Вторично в "страну пряностей" Васко да Гама отправился в 1503 г. уже в качестве "адмирала Индии" и возвратился в Лиссабон с огромной добычей, оставив в индийских водах постоянную военную эскадру для пиратского грабежа судов, курсирующих между Египтом и Индией. В последующие годы он оставался в тени и вновь был послан на Восток в 1524 г. в звании вице-короля Португальской Индии. Управление новыми владениями уже было омрачено многими злоупотреблениями, и вице-королю пришлось провести последние месяцы своей жизни в бесплодных попытках борьбы с ними и восстановления престижа португальского правительства. Почти 65-летнему старику эта задача оказалось не под силу. Тяжело было ему также переносить условия жизни в тропиках. Не завершив взятой на себя задачи, Васко да Гама умер 24 декабря 1524 г. в Кочине.
Чтобы окончательно утвердиться в Индии, в 1511 г. португальцы взяли Малакку, богатый торговый город в Малаккском проливе, закрывающий вход в Индийский океан с востока. С взятие Малакки португальцы перерезали главный путь, связывающий страны Передней Азии с основным поставщиком пряностей – Молуккскими островами, и вышли в Тихий океан.
Таким образом был открыт морской путь из Западной Европы в Индию и Восточную Азию. Вместе с этим открытием посредством захвата была создана огромная колониальная империя Португалии, простиравшаяся от Гибралтара до Малаккского пролива. Португальскому вице-королю Индии, находившемуся в Гоа, подчинялись пять губернаторов, управлявших Мозамбиком, Ормузом, Москатом, Цейлоном и Малаккой.(1, стр 123-126).
географический гам экспедиция индия
Это интересно:
XIX Век, война с индейцами племени Крик
В 1800 году земли северной Алабамы считались собственностью индейцев, но вскоре ситуация изменилась. В 1803 году федеральное правительство США начало постройку дороги, которая должна была соединить новые территории страны со столицей - городом Вашингтон.
Строящаяся дорога пролегала через территор ...
Биологический фактор
Флора и фауна представляют собой причудливое сочетание южных и северных представителей. Основное богатство района - флора и фауна Уссурийской тайги. Здесь произрастает более двух тысяч видов растений, некоторые из них больше нигде не встречается. С тропическими растениями (виноград, аралия) соседс ...
Оценка природных условий для рекреации
Камчатка и ее шельф обладают значительным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом (ПРП), который составляет заметную и, во многом, уникальную часть национального богатства России.
а) Биологические ресурсы.
Природные ресурсы Западной Камчатки разнообразны, но наиболее важны и ценны биологи ...