Рекреационные и территориальные рекреационные системы

Мировая география » Рекреационная география » Рекреационные и территориальные рекреационные системы

Страница 1

В отечественной рекреационной географии обоснована теория территориальных рекреационных систем как предмета научного исследования и одной из основных форм организации отдыха и туризма. Вся система понятий этого научного направления базировалась на антропоцентрическом характере систем рекреации и туризма, что означает замыкание всех системных связей на потребности туриста. На этой методологической основе были разработаны принципы оценки рекреационного спроса, природных и культурно-исторических рекреационных ресурсов, инфраструктуры, обеспечивающей функционирование и развитие рекреационных районов.

Основы этой теории были разработаны еще в дорыночную эпоху России. Этим объясняется недостаточная разработанность экономических и управленческих аспектов туризма. Достаточно слабо оказались разработанными многие прикладные вопросы организации и информации в области туризма и рекреации.

Существует большое количество определений данных понятий. Учение о рекреационных системах, разработанное профессором В.С. Преображенским еще в 60-х годах XX века было центральным во всех научных исследованиях, посвященных такому многогранному явлению как рекреация.

При этом базисным понятием для подобного рода исследованием является понятие «рекреационная система».

Рекреационная система –

сложная социально управляемая (частично самоуправляемая) система, центральной подсистемой которой являются субъекты туризма, а целевой функцией – наиболее полное удовлетворение их рекреационных потребностей (И.В. Зорин, В.А. Квартальнов).

Рекреационная система состоит из взаимосвязанных подсистем: отдыхающих, туристов, природных комплексов, материальной базы и рекреационной инфраструктуры, обслуживающего персонала и органа управления (Приложение, рис. 1.).

Природный комплекс

– взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание природных объектов и явлений – выступает не только как ресурс, но и как условие удовлетворения рекреационных потребностей людей. Специфическими характеристиками природных комплексов являются их емкость, устойчивость, комфортность, разнообразие, привлекательность.

Группа отдыхающих

характеризуется параметрами поведения, описываемыми с помощью циклов рекреационных занятий. Отношения с другими подсистемами дифференцируются в зависимости от социальной, возрастной, психологической, национальной, профессиональной, региональной и индивидуальной избирательности определенных групп людей, условий и ресурсов рекреации.

Технические системы

обеспечивают обычную жизнедеятельность отдыхающих и обслуживающего персонала и удовлетворяют специфические рекреационные потребности туристов.

Обслуживающий персонал

с помощью технических систем производит, собирает, сохраняет и доставляет отдыхающим комплекс услуг, удаляет и утилизирует отходы.

Орган управления

сопоставляет информацию о мере удовлетворения потребностей туристов с информацией о состоянии других подсистем и о наличии материальных и финансовых резервов, принимает хозяйственные решения.

Помимо субстрата рекреационной системы исследователей рекреации в большей степени интересуют отношения между элементами и свойства рекреационной системы, такие как взаимодействие– всеобщая форма связи подсистем рекреационной системы, предметов, явлений объективной действительности, которая проявляется в том, что изменение одного объекта вызывает изменение другого. Наиболее значимые при исследовании виды взаимодействия: культурное, межличностное, социальное, социально-политическое, экономическое (Приложение, табл. 2).

В рекреационной системе важно учитывать такие свойства как целостность, динамичность, надежность, эффективность, иерархичность и т. д. Оценка эффективности функционирования рекреационной системы может производиться по двум критериям: внешнему и внутреннему. Внутренний критерий

может быть по содержанию социальным (уровень удовлетворения потребностей, удовлетворенность отдыхом); экономическим (максимизация прибыли); социально-экономическим (удовлетворение спроса).

Согласно мнению авторов приведенного выше определения понятия «рекреационная система», к территориальной рекреационной системе

относится рекреационная система, у которой отношения между элементами опосредованы территорией. К одному из основных типов рекреационных систем относятся агломерации.

Агломерация

– тип территориальной рекреационной системы, возникающей на базе крупного туристского центра с обширной площадью зоны урбанизации, поглощающей смежные населенные пункты.

Страницы: 1 2


Это интересно:

Культура
До 1924 года сеть культурно-просветительных учреждений в районе была незначительной. К 1941 году насчитывалось 53 клуба, 184 библиотеки, 2 киноустановки. В 60-е годы значительно увеличилось количество сельских библиотек и клубов. Всего в районе действовало 16 сельских, 2 профсоюзные, 20 колхозных ...

Географическое положение
Полуостров Камчатка расположен на крайнем северо-востоке России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Полуостров вытянут с северо-востока на юго-запад на 1200 км. Соединяется с материком узким (до 93 км) перешейком — Парапольским долом. Наибольшая ширин ...

География основных нефтяных, газовых, угольных месторождений по субъектам РФ и ФО. Удельный вес ФО в добыче топливных ресурсов
Дальневосточный Федеральный Округ. Дальневосточный ФО располагает богатейшими запасами нефти и газа. В республике Саха открыта Лено-Вилюйская нефтегазоносная провинция. Наиболее значительные месторождения газа: Усть-Вилюйское, Неджелинское, Собо-Хаинское, Средне-Вилюйское, Бадарановское. Богат ре ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru