Экономическая характеристика Дальневосточного района

Мировая география » Экономическая характеристика Дальневосточного района

Крупнейший по территории в стране Дальневосточный район занимает почти 38% площади России. Однако северная и центральная части района в связи с суровым климатом и горным рельефом заселены крайне редко. Здесь используются только наиболее ценные природные ресурсы. Более плотно заселены южные равнинные пространства.

Дальневосточный район обладает особенным экономико-географическим положением и специфическим природно-ресурсным потенциалом. Его уникальность определяется, с одной стороны, большой удаленностью от индустриальных районов страны, с другой - близостью к странам Тихоокеанского бассейна: США, Японии, Канаде и др.

Дальний Восток - богатейший район по разнообразию природных ресурсов. Основными из них являются полиметаллические руды, которые содержат цинк, свинец, олово, вольфрам, серебро и другие металлы. Они добываются в Приморском крае. По разведанным промышленным запасам олова и вольфрама Дальнему Востоку принадлежит ведущая роль в стране. Оловосодержащие руды открыты в верховьях реки Яны, на западе Хингана, вблизи Комсомольска, а также на юге Сихотэ-Алиня, где, кроме того, есть вольфрамовые и свинцово-цинковые руды. Дальний Восток - старый золотоносный район России. Месторождения рудного и россыпного золота открыты и разрабатываются в различных его частях: в бассейнах рек Колымы, Индигирки, Верхнего Амура, Алдана, Зеи и др. Район располагает также большими запасами ртути на Чукотке, в Хабаровском крае, Якутии.

Цель работы - дать экономическую характеристику Дальневосточного района.

Состав Дальневосточного района входят: Республика Саха - Якутия (Якутск), Приморский и Хабаровский края (Еврейская автономная область, административный центр - Биробиджан), Амурская, Камчатская (Корякский автономный округ, административный центр - поселок городского типа Палана), Магаданская и Сахалинская области (остров Сахалин, Курильские острова), Чукотский автономный округ (административный центр - Анадырь).

Рис.1 Карта Дальневосточного района

Территория Дальневосточного района составляет - 6215,9 тыс. кв. км (36,4% территории России). Численность населения - 7,3 млн. человек (5,1% населения России). На западе район граничит с Восточно-Сибирским крупным экономическим районом; на юге - с Китаем, Северной Кореей и Японией, на северо-западе - с Соединенными Штатами Америки. Район полностью входит в состав Дальневосточного федерального округа.


Это интересно:

Общество
Конфессиональный состав и социальная структура. По оценке на 1998, примерно 88,8% жителей Бангладеш составляли мусульмане. Большинство из них сунниты, но часть относится к шиитам. В стране не ведется учет численности мусульман, принадлежащих к тем или иным направлениям ислама. Хотя ислам не призн ...

Самая большая пустыня в Европе
Алешковские пески — песчаный массив, расположенный на Украине в 30 км к востоку от города Херсон. Массив имеет размер около 15 км в диаметре. Алешковские пески являются самым крупным песчаным массивом в Европе. Состоят из бескрайних барханов, высотой около 5 м, и редкой растительности [рис.7.] ...

Геологическое строение
По данным Комсомольского государственного педагогического института (к.г.н. Никонов В.И.) территория Силинского леса представляет собой 1-ую надпойменную террасу р. Амур с относительными высотами 5-6 м. Рельеф участка равнинный, задернованный, на локальных участках наблюдается микрорельеф в виде з ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru