Состав Центрального федерального округа и его экономико-географическое положение

Мировая география » Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа » Состав Центрального федерального округа и его экономико-географическое положение

Центральный федеральный округ образован 13 мая 2000 года.

Расположен на Восточно-Европейской равнине. Площадь Округа составляет 650,2 тыс. кв.км (3,8% от территории страны).

В состав ЦФО входят 18 субъектов Российской Федерации: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области и г. Москва.

Соседствует с самым крупным по промышленному потенциалу Приволжским ФО, крупным ресурсным районом - европейским севером, а также с важными внешнеэкономическими партнерами - Украиной и Белоруссией.

Одним из плюсов положения Района является его хорошая обеспеченность транспортом (к Москве подходят 11 железнодорожных линий, 15 автомобильных дорог, многочисленные трубопроводы, воздушные трасы, каналы и электронные линии), минусов - отсутствие выхода к морям.

Огромное значение для ЦФО имеет расположение на его территории Москвы - крупнейшего административно-политического, промышленного, транспортного, научного и культурного центра, столицы государства.

Конкурентные преимущества Округа - это, прежде всего, экономическая и социальная освоенность территории, экономико-географическое положение (место прохождения важнейших транспортных магистралей), мощная научно-интеллектуальная база, диверсифицированная экономика Макрорегиона, наличие привлекательных туристических активов, близость к крупнейшим мировым рынкам, налаженные внешнеэкономические связи, высокий уровень жизни и миграционная притягательность.

Преимущества ЭГП Округа заключены в удобстве привлечения ресурсов по мере надобности из всех районов, в возможности включения в межрайонные (и международные) экономические связи и выполнения многообразных обязанностей лидера по отношению ко всей территории страны и особенно её европейской части.


Это интересно:

Агропромышленный комплекс Краснодарского края
Агропромышленный комплекс - основная отрасль народного хозяйства края. Здесь занята половина трудоспособного населения края. АПК края включает 767 сельхозпредприятий, из них: 60 колхозов, 4 совхоза, 703 - новых формирований (АО, АОЗТ, ТО, АФ и др.), 137 предприятий по обслуживанию сельского хозяйс ...

Роль газовой промышленности в России
Газовая промышленность - наиболее молодая отрасль топливно-энергетического комплекса. Газ применяется в качестве топлива в промышленности и в быту, а также как сырье для химической промышленности. В народном хозяйстве используется: 1) природный газ, добываемый из газовых месторождений; 2) газ, д ...

Северная Земля
Северная Земля была открыта русской гидрографической экспедицией в 1913 г. И только в 1930–1932 гг. экспедиция Арктического института (начальник Г.А. Ушаков) установила расположение островов, произвела их исследование и составила первую карту архипелага. Северо-восточные берега островов крутыми о ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru