Климат
. Район Центра лежит в пределах атлантико-континентальной климатической области умеренного пояса. Для него характерны не слишком холодная зима и теплое, но не чрезмерно жаркое лето. Природные условия относительно благоприятны для хозяйственной деятельности и жизни людей. Климат не вызывает особых затруднений в ведении хозяйства, эксплуатации производственных и социальных объектов.
Климат позволяет выращивать зерновые и технические культуры, картофель и овощи, заниматься садоводством и развивать различные отрасли животноводства.
Лесные ресурсы.
Общий запас древесины на корню ЦФО составляет 4,8% от общероссийской, расчетная лесосека - 6%. Лесистость Макрорегиона не превышает 35%. Округ занимает 5-е место среди федеральных округов по производству деловой древесины, в 2008 году ее было заготовлено 6,9 млн. куб. м (7,6% от общероссийских объемов). Наибольшие запасы древесины приходятся на Костромскую и Тверскую области. Наибольшая лесистость территории (более 50%) характерна для Костромской, Тверской и Владимирской областей. Эти же области лидируют по производству деловой древесины. Южнее леса истощены и в основном имеют экологическое, водоохранное, рекреационное значение.
Водные ресурсы.
Поверхностные водные источники Округа представлены разветвленной речной сетью. Обеспеченность водными ресурсами Центра уменьшается с севера-северо-запада на юг-юго-восток (сосредоточены в Тверской, Костромской и Рязанской областях с развитой гидрографической сетью). Наиболее крупные реки Района - Волга с притоками Окой, Мологой, Костромой и другими, Днепр с Десной, Западная Двина, Дон. Однако, главных водоразделов в Центре нет, особенно крупных водостоков - все значительные реки протекают здесь своими верховьями, набирая полную силу уже за пределами Района (ЦФО испытывает трудности с водоснабжением, прежде всего в центральной и южной частях). Судоходные реки - Волга, Ока, Москва (созданы системы водохранилищ). Другие реки Округа не имеют большого транспортного значения и в основном играют роль местных источников водоснабжения. Озера многочисленны, но не велики. Северная половина Центра отличается значительной заболоченностью. Почти повсеместно здесь встречаются тысячи больших и малых болот.
Рекреационные ресурсы.
Район располагает большими рекреационными ресурсами, прежде всего, благодаря живописным ландшафтам среднерусской полосы. Только леса прямого рекреационного назначения составляют около 1/5 подобных лесов России. Помимо природных, большую рекреационную ценность представляют многочисленные историко-культурные и архитектурные памятники, которыми так богат Округ. В Центре создан первый в стране кольцевой комплексный туристический маршрут “Золотое кольцо”.
Это интересно:
Трудовые
ресурсы
Трудовыми ресурсами называется население, способное работать в народном хозяйстве. Их основная часть - население в трудоспособном возрасте. В России нижняя граница трудоспособного возраста – 16 лет, а верхняя определяется возрастом выхода на пенсию по старости (мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет). ...
Почвенно-растительный
покров
В области наблюдается большое разнообразие типов почв и растительного покрова [6]. Характерно резкое преобладание степных и лугово-степных ландшафтов; луга в субальпийском поясе развиты сравнительно слабо и их место часто занимают лугостепи; сильно остепнены и альпийские луга (в Чаткалской долине) ...
География делового туризма
География бизнес-поездок
. Ежегодно в мире совершается свыше 100 млн. бизнес-поездок. Их территориальное распределение характеризуется крайней неравномерностью. Большая часть туристских потоков со служебными целями направляется в Европу. В структуре деловых поездок на европейском континенте преобл ...