Общая численность жителей Макрорегиона на начало 2010г. составила 37,1 млн. чел. (26% населения страны), что на один миллион меньше численности 1990г. ЦФО является самым крупным по численности населения и имеет самую высокую плотность заселения - 57,1 чел. на 1 кв.км при среднем значении по России 8,4 человека на 1 кв.км. В составе населения сохраняется численное преобладание женщин над мужчинами.
центральный федеральный округ промышленность
ЦФО - район древнейшего славянского заселения, историческое ядро русской народности. И в настоящее время Округ отличается весьма однородным национальным составом: здесь повсеместно преобладает русское население. Небольшие национальные группы есть на востоке Рязанской области (татары) и северо-востоке Тверской (карелы). На западе живут белорусы и украинцы.
На Центр приходится четвертая часть всех городских поселений страны. Размещение населения характеризуется высокой долей городского населения (в первую очередь за счет Москвы) - более 80%. Наиболее высок удельный вес городского населения в Ивановской, Московской, Тульской и Ярославской областях (городов с развитой социальной инфраструктурой, преимущественно городским образом жизни и численностью населения от 100 тыс. жителей в ЦФО - 36, включая 10-миллионную Москву). Вместе с тем, преобладают малые города (667 таких городских поселений, почти 90% от общего количества городов) со средним числом жителей менее 11 тыс. человек. Почти 60% населения проживает в небольших населенных пунктах. Относительно "сельскими" регионами можно назвать Тамбовскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую, Орловскую области.
Естественным ограничителем развития ЦФО может стать его стареющее население (на начало 2009г. доля лиц старше 65 лет превысила 15%). В округе прослеживаются негативные демографические процессы - численность населения сокращается, в возрастной структуре увеличивается доля населения в пенсионных возрастах.
Миграция оказала определенное влияние на динамику роста численности населения Округа. Основными принимающими регионами являются Московская область и г. Москва (на них приходится 85% миграционного прироста за счет внутренних и внешних передвижений населения). Москва, имея статус федеральной столицы, концентрирует колоссальные финансовые ресурсы, при этом она занимает ключевое географическое положение и является крупным транспортным узлом не только в рамках ЦФО, но и всей страны, что делает ее крайне привлекательной с точки зрения емкости рынка труда. Москва обеспечивает работой почти 40% занятых в экономике Округа. Город является основной торговой площадкой, крупнейшим центром оказания услуг для всей страны и Центра. Уровень жизни в г. Москве намного выше, чем в среднем по Округу, бюджетная обеспеченность выше почти в 2 раза, отношение заработной платы к прожиточному минимуму - в 1,5-1,6 раза. В кадровой структуре наблюдаются следующие тенденции: доля лиц с начальным профессиональным образованием уменьшилась на 36%. Удельный вес квалифицированных рабочих в общей численности занятых сократился практически в два раза по сравнению с 1990г. (со 143 до 78 человек на 10000 занятого населения). Налицо диспропорция в численности специалистов и квалифицированных рабочих, которая уже сейчас создает сложности с трудоустройством у первых при определенном недостатке вторых. Район испытывает дефицит главным образом в менее квалифицированной рабочей силе (работников массовых профессий - слесарей, арматурщиков, каменщиков, токарей, бетонщиков, рабочих в обрабатывающих производствах и сфере услуг).
Остро стоит проблема занятости в городах с моноотраслевой структурой хозяйства, в которых градообразующими производствами выступали предприятия текстильной промышленности (Ивановская и Московская области), а также города с высокой долей предприятий военно-промышленного комплекса и научные центры (Воронеж, Дубна, Троицк и др.).
Это интересно:
Методика количественной оценки рекреационного
потенциала туристских центров России
Для отбора объектов оценивания А.И. Зориным был проведен полный контент-анализ статей из основных интерактивных энциклопедий, справочников и словарей.
Контент-анализ
– наукометрическое исследование содержания текста (Пэнто, Гравитц, 1972). Применяется в социологии, психологии, психиатрии, полито ...
Особо охраняемые природные территории:
Особо охраняемые природные территории (ООПТ)
относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, э ...
Сельское хозяйство
Область отличается суровыми природно-климатическими условиями, 90% территории отнесено к районам Крайнего Севера. Лишь 3% территории области занимают сельскохозяйственные угодья. Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма. Жив ...