Ведущая отрасль топливной промышленности - угольная. На Нерюнгринском месторождении открытым способом ежегодно добывается 14 млн. тонн угля, Райчихинском - 7 млн. тонн, в Ленском бассейне - свыше 2 млн. тонн.
Добыча нефти и природного газа незначительна, зато довольно высокого уровня достигает добыча торфа.
Топливная промышленность получила развитие в Хабаровском крае (более 40%) и в Якутии (более 25%).
Энергосистема Дальнего Востока не соединена с Единой энергосистемой страны. Тепловые электростанции района используют каменный и бурый уголь многочисленных местных месторождений. Крупнейшей тепловой электростанцией является Приморская (поселок Лучегорск); отдельные ТЭС расположены вдали от объединенной энергосистемы - Аркагалинская, Магаданская, Петропавловск-Камчатская, Чаунская, Эгвекинотская, Якутская, на острове Сахалин. Сооружена мощная Зейская ГЭС (1,2 млн. кВт), длительное время сооружается Буреинская (или Бурейская) ГЭС. На крайнем севере работает Билибинская АТЭЦ (48 тыс. кВт), на полуострове Камчатка - единственная в стране Паужетская геотермальная электростанция (близ села Усть-Большерецк).
Вилюйские ГЭС в первую очередь были сооружены для обеспечения электроэнергией алмазодобывающей промышленности Якутии.
Начаты подготовительные работы по сооружению атомной электростанции в районе Комсомольска-на-Амуре.
Электроэнергетика более развита в Хабаровском крае (более 20%).
Из предприятий черной металлургии в настоящее время на территории района работает только один завод передельной металлургии "Амурсталь" в Комсомольске-на-Амуре.
Черная металлургия сконцентрирована в Хабаровском крае (100%).
Ведущей отраслью цветной металлургии района является оловодобывающая. Добыча оловянных руд и производство оловянного концентрата ведется на многих горно-обогатительных комбинатах Приморского (Хрустальненский в поселке Кавалерово) и Хабаровского (Солнечный и комбинат "Хинганолово") краев, а также в Чукотском автономном округе (Певекский в поселке Валькумей и Иультинский).
Кроме того, Приморский ГОК в поселке Восток-2 (Красноармейский район) производит вольфрамовый и медный, Солнечный ГОК - вольфрамовый, медный и свинцовый, Ярославский ГОК (Хорольский район) в Приморском крае - плавикошпатовый концентрат. Повсеместно развита добыча золота.
В Республике Саха добываются алмазы (Мирный). В селе Сунтар (Якутия) работает завод по обработке алмазов.
В Дальнегорске (Приморский край) выплавляют свинец и металлический висмут.
Цветная металлургия получила развитие в Якутии (более 50%) и Магаданской области (около 30%).
Ведущей отраслью машиностроения Дальнего Востока является судостроение и судоремонт. Суда мощностью от 300 лошадиных сил и выше строятся на верфях Находки и Советской Гавани. Различные промысловые суда выпускаются в Благовещенске и Николаевске-на-Амуре (сейнеры), Хабаровске (сейнеры, транспортные рефрижераторы, траулеры); сухогрузные суда (лихтеры) - в Находке, Советской Гавани, поселке Славянка; пассажирские катера - в Находке. Исключительно богат ассортимент морских технических и вспомогательных судов: плавучие морские доки (Благовещенск, Владивосток), плавучие причалы (Комсомольск-на-Амуре), плавучие технические мастерские и морские электростанции (Николаевск-на-Амуре), плашкоуты (Советская Гавань), нефтемусоросборщики (Хабаровск). Практически во всех вышеназванных центрах (а также в Магадане, Петропавловске-Камчатском, Холмске, Южно-Сахалинске) производится ремонт морских гражданских судов. Речное судостроение представлено в Благовещенске, Якутске, селе Малышево и поселке Пеледуй (Якутия).
Это интересно:
Экономико-географические
положение
Географическое расположение Грузии: 40°-47°в.д., 41°-44° с.ш. [2]
Она расположена на стыке Европы и Азии в Закавказье. Этот район, представляет собой сложившийся территориально-производственный комплекс.
Единство этого экономического района обусловлено общностью экономико-географического положен ...
Лавины и растительный покров
Естественной защитой от лавин служит густой лес. Он препятствует перераспределению снега ветром, разделяет снежный покров на отдельные участки.
Хотя лес противостоит лишь местным лавинам и не может спасти от крупных транзитных лавин, зарождающихся у ледников, жители гор давно осознали его роль. В ...
Поиски Северного пути
Франция, Нидерланды и Англия не располагали другим морским маршрутом в Азию, кроме длинных переходов вокруг Африки или Южной Америки. После того, как стало известно, что не существует такого пути через середину Американского континента, они обратили внимание на возможность прохода через северные в ...