Для экономики Дальневосточного района характерны черты первоначальности освоения, кроме того, на развитии его народнохозяйственного комплекса в значительной степени сказывается удаленность от наиболее развитых экономических районов страны.
В связи со слабым развитием дорожной сети и значительной удаленностью региона от центральных районов страны авиационный транспорт имеет исключительное значение для социально-экономического развития Дальнего Востока. Ему принадлежит особая роль в обеспечении продовольствием отдаленных и слабо-освоенных районов. Часто он служит единственным средством сообщения. Удельный вес воздушного транспорта в объеме перевозок пассажиров в два раза выше, чем в среднем по стране. В последние 2-3 года уровень обслуживания населения снижается из-за закрытия нерентабельных маршрутов и аэропортов, уменьшается число, меняется регулярность рейсов.
Всего в регионе около 400 аэропортов. Базовые аэропорты расположены в Республике Саха (Якутия), краевых и областных центрах: Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Магадане, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. Статус международного аэропорта присвоен лишь Хабаровскому. В остальных крупных аэропортах имеются пограничные и таможенные посты для оформления убытия и прибытия иностранных граждан. Остро стоит вопрос технического переоснащения воздушного транспорта, замены устаревшего парка машин. Более четверти самолетов находятся в эксплуатации 15-20 лет и более. Отмечаются серьезные сбои в работе малой авиации, связанные с недофинансированием.
В условиях недостаточного развития наземной сети путей сообщения в зоне БАМа авиатранспорт играет важную роль в транспортном обслуживании проживающего здесь населения. В пределах всей зоны магистрали работает 20 аэропортов, из которых 18 – местные, воздушные линии. Работа этих аэропортов осложняется их неудовлетворительным техническим состоянием, ощущается острая нехватка пассажирских помещений (аэровокзалов, гостиниц).
Позитивным моментом в работе дальневосточного авиатранспорта стало расширение линий сообщения с зарубежными странами, в частности со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, самая крупная в регионе Дальневосточная авиа-корпорация (г. Хабаровск), кроме обслуживания внутренних и местных, воздушных линий, выполняет регулярные международные рейсы по маршрутам Хабаровск-Ниигата, Хабаровск-Сеул, Хабаровск-Пхеньян, Хабаровск-Харбин, Хабаровск-Анкоридж-Сиэтл, Владивосток-Ниигата, Владивосток-Сеул, Владивосток-Сиэтл-Сан-Франциско, Хабаровск-Шэньян, Хабаровск-Аомори, Хабаровск-Анкоридж-Сан-Франциско, Хабаровск-Сингапур. Участились случаи двусторонних деловых поездок. Открываются новые авиалинии, связанные с туристическими поездками. Заметно возрос объем перевозок на крупнейших в регионе аэропортах - в Хабаровске и Владивостоке.
В то же самое время Дальний Восток расположен в азиатско-тихоокеанском регионе - одном из наиболее динамичных регионов в современном мире.
Отрасли специализации промышленности района (на середину 90-х гг.) - цветная металлургия, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность.
Предприятия Хабаровского и Приморского краев производят примерно по 25% промышленной продукции района.
Во всех субъектах Дальневосточного района преобладают добывающие отрасли промышленности над обрабатывающими отраслями.
Это интересно:
Рельеф
Более 80% территории Вьетнама занимают низкие и средне высотные горы. На севере параллельно друг другу протягиваются глыбово-складчатые хребты юго-восточного простирания – Хоангльеншон (с высшей точкой Вьетнама горой Фансипан – 3143 м), Шусунгтяотяй, Шамшао, разделенные узкими, глубокими продольны ...
Уровень жизни: среднедушевые доходы, структура
доходов
Показатели 1990 года не рассматриваются из-за различий денежной системы.
Таблица 8. Среднедушевые доходы в месяц (руб.)
Год
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
Лен. Область
1355
1869
2418
3040
4399
5687
8055 ...
Этнокультурные и историко-культурные особенности и ресурсы (нравы, обычаи,
традиции, праздники, обряды, фольклор, духовное наследие, языковой, этнический
и религиозный состав и особенности территори
Камчатский полуостров в наши дни заселен несколькими народностями, которые жили здесь и до прихода первых отрядов русских казаков-землепроходцев в XVII веке. К этим народностям относятся: коряки, проживающие в северной и центральной частях полуострова; ительмены, населяющие юго-западную часть Камч ...