (Белгородская, Тамбовская и Курская области).
В Округе расположено около двух третей разведанных запасов железных руд России (Курская магнитная аномалия - Белгородская и Курская области). Прогнозные ресурсы железных руд имеются также в Орловской области. Основные месторождения: Михайловское, Лебединское, Стойло-Лебединское, Яковлевское, Стойленское, Коробковское.
Запасы бокситов представлены Висловским месторождением в Белгородской области, относящимся к нераспределенному фонду с запасами 153,4 млн. т (13% общероссийских запасов).
Запасы угля в Центре локализованы в Подмосковном угольном бассейне (Тверская, Смоленская, Московская, Калужская, Тульская и Рязанская области). Запасы бассейна составляют менее 2% от общероссийских, относятся к бурым углям низкого качества и имеют исключительно местное значение.
Добыча цементного сырья составляет 43% от общероссийской, при уровне запасов в 27%. Цементное сырье, известняки и мергели имеются в Брянской, Московской, Рязанской и Орловской областях. Гипсом богаты Тульская и Калужская области. По запасам и добыче гипса для производства вяжущих материалов Округ не имеет себе равных. В ряде мест есть стекольные и керамические глины, пески, гравий.
Фосфатоносные провинции, на которые приходится 25% от общероссийских запасов, расположены в Московской (Воскресенско-Егорьевское месторождение) и Брянской (Полпинское месторождение) областях. В Тамбовской области известно крупное месторождение титаноциркониевых руд. В Воронежской области - медно-никелевых руд.
Торф, в связи с широким распространением болот, имеется в северной половине Центра почти повсеместно (промышленные торфяники находятся в Тверской, Костромской, Ивановской, Ярославской и Московской областях). Самые крупные торфяные месторождения расположены в пределах Мещерской и Верхневолжской низменностей. Низкая калорийность и высокая влажность торфа делают более предпочтительным его использование вблизи мест добычи. Месторождения в значительной мере выработаны.
Территориальные ресурсы
. Сравнительно невелики. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот. Больших резервных площадей для размещения новых крупных объектов фактически нет. Имеются значительные лесостепные участки с преобладанием оподзоленных и выщелоченных черноземов. Наиболее характерны для большей части ЦФО (к северу от Оки: в Тверской, Ивановской, Ярославской, Костромской областях) дерново-подзолистые почвы, требующие больших мелиоративных работ (осушение заболоченных земель, известкование кислых почв, противоэрозионные мероприятия и др.) и внесения удобрений для повышения их низкого естественного плодородия. С сильной заболоченностью северной части Макрорегиона связано довольно широкое распространение подзолисто-болотных почв. В качестве своеобразных “островов" (южная часть Центра) среди подзолистых почв выделяются массивы темноцветных, более плодородных серых лесных почв и черноземы, которые издавна интенсивно распахивались и утратили часть своего природного плодородия (в Тульской и особенно Орловской областях).
Это интересно:
Совместное использование и переработка карт при картографическом методе
исследования. Топологические модели
При картографическом методе исследования возможны различные варианты использования карт: непосредственный анализ отдельных карт; анализ сопряженных карт разной тематики; сопоставление разновременных карт; сравнительное изучение карт-аналогов; анализ, связанный с преобразованием картографического и ...
Классификация фитомасс
Наиболее важными классификационными признаками для фитомасс являются: 1) функциональное назначение; 2) роль в структуре ПТК; 3) изменение во времени и перемещение в пространстве. Плотность имеет сравнительно низкое таксономическое значение, так как меняется в относительно узких пределах.
Выделяют ...
Культура
Образование.
Грамотность взрослого населения оценивается в 35%. Начальное образование осуществляется на государственные средства, но не является обязательным. Официально считается, что 95% детей учатся в начальных школах, но эта цифра преувеличена, ибо в нее включены все дети, которые в течение у ...