Путешествие в Индию

Страница 5

Все же в обмен на медь, ртуть, янтарь и кораллы португальцам удалось купить некоторое количество пряностей. На это ушло целых два месяца. Наконец, да Гама решил, что пора возвращаться домой, но саморин потребовал оплатить ему высокие таможенные сборы, как за проданные португальские товары, так и за купленные у индийцев пряности.

В довершении всего Монсайди сообщил, что арабы предлагают саморину большие подарки, если он уничтожит корабли португальцев, и якобы каликутский правитель на это согласился. Тут да Гама проявил свойственную ему решительность.

На следующий день, это было 19 августа, он задержал более десятка индейцев, приехавших на португальские корабли. Флотилия отошла далеко от берега. Да Гама угрожал саморину, что возьмет с собой заложников, если не отпустят Диогу Диаша, оставшегося с нераспроданными товарами на берегу, а сам скоро вернется в Каликут и рассчитается за Диаша.

Узнав, что да Гама захватил заложников, саморин принял Диогу Диаша и передал ему письмо для короля Португалии. В письме сообщалось, что Каликут богат драгоценными камнями и пряностями и что в обмен саморин просит прислать золото, серебро, кораллы и алые ткани. Диогу Диаша отпустили, однако непроданные товары не вернули. В свою очередь, командующий отпустил только шесть заложников, заявив, что остальных освободит, когда вернут ему все товары. На следующий день на трех шлюпках индийцы доставили полосатую материю, которую никто не хотел покупать, а остальные товары они задержали до освобождения остальных заложников. Да Гама велел лодкам убираться прочь.

На следующий день был созван совет, состоявший из всех офицеров португальской флотилии. Так как основная задача была решена – морской путь в Индию был найден, на совете решили больше не откладывать возвращение на родину. Корабли снялись с якоря и повернули на запад. Флотилия вышла в открытый океан и направилась домой.

Плавание через аравийское море оказалось исключительно тяжелым. Португальцам была не известна периодическая смена ветров в Индийском океане, и Васко да Гама вышел в море раньше, чем начал дуть северо-восточный муссон.

Со 2 октября 1498 года по 2 января 1499 года, то есть в течение трех месяцев, флотилия то встречалась с противными ветрами, то неподвижно замирала с обвисшими парусами во время штиля. Свежие продукты кончились, вода издавала зловоние, и на кораблях вновь вспыхнула цинга, унесшая 30 человек, их похоронили в море. Большинство оставшихся в живых тоже болели, и работоспособных матросов оказалось не более семи-восьми человек на каждом корабле.

Лишь 2 января флотилия подошла к какому-то незнакомому городу на африканском берегу, который Васко да Гама назвал Могадишо. Боясь высадиться в неизвестном месте, командующий распорядился дать по городу залп из бомбард и, не заходя в порт, прошел дальше на юг. На дальнейшем пути шторм сильно повредил корабль "Сан-Рафаэль". Флотилия подверглась также нападение пиратов, которые окружили корабли, стремясь отрезать им путь к отступлению. Больные артиллеристы с трудом добрались до бомбард, грянул дружный залп со всех трех кораблей флотилии.

7 января показалась Малинди, и корабли стали на якорь в знакомой гавани. Шейх Малинди, как и в прошлый раз, встретил португальцев дружественно и снабдил флотилию свежим мясом, фруктами, овощами и другой провизией.

11 января флотилия вышла в море, и через два дня бросила якорь невдалеке от Момбасы у песчаной мели. "Сан-Рафаэль" был поврежден штормом. Кроме того, сильно поредели команды кораблей, и командующий решил пожертвовать судном. Грузы с обреченного судна перетащили на "Сан-Габриэль" и "Берриу", а "Сан-Рафаэль", чтобы он не достался арабам, сожгли.

Дальнейший путь до мыса Доброй Надежды мимо знакомых берегов прошел без приключений. Мыс Доброй Надежды обогнули в хорошую погоду.

За мысом флотилия повернула на север - к родным берегам. 27 суток с попутным ветром шли до широты островов Зеленого Мыса. Здесь на несколько дней флотилию задержал штиль, сменившийся сильным ветром. Разбушевавшийся океан раскидал корабли, и они потеряли друг друга. Капитан "Берриу" Коэльо продолжал путь один и 10 июля 1499 года бросил якорь в устье р.Тежу, в виду Лиссабона.(2, стр 9-25)

18 сентября состоялся торжественный въезд в португальскую столицу оставшихся участников экспедиции. Из четырех кораблей вернулись два, а из экипажа – меньше половины.

Васко да Гама сразу после прибытия получил наследственный титул "дона", который в Португалии присваивался только представителям владетельной знати, и ежегодную пенсию в тысячу крузаду, а также титул "адмирала Индийского моря" со всеми почестями, достоинствами, вольностями, властью, юрисдикцией, доходами, привилегиями и правами, которые ему надлежит иметь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Это интересно:

Структура расходов
Таблица 42. Структура расходов в процентах Основную долю расходов бюджета во все годы составляет статья «социально-культурные мероприятия». На втором месте стоит образование. Наименьшую долю расходов составляет правоохранительная деятельность. Здравоохранение и спорт с 2008 начинают сдавать п ...

Камчатский субрегион
Камчатский субрегион включает Камчатскую область без Корякии. Силуэты Камчатских вулканов – неотъемлемая часть местного ландшафта. Всего на полуострове насчитывается около 30 действующих и более 130 потухших вулканов. Один из наиболее активных и высочайших вулканов мира – Ключевской. Потухшие вулк ...

История развития картографии
История картографии изучает основные факты, этапы и закономерности в развитии картографии как отрасли практической деятельности и науки. Это развитие определяется, прежде всего, потребностями материальной жизни общества. Поэтому его нельзя понять и объяснить в отрыве от конкретных общественных усл ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru