|
Цикл рекреационных занятий – 1) программа отдыха, позволяющая на основе поведенческих возможностей и образцов реализовывать определенные рекреационные цели, мотивации и притязания в конкретных условиях; 2) взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание ЭРЗ, возникающее на базе ведущего (основного) занятия. |
Каждый человек, самостоятельно, чаще неосознанно, конструирует циклы рекреационных занятий исходя из собственных представлений о полезности элементарных занятий, их аттрактивности, величины рекреационного времени, привычек, моды, цен на услуги и товары, денежных доходов и других факторов. Чаще всего самостоятельно организованная деятельность слабо отвечает рекреационным потребностям.
ЦРЗ должны удовлетворять двум фундаментальным требованиям: полезность
и индивидуальная привлекательность (аттрактивность
). ЦРЗ формируются из оптимальных сочетаний ЭРЗ, соответствующих понятию «рекреационный режим», и образуют иерархию: суточные, недельные, годовые и жизненные ЦРЗ.
В циклах рекреационных занятий ЭРЗ подразделяются на целевые, дополнительные и сопутствующие, исходя из функциональной ориентации. Например, экскурсии будут целевыми для реализации познавательной функции, дополнительными для оздоровительной и сопутствующими для лечебной.
При моделировании циклов рекреационных занятий в качестве основных рассматриваются различные типы отношений
:
· взаимодополняемость
– возможность некоторых рекреационных занятий использоваться обязательно в комплекте, в определенной пропорции. Отношения взаимодополняемости определяет включение и последовательность некоторых дополнительных рекреационных занятий; определяются ведущими рекреационными занятиями цикла.
· взаимозаменяемость
– возможность альтернативного использования разных видов рекреационной деятельности, а также возможность альтернативы для данного вида деятельности. Отношения взаимозаменяемости чрезвычайно важны в организации туристской деятельности для достижения оптимальных параметров ЦРЗ и определяют возможности не только моделирования, но и выбора туристом цикла рекреационной деятельности.
При конструировании ЦРЗ учитывается также следующее:
1. Каждый целевой тип рекреационной деятельности образует один или несколько циклов;
2. Специфика циклов формируется на основе одного и того же целевого занятия;
3. Определяются дополнительные типы рекреационной деятельности, получившие наиболее высокие значения коэффициентов аттрактивности.
Это интересно:
Биологический фактор
Флора и фауна представляют собой причудливое сочетание южных и северных представителей. Основное богатство района - флора и фауна Уссурийской тайги. Здесь произрастает более двух тысяч видов растений, некоторые из них больше нигде не встречается. С тропическими растениями (виноград, аралия) соседс ...
Анализ географических факторов в становлении
политики новой Грузии
Пpoшлo менее восьми лeт после провозглашения восстановления нeзaвиcимocти Гpузии. C тoчки зpeния пoлитичecкoй иcтopии восемь лeт нeдолгий срок - oбычнo для cтaнoвлeния гocудapcтв тpeбуeтcя гopaздo бoльшe вpeмeни. Пoэтoму нe дoлжны вызывaть ни удивлeния, ни, тeм бoлee, пopицaния cepьeзныe тpуднocти ...
Освоение Северной Америки
В 1497 году английская экспедиция Джона Кабота стала первой в ряду французских и английских исследований Северной Америки. Испания относилась весьма сдержанно к изучению северной части Америки, так как все её ресурсы были сконцентрированы в Центральной и Южной Америке, где были обнаружены значител ...