Центральный федеральный округ расположен в наиболее густозаселенной и освоенной части России, с благоприятными условиями для жизнедеятельности и развития производства, на пересечении международных транспортных коридоров.
Занимает ведущие позиции в российской экономике по большинству показателей социально-экономического развития. В нем сосредоточена четверть основных фондов экономики страны и производится треть российского валового регионального продукта.
Имеет в своем составе крупнейший субъект Российской Федерации и крупнейший экономический центр - г. Москву, который вместе с Московской областью формирует Московский мегаполис, существенным образом влияющий на тенденции и пропорции развития ЦФО в целом.
Центральный федеральный округ базовый макрорегион страны фактически олицетворяющий Россию перед остальным миром. Связи регионов Округа со всеми регионами страны обширны и многообразны. Фактически Центральный федеральный округ задает ритм развития для всей России.
В нем в наибольшей степени сформировались рыночные отношения и инфраструктура: развитая финансово-кредитная система, транспортные и информационные услуги, успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с иностранными партнерами предприятия.
В Округе сформировалось многоотраслевое хозяйство, в котором ведущую роль играют отрасли обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.
Это интересно:
Природные условия и ресурсы
Равнины.
В основании равнин Северной Америки лежит древняя Северо-Американская платформа. В результате опускания и затопления её северной части образовался Канадский Арктический архипелаг и Гренландия. На северо- востоке материка расположена возвышенность, где на поверхность выходят кристаллическ ...
Демографическая ситуация
Численность постоянного населения
области по оценке на начало января 2007 года составила 3177,4 тыс. человек. За 2006 год численность населения уменьшилась на 11,6 тыс. человек. Число родившихся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 1,5 процента, число умерших сократилос ...
Развитие целлюлозно-бумажной промышленности сибири и дальнего востока
Сибирь и Дальний Восток располагают большими потенциальными возможностями. На их долю приходится 78% лесной площади территории России. В основном, это хвойные породы: ель, пихта, осина, лиственница. Однако, эффективность использования лесных ресурсов и экспортного потенциала в Сибири крайне низка. ...