Цикл рекреационных занятий. Моделирование циклов рекреационных занятий

Мировая география » Рекреационная география » Цикл рекреационных занятий. Моделирование циклов рекреационных занятий

Цикл рекреационных занятий

– 1) программа отдыха, позволяющая на основе поведенческих возможностей и образцов реализовывать определенные рекреационные цели, мотивации и притязания в конкретных условиях; 2) взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание ЭРЗ, возникающее на базе ведущего (основного) занятия.

Каждый человек, самостоятельно, чаще неосознанно, конструирует циклы рекреационных занятий исходя из собственных представлений о полезности элементарных занятий, их аттрактивности, величины рекреационного времени, привычек, моды, цен на услуги и товары, денежных доходов и других факторов. Чаще всего самостоятельно организованная деятельность слабо отвечает рекреационным потребностям.

ЦРЗ должны удовлетворять двум фундаментальным требованиям: полезность

и индивидуальная привлекательность (аттрактивность

). ЦРЗ формируются из оптимальных сочетаний ЭРЗ, соответствующих понятию «рекреационный режим», и образуют иерархию: суточные, недельные, годовые и жизненные ЦРЗ.

В циклах рекреационных занятий ЭРЗ подразделяются на целевые, дополнительные и сопутствующие, исходя из функциональной ориентации. Например, экскурсии будут целевыми для реализации познавательной функции, дополнительными для оздоровительной и сопутствующими для лечебной.

При моделировании циклов рекреационных занятий в качестве основных рассматриваются различные типы отношений

:

· взаимодополняемость

– возможность некоторых рекреационных занятий использоваться обязательно в комплекте, в определенной пропорции. Отношения взаимодополняемости определяет включение и последовательность некоторых дополнительных рекреационных занятий; определяются ведущими рекреационными занятиями цикла.

· взаимозаменяемость

– возможность альтернативного использования разных видов рекреационной деятельности, а также возможность альтернативы для данного вида деятельности. Отношения взаимозаменяемости чрезвычайно важны в организации туристской деятельности для достижения оптимальных параметров ЦРЗ и определяют возможности не только моделирования, но и выбора туристом цикла рекреационной деятельности.

При конструировании ЦРЗ учитывается также следующее:

1. Каждый целевой тип рекреационной деятельности образует один или несколько циклов;

2. Специфика циклов формируется на основе одного и того же целевого занятия;

3. Определяются дополнительные типы рекреационной деятельности, получившие наиболее высокие значения коэффициентов аттрактивности.


Это интересно:

Рекреационные потребности как основа территориально-временной организации рекреационной деятельности
Рекреационные потребности человека – потребности в восстановлении и развитии физических и психических сил человека в его физическом, интеллектуальном и духовном совершенствовании. Рекреационные потребности общества – потребности в простом и расширенном воспроизводстве его социально-трудово ...

Открытие западного побережья Африки
Начало интенсивных исследований западноафриканского побережья связано с рядом причин. Во-первых, европейцы стремились установить прямые связи с Западным Суданом, откуда привозили рабов, золото и слоновую кость, но доступ туда преграждали как исламские государства Северной Африки, так и труднопрохо ...

Численность постоянного населения в динамике
Далее приведены данные по численности населения Ленинградской области за период с 2000 по 2011 годы в тысячах человек. Таблица 3. Население РФ Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 Население тыс. чел. 1680 1672 1667 ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru