Роль ЦФО наиболее велика в производстве электроэнергии (22,1% общероссийских объемов), проката черных металлов (19,2%), выплавке стали (17%), производстве цельномолочной продукции (35%), хлебобулочных изделий (29,1%), водки и ликероводочных изделий (37,9%) различных видов тканей (30%), отдельных видов продукции химической и нефтехимической промышленности.
Сейчас на территории ЦФО находится 17 энергосистем
, действуют крупные ГРЭС РАО "ЕЭС России" и 13 энергоблоков четырех атомных электростанций: Курской, Нововоронежской, Калининской и Смоленской. Мощность всех электростанций Округа составляет 45 миллионов киловатт, а годовая выработка электроэнергии - около 190 миллиардов киловатт-часов. До недавнего времени ЦФО не испытывал дефицита электроэнергии, однако без перестройки всей системы энергоснабжения к 2015 году дефицит электроэнергии в областях округа возрастет до 20 тысяч мегаватт.
Стратегическими приоритетами в сфере производства и распределения электроэнергии являются: предложение электроэнергии потребителям по доступным ценам, а также создание стимулов для энергосбережения у потребителей; повышение эффективности функционирования электроэнергетики, в т. ч. за счет: снижения удельных расходов топлива на тепловых электростанциях путем внедрения современного высокоэкономичного оборудования; сокращения потерь электрической и тепловой энергии в сетях; повышения коэффициентов использования установленной мощности; совершенствование тарифного и антимонопольного регулирования; внедрение энергосберегающих технологий в сфере энергопотребления; совершенствование систем учета электроэнергии.
На территории Округа представлены предприятия тяжелого, среднего и точного машиностроения
(специализированными отраслями являются радиотехническая, электронная, электротехническая, приборостроительная, производство средств автоматизации и управления и др.). В сегментах приборостроения и радиоэлектронной промышленности более трети предприятий остаются убыточными, в то же время этими предприятиями производится почти три четверти научно-технической продукции РФ. Предприятия концентрируются в Москве, Подмосковье, а также в областных центрах и крупных городах.
Развиты ракетно-космическая промышленность, авиастроение, железнодорожное машиностроение. Предприятия авиакосмической промышленности в основном расположены в Москве и Подмосковье, а также в Рыбинске.
Центр производит значительное количество металлообрабатывающих станков и инструмента (Москва, Рязань, Тула, Иваново и др.), паровых котлов (Подольск), турбин и генераторов, электромоторов (Москва и др.). Получили развитие все отрасли транспортного машиностроения: автомобилестроение (Москва, Брянск, Серпухов и др.), тепловозостроение (Коломна, Людиново, Муром и др.), вагоностроение (Тверь, Брянск, Мытищи), судостроение (Рыбинск). Сельскохозяйственное машиностроение представлено производством пропашных тракторов (Владимир), льноуборочных (Бежецк), силосоуборочных (Люберцы) и картофелеуборочных (Рязань, Тула) комбайнов.
Развитие машиностроительных отраслей ЦФО будет опираться в первую очередь на потребности конечных потребителей их продукции и осуществляться на принципах высокотехнологичности и инновационности. Основные приоритеты на этом направлении: модернизация производственного, конструкторского и научно-исследовательского потенциала машиностроительного комплекса; создание эффективных систем продаж и технического обслуживания, обеспечивающих рост доходов организаций машиностроительного комплекса; преодоление технологического отставания российской машиностроительной отрасли, обеспечение ее эффективного участия в международной технологической интеграции.
Черная металлургия
. На территории ЦФО размещается вторая по значению и масштабам производства база черной металлургии страны: первое место в России по добыче железной руды, второе - по выплавке чугуна, стали и производству проката, третье - по выплавке ферросплавов. Железорудная промышленность, основные объемы производства чугуна, стали и проката тяготеют к южной части округа (Белгородская, Курская и Липецкие области). В центральных и северных районах округа преобладает передельная металлургия, главным образом выплавка качественных сталей и производство проката в металлургических цехах машиностроительных заводов. Крупнейшие предприятия отрасли: Лебединский и Стойленский горнообогатительные комбинаты, Яковлевский рудник, Новолипецкий и Старооскольский металлургические комбинаты, металлургические заводы Тулы, подмосковный завод "Электросталь", Орловский сталепрокатный завод.
Это интересно:
История лесного хозяйства россии
За 60 лет Советской власти все леса республики приведены в известность. На площади 500 миллионов гектаров лесного фонда проведено лесоустройство. Полностью изучены леса нечерноземной зоны, бассейна озера Байкал. В десятой пятилетке будет завершено лесоустройство лесов в зоне БАМа. В центральных ра ...
Лесопарки
Особый тип ботанических памятников природы - лесопарки. Это благоустроенные пригородные или городские леса, относящиеся к зеленой зоне городов или рабочих поселков. Лесопарковые пояса вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов стали создавать с начала 30-х гг. Главное их назначение - ...
Физико-географическое районирование
Уральская физико-географическая страна, как любая горная страна, подразделяется на горные области. Все, без исключения, авторы выделяют в качестве самостоятельных горных областей Северный, Средний и Южный Урал, соответствующих одноименным орографическим областям. В отношении трех северных орографи ...