Для выделения геогоризонтов в полевых условиях удобно использовать зарисовку вертикального профиля ПТК, на который цветными карандашами или фломастерами или путем отдельных условных обозначений наносятся различные геомассы. Например, транспортно-скелетные органы - ветки и стволы - наносятся коричневым цветом, мезофитная хвоя - темно-зеленым, а листья и стебли травянистых растений - бледно-зеленым.
В одних случаях при зарисовке используется один и тот же масштаб для всего вертикального профиля ПТК. В других приходится делать две зарисовки: одну - для всего профиля, а другую (в более крупном масштабе) - для припочвенного (приповерхностного) слоя ПТК. Иногда для подземной части вертикального профиля употребляется один масштаб, а для надземной - другой. Допустимо применение логарифмических масштабов, однако при этом наглядность зарисовки уменьшается. После того как сделана зарисовка, приступают к анализу. Напомним, что при выделении геогоризонтов основным критерием является набор геомасс. Изменение этого набора свидетельствует о появлении нового геогоризонта. Например, если в вертикальном профиле ПТК после слоя, в котором преобладают аэромассы и транспортно-скелетные органы фитомассы, начинается слой с новой геомассой мезофитных листьев, то это свидетельствует о переходе одного геогоризонта в другой. При этом с этой геомассой будет связано наличие целого рода специфичных процессов функционирования, не свойственных вышележащему геогоризонту. В частности, будет наблюдаться интенсивное биогенное функционирование (фотосинтез и дыхание), а также транспирация. В силу того что мезофитные листья имеют большой листовой индекс, в этом слое будет значительное проективное покрытие, а с ним связано задержание солнечной радиации. Наконец, в рассматриваемом геогоризонте будет происходить интенсивная трансформация таких метеорологических параметров, как температура и влажность воздуха.
Другой пример - если в подземной части вертикального профиля ПТК будет обнаружено наличие мерзлых гидромасс, то это тоже будет свидетельствовать о новом геогоризонте. В начале летнего периода в таежных ПТК в слое, лежащем выше этого горизонта, будут происходить активные почвенные процессы, интенсивное поглощение влаги и минеральных веществ растениями и, таким образом, рассматриваемый слой примет активное участие в текущем функционировании ПТК. В то же время лежащий ниже мерзлый геогоризонт будет инертен, и в нем многие процессы функционирования будут законсервированы. Кстати, граница между этими двумя геогоризонтами может не совпадать с генетическими горизонтами почвы.
Третий пример - в кроновой части фаций с темнохвойными лесами имеется снег в виде снежных шапок на ветках деревьев. Таким образом, налицо - специфичная геомасса, а значит и особый геогоризонт.
Приведенные примеры показывают, что изменение набора геомасс очень хороший индикатор смены геогоризонтов.
Кроме набора и соотношения геомасс, при выделении геогоризонтов большое значение имеют их текстурно-структурные особенности, которые тесно связаны с формой, размером и ориентацией геомасс. Например, смена кроны стволовой частью у большинства ПТК свидетельствует о смене геогоризонтов.
В результате анализа на зарисовке выделяются параллельные земной поверхности слои - геогоризонты, которые отличаются друг от друга:
Это интересно:
Происхождение Васко да Гама
Васко да Гама родился в 1460 (по другой версии — в 1469 году) в семье алкайда города Синеш и магистра ордена Сантьяго Эштевана да Гама (1430-1497). Мать — Изабела Содре.
В 1480-х вместе с братьями Васко да Гама вступил в орден Сантьяго. Образование и искусство навигации получил в Эворе. Васко с м ...
Великая река Днепр
В первую очередь хотелось бы немного сказать о самом названии реки. В скифо-сарматском языке слово «dānu» означало вода, река, а в современном осетинском — «дон». Существует мнение, что название река получила от скифо-сарматского — «дану апара», что означает задняя река. Хотя наиболее вероятн ...
Реки
Реки являются одной из важнейших черт ландшафта страны.
Бангладеш занимает огромную переувлажненную общую дельту самых крупных рек Южно-Азиатского субконтинента - Ганга и Брахмапутры. Реки, в различных своих частя носят разные названия. Ганг после слияния с рекой Джамуна носит название Падма. Ког ...