Природопользование

Страница 1

По сравнению с другими экономическими районами страны Дальневосточный район в наименьшей степени подвержен загрязнению и деградации природной среды.

Однако следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что очаговому характеру расселения населения и очаговому характеру освоения территории района как раз и соответствуют очаги наиболее мощного экологического неблагополучия.

Острая экологическая ситуация характерна для некоторых регионов Якутии (Айхал-Удачный, Вилюйское водохранилище, Верхоянск, Усть-Нера, Оймякон), Магаданской области (Сусуман-Синегорье, Магадан), Петропавловска-Камчатского и его окрестностей, Амурской области (весь юг, Тында, Зейское водохранилища), юго-запада Хабаровского края, запада Приморского края, Сахалинской области (Оха, Александровск-Сахалинский-Шахтерск-Углегорск, Южно-Сахалинск). Районы с особо острой экологической ситуацией также разбросаны по всей территории района, как наиболее крупные среди них отметим Якутск, Сангар, Мирный, Алдан, Чульман, Нерюнгри (все в Якутии), Завитинск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Дальнегорск, Уссурийск, Владивосток.

Высоким уровнем загрязнения воздуха выделяются города Комсомольск-на-Амуре (электроэнергетика, черная металлургия, нефтехимия), Петропавловск-Камчатский, Хабаровск (электроэнергетика, промышленность строительных материалов, нефтехимическая промышленность, железнодорожный транспорт), Южно-Сахалинск (электроэнергетика, в т.ч. котельные, автотранспорт) и соседние города (Долинск, Корсаков).

В районе Мирного наблюдается техногенная аномалия с плотностью загрязнения по пыли, в сотни раз превышающей фоновые показатели.

Особое значение для Дальневосточного района имеет решение комплекса проблем, связанных с чистотой водной среды и сохранением биологических ресурсов моря. Многие прибрежные регионы Охотского и Японского морей являются наиболее продуктивными не только в нашей стране, но и не уступают даже наиболее продуктивным акваториям Мирового океана. Однако некоторые акватории загрязнены в значительной степени, в первую очередь это касается заливов - Авачинского у восточного побережья Камчатки; Тайунской губы, Сахалинского и Анива в Охотском море; Петра Великого в Японском море; губа Буор-Хая в море Лаптевых.

Но загрязнены не только воды морей и океанов, но и многие реки и озера Дальнего Востока. Среди них отметим Лену и ее крупнейшие притоки (Алдан и Вилюй), Яну, Индигирку, Колыму (особенно в нижнем течении), Камчатку, Амур и его притоки (Зея, Селемджа, Уссури), Тымь (на востоке Сахалина).

Несоблюдение многих экологических правил при разработке алмазов привело к значительному ухудшению обстановки в бассейне реки Вилюй.

Большую тревогу вызывает проект строительства Верхнеленского гидроузла в 40 километрах ниже порта Осетрово. Основное его назначение - создание благоприятных условий для судоходства, однако явно недостаточно проведена комплексная экологическая экспертиза проекта.

Крупномасштабное экстенсивное развитие на Дальнем Востоке горнодобывающей отрасли привело к не менее грандиозному комплексному нарушению земель.

Деградация лесных массивов при антропогенном воздействии в первую очередь характерна для юга района.

В Якутии и Чукотском автономном округе на значительных площадях происходит сокращение площадей естественных кормовых угодий (оленьих пастбищ).

В Якутии и Амурской области происходит химическое загрязнение почв. Длительное время обширные территории Якутии использовались для сброса вторых ступеней ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур (Казахстан).

Кроме того, в воздушное пространство региона поступают большие количества загрязняющих веществ из Северо-Восточного Китая и Японии.

Природа Дальневосточного района требует не только проведения активной охраны с точки зрения внутрироссийского законодательства, но и на международном уровне. Достаточно сказать, что 97% акватории Охотского моря относится к двухсотмильной экономической зоне Российской Федерации и лишь 3% являются открытыми для иностранных рыбаков, однако последние (чаще чисто браконьерскими методами) вылавливают здесь сотни тысяч тонн рыбы ежегодно. Передача островов Южно-Курильской гряды к Японии может в значительной степени уменьшить улов рыбы на всем Дальнем Востоке (в результате образования новой двухсотмильной хозяйственной зоной).

Страницы: 1 2


Это интересно:

Бюджет и денежное обращение
Бóльшая часть государственных доходов складывается из таможенных пошлин, поступлений от казино, продажи земли, почтовых сборов и коммунальных услуг. Подоходного налога в стране нет. Расходные статьи государственного бюджета включают образование, социальное обеспечение и общественные работы. ...

Изменения в количественном и качественном составе работающих в лесном комплексе республики в 60-е годы
Главной особенностью рассматриваемого периода явилось завершение к 1965 г. процесса полного перехода на работу с постоянными кадрами рабочих в лесной промышленности. И решить эту задачу удалось, несмотря на имевшиеся трудности. Одной из форм комплектования кадров по-прежнему оставался оргнабор. О ...

Туризм
Эта сфера в Австралии имеет такую же структуру, как и в других развитых странах. До 3 млн. иностранных туристов посещает Австралию ежегодно, преимущественно из Новой Зеландии, Японии и Юго-Восточной Азии. Сдерживающим фактором развития иностранного туризма остается высокая стоимость авиаперелетов ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru