Формирование политико-административной карты

Мировая география » Экономическая характеристика Дальневосточного района » Формирование политико-административной карты

В марте 1920 г. была образована Дальневосточная Республика (ДВР) на территории Забайкальской, Амурской и Приморской областей (столица - Верхнеудинск, позднее - Чита).

В 1922 г. республика самоликвидировалась и вошла в состав РСФСР (без Северного Сахалина, оккупированного японскими войсками).

Якутская АССР (столица Якутск) создана в 1922 г. В 1990 г. была образована в Республику Саха (Якутию).

В конце 1930 г. были образованы два автономных округа - Чукотский (из Анадырского и Чукотского районов Дальневосточного края и части Якутской АССР) и Корякский. До февраля 1991 г. автономный округ входил в состав Магаданской области.

В качестве «внутри-краевых областей» Хабаровского края в 1932г. были созданы Амурская, Камчатская и Сахалинская области. Самостоятельными областями они стали несколько позднее: Сахалинская - в 1947 г., Амурская - в 1948 г., а Камчатская - в 1956 г.

По завершению русско-японской войны 1904-1905 гг. южная часть Сахалина (до широты 50-й параллели) и Курильские острова отошли к Японии, только в 1945 г. эти территории вновь были переданы России. Северная часть острова была оккупирована Японией с 1920 по 1925 гг.

Самая молодая область в районе - Магаданская, образованная в 1953 г.

28 марта 1928 г. Президиум ЦИК СССР постановил отвести район Биробиджана для заселения трудящимися-евреями. В 1930 г. в составе Дальневосточного края был Биробиджанский национальный район, а 7 мая 1934 г. - Еврейская автономная область (центр - Биробиджан). Создание области было продиктовано стремлением разрядить перенаселенность мелких городов Украины и Белоруссии. Подобный эксперимент имел место и в Северном Крыму, но основная часть еврейского населения была уничтожена во время войны.

Дальневосточный экономический район был создан в 1921 г. В 1925 г. образован Дальневосточный край (Амурская, Приморская, Камчатская и Забайкальская губернии). В 1937 г. из состава края выделилась Читинская область. В 1938 г. было произведено разделение Дальневосточного края на Хабаровский край и Приморский край. В 1963 г. к Дальневосточному району стали относить Якутию, с 1947 г. - Амурскую область.

Среди внутренних этно-территориальных проблем Дальнего Востока можно отметить такие как, предложение о воссоздании Дальневосточной Республики, «присоединенной к России в 1921 г. в результате оккупации и аннексии», а также перераспределение некоторых территорий: присоединение части Магаданской области - к Якутии, создание Мирнинского автономного района в Якутии и нанайского района в Хабаровском крае.

В целом район имеет низкую степень заселенности. В настоящее время для Дальневосточного района характерен значительный миграционный отток населения, особенно из Чукотского округа и областей - Магаданской, Камчатской и Сахалинской областей.

Плотность населения на Дальнем Востоке - 1,2 человека на 1 кв. км.

Дальневосточный район - один из наиболее многонациональных в России. Около 85% населения относится к славянской группе индоевропейской семьи - это русские (6,1 млн. человек или 76%) украинцы (7%) и (белорусы (1,2%).


Это интересно:

Проблемы развития пищевой промышленности в условиях рыночной экономики
Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. На долю этой отрасли промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота. За год ...

Основные характеристики Сингапура
Для того чтобы в полной мере рассмотреть положение Республики Сингапур в системе международных экономических отношений, необходимо сначала описать географическое положение островного государства, а также основные вехи сингапурской истории и экономики. Без исследования этих важнейших элементов анал ...

Государственные доходы
Приватизация. Одним из магистральных направлений экономического курса является приватизация госпредприятий в рамках правительственной программы (июнь 1996 г.), разработанной на основе рекомендаций ЕС. Исключение составляют предприятия, имеющие важное социальное и стратегическое значение, а также н ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru