Путешествие в Индию

Страница 4

Паруса упали, и корабли неожиданно замерли на рейде. В те времена Каликут был самым крупным портом малабарского побережья. Его многочисленные постройки спускались почти к самой воде. Многие дома в Каликуте крыты пальмовыми листьями, некоторые из них были каменными, некоторые из сырцового кирпича. Вдоль берега тянулись склады. Китайские шелка, индийские хлопчатобумажные ткани, славившие в разных странах, громоздились под самую крышу.

Как только флотилия Васко да Гама стала на рейде, от берега к ней отплыло несколько лодок с индийцами, которые хотели узнать, откуда приплыли чужеземцы и кто они такие. Да Гама отправил с ними на берег Жоао Нуньеша, знавшего арабский язык. Нуньеш вернулся обратно с арабом Эль-Масудом, которого португальцы стали звать Монсайди. Он оказал да Гаме множество услуг, чем навлек на себя вражду арабских купцов в Каликуте. Впоследствии Монсайди вместе с да Гамой вернулся в Португалию.

От него да Гама узнал, что правитель Каликуты, называвшийся саморином, находится в своем загородном дворце, и послал туда Монсайди, переводчика Фериана Мартинша и еще одного португальца. Саморин принял это посольство очень дружественно и подарил много индийских тканей.

С самого начала да Гама допустил серьезную ошибку, распространив в Каликуте слух, что приплыл в качестве португальского королевского посла с большой флотилией, которую растерял во время шторма. Встретившись с народом, обладавшим столь же высокой, по-своему, культурой, как и португальцы, да Гама повел себя недопустимо высокомерно.

Вскоре флотилия с помощью местного лоцмана была переведена немного севернее Каликута в более защищенную от океанских ветров гавань в Пандарани.

В этот же день саморин прислал своего сановника с сообщением, что он готов принять "посла его величества короля Мануэля". Вместе с нарочным был прислан и почетный эскорт из двухсот воинов, которые должны были сопровождать да Гаму к индийскому радже.

Да Гама отправился на это свидание со свитой из 13 человек. На мачтах были подняты флаги, корабли дали салют. Саморин принял да Гаму, сидя на троне. Португальцев усадили перед раджей на каменную скамью, подали им воду для омовения рук и согласно обычаю поднесли ломтики плодов хлебного дерева и бананы. Саморин спросил да Гаму о цели его прибытия в Каликут. Васко да Гама ответил, что король португальский, "слышал многое об Индии особенно об империи Каликут…пришел в восхищение и переполнен желанием вступить в дружбу с таким прославленным монархом…". Письма короля он обещал доставить на следующий день.

На следующее утро, когда подарки, предназначенные саморину, были отвергнуты, да Гама потребовал второй аудиенции. Он ждал целый день с бессильным, с возрастающим гневом, но так и не дождался ее. Только на следующий день саморин принял Васко да Гама.

На этот раз саморин встретил португальского командующего мене благожелательно. Он был оскорблен бедностью подношений. Кроме того, арабские купцы, хорошо понимавшие, чем грозит их торговле проникновение португальцев и Индию, с возмущением рассказывали индийскому радже о нападении на Мозамбик и Момбасу, изображали португальцев пиратами и сумели настроить индийского владыку против португальцев. В результате саморин решил "связать свою судьбу и судьбу своего народа с судьбой арабов", с которыми давно уже вел выгодную для себя торговлю.

Он потребовал письмо португальского короля и сведения о товарах, которые привезли с собой португальцы. Да Гама вручил ему не имеющие определенного адресата и конкретного содержания письма на арабском и португальском языках. На этом аудиенция закончилась.

Утром португальцам шлюпок не дали, предложив перевести корабли ближе к берегу. Да Гама заподозрил измену и отказался выполнять это требование. Сейчас же дом оцепила стража, и португальцы превратились в пленников. Теперь они могли выходить из дома только под строгой охраной. От да Гамы потребовали выдать парусное вооружение и корабельные рули. Конечно, Васко не мог поставить себя в столь зависимое от саморина положение.

Скоро возникла новая опасность – жившие в Каликуте арабы окружили дом, в котором находились португальцы, угрожая всех их перебить. Индийские караульщики превратились теперь в охрану, защищавших португальцев от мусульман.

Проходили дни. Наконец, 2 июня к да Гаме явился сановник саморина, предложивший выгрузить на берег все товары и команду кораблей. Да Гама вынужден был дать приказ о выгрузке части товаров. Тогда португальцам разрешили вернуться на суда. Однако португальские товары вызвали лишь насмешки купцов и Васко да Гаме пришлось просить саморина о разрешении перевезти товары из Пандарани в Каликут. Но в Каликуте торговля шла плохо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Это интересно:

Общее понятие о лавинах
Лавины — одно из наиболее широко распространенных и опасных природных явлений горных стран. Многие лавины в Альпах, сходящие систематически в одних и тех же местах, получили собственные имена. Упоминания о лавинах встречаются в сочинениях писателей древности, живших более 2000 лет назад. Древнегре ...

Новосибирские острова
Новосибирские острова состоят из трех групп: островов Анжу, Ляховских и Де-Лонга. Они сложены разнообразными породами по возрасту и литологии; преобладают палеозойские известняки, мезозойские сланцы, песчаники и гранитоиды. Всюду распространены мощные четвертичные аллювиальные, озерные и морские о ...

Агропромышленный комплекс
Сельское хозяйство области имеет ярко выраженную пригородную специализацию, ведущие отрасли – молочно-мясное животноводство, картофелеводство и овощеводство. При этом продукция животноводства заметно преобладает над растениеводством. Значительную часть урожая картофеля и овощей дают личные подсоб ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru